Регистрация Войти
Вход на сайт

В Черном море до сих пор не могут разминировать немецкий военный корабль (ФОТО)

9 июня 2013 13:15

В Черном море до сих пор не могут разминировать немецкий военный корабль (ФОТО)Спасатели продолжают доставать снаряды и мины с потопленного в районе Кинбурнской косы Очаковского района Николаевской области в 1941 году немецкой авиацией минном заградителе "Колхозник". В субботу, 8 июня, водолазы извлекли из трюмов корабля 51 артснаряд калибра 76 мм. Таким образом, общее количество выявленных взрывоопасных предметов возросло до 5,9 тыс. единиц. 

В Черном море до сих пор не могут разминировать немецкий военный корабль (ФОТО) 

Предположительно минзаг "Колхозник". Фото: balancer.ru 

Уничтожение этих боеприпасов запланировано на 10 июня. На месте продолжает работать группа водолазов в составе 11 человек и 4 единиц техники. 

Минзаг "Колхозник" был спроектирован и построен в 1931-1933 годах в Киеве на заводе "Ленинская кузница". Это был небольшой корабль длиной 50 метров и шириной около 12-ти. В трюмах "Колхозника" могло уместиться 60 морских мин. Вооружение составляли две 76,2-мм зенитные пушки Лендера и пулеметы системы "Максим" на двух счетверенных установках. Экипаж корабля составлял 76 человек. 

В Черном море до сих пор не могут разминировать немецкий военный корабль (ФОТО) 

Поднятое в 1973 году зенитное орудие. Фото: balancer.ru 

Корабль в июне 1941 году участвовал в знаменитом "Килийском десанте", когда наши войска захватили территорию Румынии. Оборонял Херсон. В районе Кинбурнской косы "Колхозник" был атакован немецкими пикировщиками и потоплен. Погибло 90% экипажа. Вместе с кораблем враг потопил и бронекатер БКА№401. Его останки находятся неподалеку. Минзаг "Колхозник" был обнаружен и обследован в 1973 году николаевским клубом "Садко". В том же году с него подняты на поверхность два 76 мм орудия и пулемет.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: