Регистрация Войти
Вход на сайт

Наплыв отдыхающих в ОВИР спровоцировал огромные очереди

5 июня 2013 08:12

Наплыв отдыхающих в ОВИР спровоцировал огромные очередиСезон отпусков на носу, новые чемоданы и купальники куплены, и тут многие спохватились, что "загранка" просрочена или же дети туда не вписаны. Кинувшись в ОВИР, понимаешь, что таких, как ты, сотни, и живая очередь растягивается на улицу. Чтобы подать документы, надо несколько часов выстоять в душном коридоре.

Понятно, что привести документы в порядок надо было еще зимой. После новогодних праздников очередей нет. Но если зимой не успели и паспорт срочно нужен, то готовьтесь потратить на поход в ОВИР целый день.

- Знакомая делала паспорт в феврале. Проблем не было, в очереди простояла 10 минут. А муж ее затянул до марта. К специалисту попал только с третьего подхода. Когда первый раз пришел к открытию, был уже 129-м, - рассказала вчера "Комсомолке" одна из посетительниц центрального киевского ОВИРа. Говорили на ступеньках, поскольку очереди тут занимают задолго до открытия.

- Приходить надо за час до начала работы, как в любое госучреждение, - подключилась к разговору киевлянка Алина Самохина, которая пришла забирать загранпаспорт. - Все равно простоишь долго, но так хоть не зря - сделаешь, что нужно и второй раз не надо будет приходить. Здесь сейчас все быстро делают, девочки сами мотаются от стола к столу. Я лет семь назад оформляла первый загранпаспорт. Так сначала одну очередь выстояла, потом другую. И эта канитель затянулась на многие часы, переругалась, нервы истрепала.

Бывалые посетители ОВИРа советуют новичкам четко выяснить, какие нужны документы. Чтобы потом не было неприятностей и непришлось из-за какой-то ксерокопии выстаивать очередь заново.

Многие готовы делать паспорт через частную фирму, плюнув на дополнительные расходы, но зато без нервов и очередей.

- Мы нашли фирму в Интернете. Думали, что придем в отдельный офис, отдадим документы и вернемся забрать паспорт, - рассказали "КП" молодая пара Александр и Екатерина, которые хотят поехать этим летом в Болгарию на отдых. - Не тут-то было. Нас по телефону послали в этот ОВИР. Сказали не обращать внимания на очередь и подойти к девушке, которая тут работает. Она, мол, в курсе и поможет. Действительно, она не удивилась и приняла документы. Забирать тоже у нее.

Кстати, услуги фирмы обошлись им в два раза дороже, чем сам паспорт. Хотя услуг тех - пара консультаций по телефону. А все деньги платятся в кассу ОВИРа, но в квитанциях отражается только официальная стоимость паспорта. Но зато все делается спокойно и времени тратится минимум. Хотя неужели нельзя решить проблему очередей на уровне самого ОВИРа? К примеру, ввести электронную регистрацию, чтобы люди знали, что приходить надо в определенный период. Или же принимать документы не из рук в руки, а по почте? Нет, пожалуй, нашим госучреждениям, зажатым в тиски актов и постановлений, организовать все это слишком сложно. Гораздо проще и для кого-то выгоднее обрасти десятком фирмочек и работать по старинке.

ОФИЦИАЛЬНО

Не стоит откладывать визит на последний день

- Ни одна система государственной власти не может быть рассчитана на работу три-четыре месяца в году, - говорит начальник пресс-службы Госмиграционной службы Сергей Гунько. - А основной наплыв людей на оформление загранпаспортов бывает только перед майскими и новогодними праздниками или перед летним сезоном. В остальное время в подразделениях миграционной службы особых проблем с очередями нет. Учитывая то, что загранпаспорт выдается на 10 лет, нет никакого смысла откладывать его оформление на последний момент.

БУДЬ В КУРСЕ

Загранпаспорт, оформленный за 30 дней, стоит 377,15 грн.

За 10 дней - 784,3 грн.

Вписать в него сведения о детях стоит 18,63 грн. и 37,26 грн. соответственно.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: