Регистрация Войти
Вход на сайт

Экологи против рок-фестиваля на Трухановом острове

Экологи против рок-фестиваля на Трухановом островеНациональный экологический центр Украины (НЭЦУ) выступил против проведения на Трухановом острове в Киеве рок-фестиваля «Рок’N’Січ».

«Экологи убеждены, что место для феста выбрано крайне неудачно, учитывая огромную природную ценность Труханового и время проведения, когда у птиц в разгаре гнездовой сезон», – говорится в заявлении НЭЦУ.

По словам заместителя председателя Национального экологического центра Алексея Василюка, «фестиваль проходит с грубым нарушением ст. 6 Бернской конвенции, ратифицированной Украиной, которая прямо запрещает нарушение покоя птиц в период гнездования».

«Досадно, что, как видим из афиши фестиваля, решение о проведении «Рок’N’Січ» принято совместно с Министерством экологии и природных ресурсов Украины, которое призвано обеспечивать соблюдение Бернской конвенции и других норм действующего законодательства», - отметил Василюк.

Как подчеркнул активист НЭЦУ Александр Соколенко, «8 июня в 19:00 уровень шума от сцен фестиваля было таким, что концерт можно было слушать возле Михайловского собора. При этом можно было четко различить как исполнителя, так и разобрать слова песни. И это при том, что сцена, смонтированная на центральном пляже, акустической аппаратурой ”смотрит” в противоположную от Владимирской горки сторону, то есть к востоку. При таком уровне звука под влияние шума, а особенно низких частот, однозначно попадает практически весь остров, от Московского моста и вплоть до Довбички».

Представители природоохранной общественности сообщили, что их обращение к председателю КГГА с просьбой перенести время и место проведения фестиваля Александром Поповым «было проигнорировано».

В Национальном экологическом центре напомнили, что проектируемый заповедник «Труханов остров» является одним из основных мест гнездования птиц в Киеве. О ценности этого уголка дикой природы свидетельствует то, что в районе озера Бабье и на полуострове Лесной водятся 2 вида животных из международной Красной книги, среди которых самый большой орел Европы, - орлан-белохвост, 1 вид растений и 5 видов животных, занесенных в Европейский Красный список, 4 растения Красной книги Украины, включая два вида орхидей и уникальное водное насекомоядное растение альдрованду, и 10 видов животных из Красной книги Украины (горностай, выдра, ночница прудовая, редкие бабочки и др.), 1 вид растений и 40 видов животных с дополнений до Бернской конвенции, 6 видов растений, которые охраняются постановлением Киеврады от 2000 года в пределах города, 4 редких формации из Зеленой книги Украины.

«Превращение Труханового острова на место проведения фестивалей несовместимо с их сохранением», - подчеркивают экологи.

telegraf.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
виталик 9 июня 2013 23:11

обалденный,между прочим,фестиваль получился!!!!!!!!!!!!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: