Регистрация Войти
Вход на сайт

Британские ученые обнаружили дополнительный слой роговицы

14 июня 2013 10:45

Британские ученые обнаружили дополнительный слой роговицыИз учебников по офтальмологии известно, что передняя прозрачная часть наружной оболочки глаза состоит из пяти слоев. Однако последнее исследование на данную тему позволяет утверждать, что это не так. Слоев шесть. Британские ученые обнаружили дополнительный слой роговицы, пишет журнал Discovery.

«Обнаружение нового отдельного слоя, находящегося глубоко в ткани роговицы, упростит и обезопасит проведение операций. Существует множество заболеваний, связанных с нарушениями в задней части роговицы. Клинические врачи со всего мира уже начали относить это к новому слою», — говорит профессор Харминдер Дуа из Ноттингемского университета.

Подробное описание слоя Дуа, названного в честь профессора, приводится в журнале Ophthalmology. Шестой слой, расположенный ближе к задней поверхности роговицы, разглядеть сложно, поскольку его толщина составляет всего 15 микрон (0,015 миллиметра). Он даже меньше песчинки. Для сравнения, сама роговица имеет толщину 550 микрон (0,55 миллиметра). Обнаружить слой Дуа удалось с помощью электронной микроскопии, выполненной после инъекции крошечных пузырьков воздуха в роговицу с целью расслаивания.

Исследователи заявляют, что начали лучше понимать некоторые заболевания роговицы. Например, отек роговицы возникает в результате накопления жидкости в виде капель, что ведет к деформированию роговицы и образует выпуклость. Ученые полагают, что это происходит из-за разрыва в слое Дуа.

Ранее была создана сетчатка глаза из полимера. В будущем ученые планируют накладывать на глаза микроскопические дисплеи.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: