Регистрация Войти
Вход на сайт

Революционное открытие может переписать учебники офтальмологии

14 июня 2013 19:30

Революционное открытие может переписать учебники офтальмологииИсследователи из Ноттингемского университета обнаружили новый слой в роговице, толщина которого всего 0,001 мм. По их мнению, это может помочь хирургам значительно улучшить результативность операций по трансплантации роговицы. Проблемы с этим слоем могут также объяснить многие заболевания глаза, возникновение которых до сих пор объяснить не удавалось. 

Новый слой получил название слоя Дуа, в честь открывшего его профессора Харминдера Дуа (Harminder Dua), сообщает fedpost.ru со ссылкой на Mail Online. 

Профессор Дуа сказал, что это важное открытие, из-за которого учебники по офтальмологии в буквальном смысле должны быть переписаны. Обнаружение этого нового и отдельного слоя глубоко в тканях роговицы дает нам возможность проводить операции гораздо безопаснее для пациентов. С клинической точки зрения, существует много заболеваний, которые влияют на заднюю часть роговицы, которые врачи по всему миру уже начинают связывать с обнаруженным нами слоем". 

Ранее ученые считали, что роговица состоит из пяти слоев: эпителия роговицы, слоя Боумена, стромы роговицы, десцеметовой мембраны и эндотелия роговицы. Новый слой, который был обнаружен, расположен в задней части роговицы, между стромой роговицы и десцеметовой мембраной. 

Хотя толщина этого слоя всего 15 микрон (общая толщина роговицы составляет около 550 мкм или 0,5 мм), он невероятно жесткий и достаточно прочный, чтобы быть в состоянии выдержать давление в 1,5-2 бара. Исследователи доказали существование слоя путем имитации человеческой роговицы и глазных трансплантатов, пожертвованных для исследований. В ходе этих экспериментов крошечные пузырьки воздуха вводились в роговицу для разделения различных слоев. Затем ученые изучали разделенные слои под электронным микроскопом, который позволяет увеличить изучаемый объект в несколько тысяч раз. 

Авторы говорят, что открытие поможет лучше понять природу целого ряда заболеваний роговицы. Теперь ученые полагают, что причиной отека роговицы является накопление жидкости, которая поступает в глаз из-за разрыва в слое Дуа.

obozrevatel.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: