Регистрация Войти
Вход на сайт

Белые американцы постепенно вымирают

13 июня 2013 05:00

Белые американцы постепенно вымираютУровень смертности белого населения США впервые превысил показатель рождаемости. Об этом со ссылкой на анализ Бюро переписи населения США сообщает The Wall Street Journal.

По данным бюро, всего в Соединенных Штатах проживает 198 млн граждан белой расы не латиноамериканского происхождения. В минувшем году количество умерших в этой группе примерно на 12,4 тысяч превысило число родившихся.

При этом еще недавно, в 2010-2011 годах, рождаемость среди белых превышала смертность на 29,6 тыс. человек, отмечает USA Today. По словам демографов, хотя такую разницу и нельзя назвать существенной, до сих пор в истории США не было подобных показателей, даже во времена Великой депрессии. 

Причиной спада рождаемости эксперты называют демографические и экономические факторы, которые начали оказывать свое влияние на демографические процессы в США еще в 2007 году - накануне глобального экономического кризиса. 

Благодаря этим факторам, в настоящее время число детей, рождающихся в семьях представителей белой расы, ниже того уровня, который необходим, чтобы удерживать ее численность на стабильном уровне, отмечают эксперты. При этом ни одна другая группа не показывает аналогичного спада. 

Средний возраст белых граждан США также значительно выше, чем в остальных группах. По данным The Washington Post, он составляет 42 года, тогда как для азиатов и афроамериканцев - 34 и 32 лет, а для латиноамериканцев - 28.  

Тем не менее, в абсолютных значениях число белых американцев за год возросло, прежде всего благодаря иммиграции. Среди прибывших в США в основном выходцы из Германии и Канады, но много и перебравшихся из России и Саудовской Аравии. 

Кроме того, среди всех американских детей в возрасте до 5 лет белые дети впервые стали составлять только около половины — 50,1 процента, передает Associated Press. В ближайшее время, как ожидается, они окажутся в меньшинстве.  

Пока неиспаноговорящие белые по-прежнему остаются доминирующей расовой группой в США, чья численность составляет 63% населения. Недостаток рождаемости частично компенсируют 188 тыс. белых иммигрантов, в основном из Канады и Германии, но также и из России и Саудовской Аравии. 

Тем не менее получаемые сигналы все более тревожные. Ранее в этом году данные переписи показали, что впервые в истории США белые дети оказались меньшинством. 

"Мы вступает в долгий этап медленного спада численности нашего белого населения, который будет характеризовать это столетие", - заявил журналистам Уильям Фрей, эксперт-демограф Бруклинского института. 

Это закономерный результат, так как уже в 2011 году число детей младше года, рожденных от представителей национальных и этнических меньшинств, стало больше, чем белых. 

Ранее считалось, что смертность среди белых начнет регулярно превышать рождаемость не ранее, чем в 2020 году. Нынешнее снижение объясняют тем, что из-за рецессии экономики с 2007 года рождаемость среди белых снизилась на 13 процентов. 

Смертность среди белых американцев не превышала рождаемость в США ни в 1918—1919 годах, когда 600 тысяч человек погибли из-за серьезной эпидемии гриппа, ни в годы Великой депрессии, ни в ходе Второй мировой войны.

lenta.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: