Регистрация Войти
Вход на сайт

В Минздраве хотят принудительно забирать органы у мертвых

3 июня 2013 21:15
2

В Минздраве хотят принудительно забирать органы у мертвыхУкраина занимает последнее место по посмертному донорству органов. Такой аргумент используют чиновники, мотивируя, свои пожелания к законодательной отмене «презумпции несогласия» — на противоположное.

На один миллион населения происходит лишь 0,15 случаев посмертного донорства. Об этом во время публичной лекции в Харьковском медуниверситете на тему «Трансплантация в Украине — настоящее и будущее, этические и нормативно-правовые аспекты» рассказала министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева.

По её словам, в соседней Польше показатель посмертного донорства превышает 14 случаев на миллион населения, а в Испании, которая является лидером по этому показателю, таких случаев — 35 на миллион населения.

«На пути развития трансплантации в Украине в последние десятилетия стала «презумпция несогласия», как основа действующего законодательства. Если до 1999 года — даты принятия закона о трансплантации — преобладала пересадка органов, были изъяты у донора-трупа, то после 1999 года начала стремительно увеличиваться количество трансплантаций органов от живого родственного донора», — сказала глава Минздрава Украины.

Количество органных трансплантаций в Украине не превышает 120 в год, при этом из них только 15% — это трансплантация благодаря посмертному донорству. Всего по Украине показатель трансплантаций на один миллион населения составляет лишь 1,6, тогда как в Австрии этот показатель достигает 81,5, в Испании — 85,6, в США — 76,7 на миллион населения.

«В настоящее время украинские трансплантологи, прилагая значительные профессиональные и психоэмоциональные усилия, в течение года способны помочь лишь около сотне больных с хронической почечной недостаточностью и 12-15 больным с патологией печени», — отметила Раиса Богатырева.

Министр отметила, что преодолеть общественное недоверие к трансплантологии и посмертного донорства можно только объединив усилия всех органов центральной исполнительной власти, местных органов самоуправления, правоохранительных органов, общественных организаций и религиозных конфессий.

«Примером такого сотрудничества может быть общественное широкое обсуждение изменений в действующий редакции Закона «О трансплантации». Предложенные ведущими специалистами-трансплантологами изменения в указанный закон, в том числе и введение «презумпции согласия», были обсуждены во всех регионах нашей страны на так называемых круглых столах», — сказала Раиса Богатырева.

iarex.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
OK 4 июня 2013 03:48

На ощущение, это хищница. Сфера более чем серьёзная. то нужно системно проверить всю её деятельность и приватный бизнес, ориентируясь на синхроннные проблемы в медицине страны и "неясностей" ВОЗ.

Внедрение таких правил при нашей корупции и криминогенности, да всего мира, хищности, почти людоедства ДОБАВИТ РИСКА ЖИЗНИ ПРОСТОГО ОБЫВАТЕЛЯ. "Незаметно", как пропажи владельцев квартир, которых в РФ было только официальных около 1000, а в Украине только попытка первого блина одной тематической статьи в Крыму и - благодать:(.

Цитировать          2
Василий Клопков 3 июня 2013 22:32

Хотят нам мороки добавить, еще справку ходить получать, что не хочу быть на запчасти разобран. В нашей стране так это точно на поток поставят и будет сынок Богатыревой еще и с принудительного донорства обогащаться. Уже не знают чего такого придумать, чтобы людям настроение испортить. Хорошо, что хоть коммунисты пытаются как-то людям помочь и вот эту медреформу попробуют отменить на этой неделе.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: