Регистрация Войти
Вход на сайт

В Москве богема решила разобраться с пиратами

5 июня 2013 05:00

В Москве богема решила разобраться с пиратамиПобедить интернет-пиратство: актеры, режиссеры, музыканты и писатели — все, кто живет на авторские вознаграждения, собрались за круглым столом, чтобы подготовить коллективное обращение в правительство и парламент. Общий посыл встречи понятен. Но сфера творчества настолько разнообразна, что у каждой профессии к пиратам свои претензии. Удалось ли договориться и выступить с общими требованиями?

С тем, что в Сети нужно, наконец, навести порядок, согласны все, но конкретные положения документа вызывают разногласия. Как прийти к общему знаменателю, сегодня решали видные представители музыкальной, литературной и киноиндустрии. Художественный руководитель Театра наций, актер Евгений Миронов уверен, что, прежде всего, нужно победить пирата в себе. "Вопрос стоит, как при таких соблазнах, которые дает интернет, и мы так давно в этой истории, как остаться порядочными людьми, — рассуждает он. — И думаю, что надо начинать, безусловно, с самих себя, со своих детей и, безусловно, с самих себя. Я уже перестал вот уже несколько лет пользоваться "Горбушкой".

"Горбушкой" постепенно перестают пользоваться все — ходят в интернет, и особенно это чувствуют литераторы. В прошлом году количество электронных книг, проданных через интернет-магазины, впервые превысило число реализованных бумажных изданий. Но в России это обернулось открытием еще одного гигантского черного рынка. На одну легально приобретенную книгу приходится сотня скачанных с пиратских сайтов.

"Если мы уничтожим эти воровские сайты, которые любят называть себя пиратскими, или заставим их действовать в рамках нормальной цивилизованной политики, как делается во всем мире, тогда литература будет спасена, — считает писатель Сергей Лукьяненко. — Иначе — нет, у нас современной литературы не будет".

Параллельно с круглым столом в Москве о готовящемся законопроекте говорили и в Сочи, в кулуарах "Кинотавра". "Время современных IT-технологий постоянно меняется, — отметил актер, режиссер, продюсер Федор Бондарчук. — У нас даже некоторых законов об интернете еще нет. Но хочется, чтобы все это было в правовом поле, и чтобы в меньшей степени страдал пользователь".

Главным итогом сегодняшнего круглого стола стало коллективное обращение, которое будет направлено в Министерство культуры, Госдуму и Совет Федерации. В нем — конкретные предложения о положениях будущего документа. Среди таковых — ужесточение ответственности владельцев пиратских сайтов и хостингов, возможность внесудебной блокировки доступа к нелегальному контенту, а также внесение поправок в статью 146 Уголовного кодекса — об ответственности за незаконную запись фильмов при их демонстрации в кинотеатрах.

vesti.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: