Регистрация Войти
Вход на сайт

Угроза серьезного наводнения в Украине очень высока

5 июня 2013 08:15

Угроза серьезного наводнения в Украине очень высокаПогибших уже десять человек. Еще столько же признаны без вести пропавшими.

Самым печальным результатом наводнения, охватившего сразу несколько стран Европы, стали не разрушенные здания и испорченное имущество, а людские потери.

Сейчас ненастье что есть силы терзает Германию. В понедельник в реке Эрмс было найдено тело человека, считавшегося пропавшим без вести. Однако стал ли он жертвой наводнения или его тело попало в реку по другим причинам, станет понятно только после расследования. В небольшом городке Пассау, на юго-востоке страны, вода достигла уровня, которого не было с 1501 года. В понедельник пропал еще один человек - его судьба до сих пор неизвестна. Немецкие власти пока сообщают о трех случаях смерти, вызванных потопом. Людей повсеместно спасают на лодках. Потоки воды грозят подтопить несколько тюрем, а эвакуировать заключенных в таких условиях - большая проблема.

Вчера стихия с новой силой обрушилась на изрядно потрепанную Чехию. Власти страны сообщили, что снизили давление в системе плотин, пожарные и военные активировали городскую систему защиты от наводнения - и катастрофы удалось избежать. Через реку Влтаву протекало 3210 кубометров воды в секунду, однако защитные барьеры все-таки выдержали. Полиция, напоминая, что уже погибли шесть человек, выражает глубокую озабоченность судьбой пропавших без вести пятерых граждан. Несмотря на то, что в стране с наводнением борются 15 тысяч пожарных и 3 тысячи военнослужащих, уровень воды в реке Влтаве продолжает подниматься. Острова в центральной части Праги уже почти полностью затоплены.

Австрию стихия затронула не так сильно, тем не менее, власти страны сообщили уже об одной жертве.

К основным причинам трагедии эксперты относят глобальное изменение климата. "По всей планете выпадение осадков становится более неравномерным, - заметил руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин. - При этом в умеренных широтах, где находятся Чехия и Германия, это проявляется несколько сильнее, чем в тропиках".

В ТЕМУ

Ученый Дмитрий САВЧУК: "Если осадки не прекратятся, нас ожидает судьба Праги"

"Комсомолка" пообщалась с заведующим лабораторией защиты от вредных вод Киевского института водных проблем, чтобы разузнать, что ждет Украину в ближайшее время.

Рекордное наводнение в Праге, подтопления в Австрии и Германии сделали тему большой воды главной и в Украине. Всех интересует вопрос: придет ли паводок на нашу территорию и где стоит ждать неприятностей?

- Угроза серьезного наводнения очень высока, - считает заведующий лабораторией защиты от вредных вод Киевского института водных проблем Дмитрий Савчук. - В этом году уровень грунтовых вод поднялся на 2-3 метра. Это рекордный показатель, за который мы должны "благодарить" аномальный снегопад в конце марта. Простыми словами, если интенсивные осадки на территории Украины будут продолжаться, большому количеству воды попросту некуда будет деваться, и мы можем повторить судьбу Европы. Причем опасности стоит ждать не столько от поверхностных затоплений, которые наблюдаются в нашей стране регулярно, сколько от подтоплений грунтовыми водами.

По словам Дмитрия Савчука, более 2 млн гектаров в Украине - это блюдцеобразные территории. Они есть в Киевской, Ровенской, Сумской, Черниговской и других областях. Именно эти территории находятся в зоне большого риска.

- Сейчас в прессе только и говорят, что большая вода из Праги вскоре доберется до Украины. Эта информация не соответствует действительности, - успокаивает Дмитрий Савчук. - Вода течет сверху вниз. Мы же находимся вверху, а вода вверх течь не может. Большая вода уйдет в Дрезден, в реку Эльбу. Так что если где и возможны последствия пражского потопа, так это в Германии.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: