Регистрация Войти
Вход на сайт

К чему приведет ежедневное употребление грецких орехов

10 июня 2013 19:15

К чему приведет ежедневное употребление грецких ореховАмериканские ученые пришли к выводу, что грецкие орехи способствуют выведению «плохого» холестерина из организма человека.

Об этом сообщает сайт Pannochka.net.

Исследователи работали с четырьмя группами добровольцев.

Все участники в начале и в конце эксперимента прошли биохимические и физиологические тесты.

Ежедневно рацион первой группы дополняли цельными орехами, вторая группа ела каждый день ореховую кожуру, третья – потребляла обезжиренные ядра, а четвертая – ореховое масло.

В результате опытов ученые установили, что при употреблении масла грецкого ореха 1 раз в сутки улучшается функция кровеносных сосудов.

Также это масло благоприятно действует на сохранение клеток на стенках кровеносных сосудов, которые в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играют большую роль.

Ну а прием в пищу ежедневно цельных грецких орехов существенно повышает уровень «хорошего холестерина», а также помогает вывести из организма излишки так называемого «плохого» холестерина. 

Полезные свойства грецкого ореха 

Грецкие орехи содержат витамины группы А, Е, В, Р, С, минеральные вещества (калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, йод). Грецкие орехи состоят на 60% из жиров, однако большей частью это жиры ненасыщенные, которые не содержат практически холестерина. Кроме того, грецкий орех – это прекрасный источник белка, который вполне может заменять животные белки. 

Грецкий орех содержит целый комплекс биологически активных веществ, который оказывает положительное воздействие на сосуды головного мозга. Считается, что данные орехи способны снять сильное нервное напряжение. Рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи и людям, которые заняты умственным трудом либо трудом физическим. Считается также, что грецкий орех укрепляет сердце, печень, мозг. Благодаря содержанию йода, грецкий орех рекомендуется при лечении заболеваний щитовидной железы. Из перегородок грецкого ореха готовится специальный отвар, который также применяется при лечении щитовидной железы. 

Однако следует принять во внимание, что, несмотря на все полезные свойства грецкого ореха, он очень калориен. Так зрелые орехи примерно в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. В 100г грецкого ореха содержится примерно 650 ккал (больше чем в плитке шоколада!). Поэтому не рекомендуется съедать в день более 2-3 ядер ореха. 

Рецепты с грецкими орехами 

Салат с грецкими орехами. Вам понадобится: сельдерей (крупный корень) - 1 шт., грецкие орехи - 1 стакан; для соуса: яйцо (желток) - 2 шт., оливковое масло – одна кофейная чашка, сыр «Рокфор» - 1/2 стакана.

Способ приготовления. Сварить 1 крупный корень сельдерея. Очистить его и нарезать кубиками. Прибавить 1 кофейную чашечку мелко толченых ядер грецких орехов. Посолить по вкусу и хорошо посыпать черным перцем. Приготовить соус майонез из 2 желтков и 2 кофейных чашечек оливкового масла (или растительного). Прибавить 1/2 стакана хорошо растертого сыра «Рокфор» и немного уксуса. Заправить сельдерей и орехи соусом майонез. Перед подачей посыпать салат мелко нарезанной петрушкой. 

Варенье из грецких орехов. Вам понадобится: грецкие орехи, сахар - 2 кг, гвоздика - 10 шт., лимон - 1 шт.; для известковой воды: известь гашеная - 500г, вода - 5 л.

Способ приготовления. Гашеную известь залить холодной водой, размешать, дать ей устояться в течение 3-4 часов и слить воду в другую посуду через марлю. Так получается известковая вода для замачивания орехов. Незрелые орехи очистить от покрывающей их верхней зеленой корочки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день. Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой, почаще их перемешивая. После этого орехи промыть холодной водой, проколоть каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде на 2 суток. На 6-й день орехи выбрать из холодной воды, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут, а потом откинуть на сито. Сахарный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить ее и снять пену. В полученный сироп положить орехи, гвоздику, добавить лимонный сок, прокипятить и снять с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятить его. Так повторить три раза, после чего варить до готовности. 

Курица с грецкими орехами. Вам понадобится: куриные грудки - 4 шт., куриный бульон - 400 мл, петрушка - 1 пучок, грецкие орехи (обжаренные) - 200г, белый хлеб (ломтики черствый) - 3 шт., чеснок (мелко порубить) - 1 зубчик, соль - 1/2 ч.л., паприка - 1/2 ч.л., черный перец (молотый) - 1/8 ч. л.

Способ приготовления. Положите в четырехлитровую огнеупорную посуду куриные грудки, куриный бульон, 3 веточки петрушки и 225 мл воды. На сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 20—25 минут, пока курица насквозь не потеряет свой розовый цвет. Снимите с огня и дайте курице остыть в бульоне 30 минут. Достаньте курицу, бульон не выливайте. Удалите кожу и кости. Нарежьте куриное мясо на полоски толщиной 1 см, переложите в миску. Приготовьте соус из грецких орехов: смешайте в кухонном комбайне с ножом-насадкой грецкие орехи и хлеб до получения однородной смеси. Добавьте 225 мл бульона из кастрюли (оставшийся бульон уберите для приготовления другого блюда), чеснок, соль, паприку и молотый черный перец тщательно перемешайте. К курице в миске добавьте половину орехового соуса и тщательно перемешайте. Ложкой выложите на блюдо. Полейте сверху оставшимся соусом. Украсьте петрушкой.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: