Регистрация Войти
Вход на сайт

ЧС: Названы самые оползнеопасные места Киева

8 июня 2013 15:00

ЧС: Названы самые оползнеопасные места КиеваПохоже, сейчас киевлянам и гостям столицы лучше не гулять в любимых парках. Вчера спецкомиссия КГГА назвала самые опасные места Киева, где может произойти оползень, и присвоила им статус чрезвычайной ситуации регионального значения. 

Присвоение чрезвычайного статуса территориям позволит городу обратиться в Кабмин за деньгами на их укрепление, а не то оползни могут потянуть за собой не только деревья и грунт, но и здания. По данным СУППР, на это необходимо около 150 млн грн. «Нужно срочно что-то делать, а не ждать до следующего года. Дожди не так страшны, как резко тающий снег. Неизвестно, какой будет следующая зима. Если такая, как прошлая, оползни станут еще масштабнее», — сообщил «Сегодня» начальник управления ЧС КГГА Сергей Рюмшин, добавив, что в некоторых местах противооползневые работы уже ведутся. Так, на улице Кащенко оползень завис на склоне и его пытались смыть с помощью пожарных машин и стащить трактором. В СУППРе опасные зоны уже ограждают сигнальными лентами.

«После осадков мы объезжаем все опасные зоны. Там, где есть угроза для людей, натягиваем ленты. Сделали это на Воздвиженке, Замковой горе», — рассказал нам начальник СУППР Николай Семенишин. По его словам, ученые НАН зафиксировали более 40 оползневых процессов по всему городу. Такого не было уже 250 лет! 

«Мы проанализировали ситуацию на основе данных с 1944 года. В этом году оползням способствовала погода: сначала резко сходил снег, потом пошли сильные дожди», — говорит Семенишин. Он также добавил, что противооползневые работы последние 10 лет финансируются слабо: «В начале года город выделил 2 млн грн, а стоимость проектных работ по одному объекту доходит до 1 млн грн!». Глава КГГА Александр Попов поручил срочно начать работы на объектах, где уже разработаны сметы. Таких объектов, по данным СУППР, двенадцать. «Работы готовы начать сразу после выделения средств», — сказал нам Рюмшин. 

 Днепровские склоны стали опасными из-за рекордно снежной зимы и обильных дождей. Жителям советуют быть очень осторожными, тем более что МЧС объявило на сегодня штормовое предупреждение — ожидаются грозы, шквалы и град.  

Специалисты по чрезвычайным ситуациям советуют избегать названных опасных мест. «Дополнительный вес или вибрация могут спровоцировать оползень или сколы грунта. Если вы стоите на краю обрыва и видите, что рядом образовались трещины в земле, — отойдите. Но если вы все же провалились, попробуйте выбраться самостоятельно или вызовите на помощь МЧС по телефону 101. Они приедут через 5—7 минут», — советует начальник управления ЧС КГГА Сергей Рюмшин. 

В общем в этом году в Киеве зафиксировано уже более 40 оползней. Напомним, самый масштабный из них произошел в конце апреля на улице Петровская, что на Подоле. Из-за него были разрушены 12 гаражей под склоном горы Кудрявец, а в мае — еще столько же. По словам начальника СУППРа Николая Семенишина, там сошло около 4000 кубометров грунта, и пока что оползень не остановлен из-за очень высокого уровня грунтовых вод в этой местности. 

Самые оползнеопасные места Киева: 

1. Склоны в парке Владимирская горка, Крещатом парке, Городском парке, Мариинском парке, парке Славы, Печерского ландшафтного парка 

2. Берег озера Глинка возле пер. Филатова и бульв. Дружбы Народов (Печерский р-н) 

3. Территория Александровской больницы (Печерский р-н) 

4. Фроловская гора (Подольский р-н) 

5. Ул. Кудрявская, 39 и ул. Петровская 32-34 (Шевченковский р-н) 

6. Мышеловская балка - ул. Академика Кащенко, 154 и ул. Адмирала Ушакова, 26, 24, 22 (Голосеевский р-н) 

7. Учебный пер, 7 (Голосеевский р-н) 

8. Возле Батыевой горы на перекрестке ул. Локомотивной и Краснодонской (Соломенский р-н) 

9. На перекрестке ул. Проводницкой и Радостной (Соломенский р-н)

10. Совские пруды возле ул. Радченко (Соломенский р-н)

puls.kiev.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: