Регистрация Войти
Вход на сайт

В Минздраве доложили, что в Украине нет эпидемии туберкулеза

11 июня 2013 12:15
2

В Минздраве доложили, что в Украине нет эпидемии туберкулезаСоветник Министра здравоохранения Украины, главный внештатный фтизиатр департамента здравоохранения Донецкой областной государственной администрации Анна Ковалева отметила, что признаков общей эпидемии туберкулеза в Украине на сегодня нет.

«Сегодня достаточно часто возникают дискуссии: можно ли говорить об эпидемии туберкулеза в Украине?» — отметила А.Ковалева. По ее словам, в международной практике для ответа на этот вопрос есть четыре критерия по определению эпидемии.

Первый критерий — это пораженность активным туберкулезом более одного процента населения. В Украине по состоянию на 1 января текущего года, по данным государственно-отраслевой отчетности, этот показатель составляет всего 0,14%, а по расчетам ВОЗ — 0,25%, что в четыре раза меньше установленного критерия, подчеркнула главный внештатный фтизиатр.

Второй критерий — кратный прирост заболеваемости за короткий промежуток времени. В Украине на протяжении последних шести лет происходит не прирост, а, наоборот, уменьшение общего тренда заболеваемости туберкулезом.

«То есть не срабатывает и этот критерий», — отметила Анна Ковалева.

Третий критерий — риск инфицирования более одного процента.

Этот показатель достаточно легко рассчитать в эмпирический, но надежный способ, используя классическую эпидмодель туберкулеза. Согласно этой модели, за основу расчетов берется показатель заболеваемости туберкулезом среди детей, у которых заболевание преимущественно является результатом свежего инфицирования. В Украине в 2012 году этот показатель составлял 8,5 на 100 000 человек населения. Согласно эпидмодели, в течение года заболевает клиническими формами туберкулеза примерно 10-15% из числа впервые инфицированных детей, а при проведении лечения — в 3-4 раза меньше (минимум 2%). Рассчитанный по этим «выходным» данным показатель риска инфицирования для Украины составляет 0,45%, а с учетом недовыявления (14% для Украины, по данным ВОЗ) — этот риск составляет максимум 0,6%. Таким образом, показатель риска инфицирования в Украине не достигает одного процента, пояснила эксперт, и является рубежным между средним и высоким уровнем заболеваемости туберкулезом.

Наконец, последний критерий эпидемии — пораженность активным туберкулезом в отдельных группах риска более 5% («концентрированная» эпидемия). В Украине этот показатель составляет 4,8% (практически 5%) среди ВИЧ-инфицированных и чуть меньше 4% в спецучреждениях Государственной пенитенциарной службы Украины.

Итак, резюмировала Анна Ковалева, признаков общей эпидемии туберкулезом в Украине на сегодня нет. Наша страна имеет средне-высокий уровень заболеваемости, в то же время Украина вплотную приблизилась к этапу концентрированной эпидемии туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных лиц. И это направление, как отметила главный внештатный фтизиатр, становится приоритетным в программе противодействия туберкулезу в Украине.

ews.eizvestia.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Анна С. 11 июня 2013 21:15

да и не должно у наших властей ничего вязаться. они только лапшу могут на уши вешать. а чтобы она хоть немного была схожа с реалиями - увольте, этому на нарах не учили. столько санаториев и диспансеров "пакращылы" в виллы, дачи и коттеджи. а медицинская реформа антинародная? всё делается только с одной целью - сэкономить на социальных расходах, чтобы очередной олигарх смог себе построить "домик у моря" вместо детского санатория. а коммунистам сил в Раде не хватает, чтобы что-то изменить просто

Цитировать          2
Василий Клопков 11 июня 2013 15:58

Я немного не пойму, как это все вяжется с тем, что Украина занимает одно из первых мест в мире по темпу распространения туберкулеза. А профилактики туберкулеза у нас вообще нет. Те, кто работают официально на больших предприятиях, тех хоть раз в год на медкомиссию гоняют, где заставляют флюорографию делать. Но, сейчас, когда возросло количество безработных и работающих нелегально, то и понятно, что таким людям просто никто не напоминает, что надо следить за своим здоровьем. В итоге по улицам ходят люди, которые еще и не догадываются, что больны туберкулезом, но они уже представляют опасность. А причина этого высокого роста заболевания в том, что советская система борьбы с туберкулезом благополучно похерена, а новую так и не создали. А к требованию коммунистов увеличить финансирование медучреждений правительство не прислушивается.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: