Регистрация Войти
Вход на сайт

Найден дневник соратника Гитлера

15 июня 2013 12:00

Найден дневник соратника ГитлераАльфред Розенберг писал о политике Третьего рейха и отстаивал необходимость независимости для Украины, чтобы внести смуту в отношения между славянами.

Казнили через повешение

Необычную находку сделала таможенная и миграционная служба США. Пока что место обнаружения дневников Альфреда Розенберга, министра Восточных территорий Третьего рейха, не раскрывается. Документ исчез после того, как Нюрнбергский трибунал приговорил владельца дневников и еще 11 нацистских преступников из числа высшего командования к смертной казни через повешение.

Существует подозрение, что дневники были вывезены в США американским прокурором Робертом Кемпнером, который исследовал их в течение полугода в качестве вещдока. После смерти Кемпнера в 1993-м между его наследниками и Музеем Холокоста велась тяжба за архив прокурора, и музей в итоге победил. Однако в бумагах, переданных ему, знаменитых дневников не оказалось.

Документы "всплыли" из небытия в начале недели. Историки уже заявили, что Розенберг рассказывает в них о взаимоотношениях руководителей рейха, планах нападения на СССР. Записи сделаны в период с 1936 по 1944 годы. У наших специалистов с нацистским "функционером" - свои счеты: министр Восточных территорий выступал за предоставление территориям, входящим сегодня в состав Украины, формальной автономии: целью было завоевать одобрение хоть небольшой части восточных славян. При его непосредственном участии возникли 14-я гренадерская дивизия Ваффен СС "Галичина" и батальон "Нахтигаль", в которых воевали в основном выходцы из Украины.

- Его позиция в отношении славян и "симпатия" к украинцам известны. Он хорошо понимал нашу ментальность, поскольку происходил из балтийских немцев. И в отличие от Геринга и Геббельса понимал национальную политику, знал, на чем можно "играть", - рассказал "КП" кандидат исторических наук Владислав Гриневич.

Воевал с Эриком Кохом

В иерархии Третьего рейха Розенберг был одним из главных идеологов: он занимался вопросами воспитания нового поколения "истинных арийцев", разрабатывал концепцию уничтожения захваченных народов.

- Его компетенция ограничивалась курированием оккупированных территорий. Но гораздо важнее то, что Розенберг был идеологом Третьего рейха: его книжку можно считать единственной нацистской "библией", никто больше не писал теоретических трактатов об истории, - продолжил Гриневич. - А вот главным его врагом был генерал-губернатор, глава Рейхскомиссариата "Украина" Эрих Кох - "золотой фазан", как называли тогда в Германии людей, имевших неограниченную власть. Именно он настоял на отсутствии каких-либо регалий для Украины.

По словам историка, вражда Розенберга и Коха была связана, во-первых, с примитивным пониманием последним "расовой" идеологии. Розенберг понимал, как можно использовать "украинский вопрос" в своих целях. Во-вторых, после удачного завоевания половины Европы и успехов на Восточном фронте у немцев буквально "сорвало крышу" - они уже не считали, что необходимо создавать союзы с местным населением.

- Но интересные открытия, конечно, сделать можно. В истории ХХ века было что открывать, особенно в Великой Отечественной войне - до начала 90-х годов мы, например, фактически не знали, реально ли была трагедия в Катыни. И в 1996 году, когда Ельцин рассекретил документы, все вдруг узнали, что это сталинское преступление, - резюмировал Гриневич.

Документы уже передали в вашингтонский Музей истории холокоста, где ближайшие месяцы над ними будут работать специалисты.

Справка. Альфред Розенберг родился в 1893 году в Российской империи, в городе Ревель (Таллинн). Учился на факультете архитектуры в Рижском университете, перебрался в Москву. В 1918-м переехал в Германию, познакомился с Адольфом Гитлером, вступил в НСДАП. Занимал должность рейхсминистра Восточных территорий. В ночь на 16 октября 1946 года перед казнью единственным из приговоренных отказался от последнего заявления.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: