Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые создали вирус, который уничтожают вредоносные клетки

15 июня 2013 13:00

Ученые создали вирус, который уничтожают вредоносные клеткиМедики из Канады создали особенную математическую модель, предсказывающую успешность атаки тех или иных "лечебных" вирусов непосредственно на клетки рака, а это дало им возможность создать несколько разных штаммов в особенности эффективных "киллеров", которые уничтожают только клетки аденокарциномы и рака почек, сообщается в статье, которая опубликована в Nature Communications.

"Онколитические вирусы атакуют исключительно определенные виды клеток рака. К сожалению, клетки одной опухоли могут серьезно отличаться одна от другой, и это понижает эффективность данного вируса. Мы ускорили разработку при помощи математической модели, которая дает прогнозы относительно того, каким образом мутации в вирусе повлияют на их способности заражать раковые клетки", — говорят ведущие авторы Мэдс Кэрн и Джон Белл, университет Оттавы.

Ученые со своими коллегами пытались создать вирус, который смог бы уничтожить клетки аденокарциномы почек. Расширение "кругозора" вируса, в свою очередь, приводит к непредвиденным результатам, а также уничтожению здоровой части пораженного органа. Исследователи говорят, что основной проблемой вирусов подобного рода выступает именно изменчивость раковых клеток, то есть их геном мутирует постоянно, в конце концов, меняется структура оболочки, а по ее выростам микроскопический "убийца" отличает от нетронутых тканей свою цель.

Авторы данной статьи решили данную проблему, разработав особенную математическую модель, для которой ученые составили списки генетических различий между раковыми клетками почек и здоровыми, и выделили признаки самые "заметные" для данных вирусов. Объединив результаты, биологи отыскали модель, помогающую предсказывать, каким образом мутации в вирусном геноме влияют на то, какие конкретно клетки они станут заражать.

По отметке исследователей, это дало им отличную возможность выделить самые перспективные "версии" вируса, а также проверить их на грызунах, вместо того чтоб искать их пробками и ошибками. Биологи говорят, что эту методику можно использовать для создания прочих вирусных "киллеров", которые уничтожают клетки других раковых видов.

glob-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: