Регистрация Войти
Вход на сайт

Какими неприятностями со здоровьем может обернуться авиаперелет

12 июня 2013 04:00

Какими неприятностями со здоровьем может обернуться авиаперелетЛето - пора отпусков и дальних поездок. Путешествия воздухом активно вписались в практику заядлых путешественников. Однако пребывание в замкнутом пространстве высоко над землей предполагает некую безысходность. Статистика утверждает, что наиболее опасным является путешествие автомобилем, частота смертности в данном случае зашкаливает, но люди упорно продолжают опасаться именно воздушных перелетов. При крушении самолета шансы на выживание минимальны, но авиакатастрофы происходят в сотни раз реже, чем автопроисшествия.

Авиаперелет и вправду предполагает некоторые риски, но связаны они чаще с ухудшением самочувствия, нежели со смертельной опасностью. Прежде всего, стоит отметить группы лиц, которым в преобладающем числе случаев будет отказано в авиаперелете, транспортировка их воздухом может осуществляться лишь коммерческими самолетами/вертолетами и в сопровождении медперсонала:

младенцы в возрасте до 7 дней;

беременные женщины на сроке более 36 недель;

пациенты, перенесшие инфаркт миокарда или инсульт в предыдущие 7-10 дней, с ишемической болезнью сердца с активными болевыми приступами;

пациенты, в недавнем времени перенесшие операции, связанные с введением воздуха в закрытую полость тела;

лица с повышенным внутричерепным давлением различного происхождения;

лица, которым диагностированы острые инфекционные заболевания, тяжелые респираторные заболевания, одышка в покое, пневмоторакс;

лица с обострением психического заболевания;

лица, которым диагностирована декомпрессионная болезнь, серповидно-клеточная анемия.

Какими неприятностями со здоровьем может обернуться обыкновенный авиаперелет для пассажира, физическое состояние которого в норме или приближено к тому…

Давление на борту летящего высоко в небе самолета несколько разнится от привычного для нас. Резкие подъемы могут спровоцировать головную боль, тошноту, головокружение. Установлено, что у пассажиров на высоте артериальное давление падает с 95 до 60 мм рт.ст., у здорового человека при этом уровень гемоглобина в крови снижается на 3-4%, а у людей с патологиями дыхательной и сердечнососудистой системы может возникнуть состояние гипобарической гипоксии (недостаточного насыщения крови кислородом). Кроме того, перепады давления приводят к определенному дискомфорту в связи с расширением газов в различных полостях тела. Это явление может спровоцировать развитие гайморита от простого насморка и отита от любой простуды. Вздутие живота и проблемы с кишечником на борту самолета объясняются так же.

Предупредительные меры:

совершить глотательное, зевательное или сосательное движение;

при заложенности в ушах те же движения, если эффект неощутим, то необходимо осуществить выход с закрытым ртом и носом;

пассажирам с насморком необходимо во время перелета использовать сосудосуживающие капли.

Тромбоз глубоких вен может развиться у пассажира авиалайнера, если он находится длительное время в сидячем положении. Тромбы, образующиеся в обездвиженных голенях, провоцируют застой крови, отек, болезненность. Тромб может оторваться и кровотоком занестись в легкие, это уже опасно осложнениями в дыхательной системе.

Предупредительные меры:

отсутствие противопоказаний к перелетам, а при их наличии на время перелета лучше надевать компрессионные чулки и принимать препараты, назначенные врачом;

обильное питье;

отказ от кофеино- и спиртосодержащих напитков;

избегание застывших поз, рекомендуется периодически прогуливаться по салону, в сидячем положении осуществлять разминку голеней.

Космическая радиация, присутствующая в значительных количествах на высотах, достижимых авиалайнерами, увеличивает риск развития онкологических заболеваний. По этой причине не рекомендуется злоупотреблять частыми авиаперелетами, однако опасность космическая радиация представляет при столь частых перелетах, как в случае с персоналом авиакомпаний, нежели с их клиентами.

Десинхроз - название сбоя биоритмов человека при резкой смене часовых поясов. Проявляется в ощущении слабости, сонливости или, наоборот, бессоннице и общем ухудшении самочувствия. Чтобы адаптироваться к новому часовому поясу, здоровому человеку нужны сутки на каждый час разницы при перелетах на запад и полтора дня при перелетах на восток. Если предстоит поездка на несколько дней, никакие предупредительные меры особо не рекомендуются.

Предупредительные меры при долгосрочных поездках:

за три дня до перелета на восток ложитесь спать на час раньше, а до перелета на запад - на час позже;

в первую же ночь на новом месте необходимо поспать хотя бы четыре часа;

прием препаратов мелатонина - гормона эпифиза, отвечающего за суточные ритмы человека; лучше проконсультироваться по поводу приема с доктором.

eurolab.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: