Регистрация Войти
Вход на сайт

Какие мошеннические схемы действуют на рынке труда

3 июня 2013 10:00

Какие мошеннические схемы действуют на рынке трудаСотни украинцев срываются с насиженных мест в поисках достойного заработка. В городах-миллионниках шансов больше, чем в маленьких поселках. По крайней мере такое сложилось мнение. Но надежды оправдываются далеко не всегда. Вместо того чтобы заработать, люди часто оказываются без последних грошей. Какие мошеннические схемы действуют на рынке труда, узнавала "Комсомолка".

Сначала деньги, потом общежитие

Ростислав приехал в Киев из Чернигова, клюнув на объявление в местной газете: "На Киевский пивзавод требуются охранники. Работа вахтенная - неделя через неделю. Оплата - 450 гривен в день. Общежитие предоставляется". Предложение показалось крайне заманчивым. Ростислав поделился находкой с друзьями, и мужики, быстро собрав вещи, помчались в столицу.

Фирму на левом берегу Днепра отыскали не сразу. Это оказалась переделанная под офис квартира на первом этаже высотного дома. У дверей уже топтались несколько десятков соискателей. Симпатичная девушка обрисовала перспективы трудоустройства, несколько раз напоминая о шикарной даже по киевским меркам зарплате, об удобной комнате в общежитии на 3-4 койки. После барышня отправила всех на собеседование в "главный офис" на правом берегу.

- Мы очень торопились, ведь она нам сказала, что конкурентов много, - рассказывает Ростислав. - В офисе с нами опять поговорили, заявили, что вполне подходим, и отправили обратно на левый берег. Та же милая барышня дала нам договор и ручки. Времени было мало, я успел только мельком пробежать текст, прежде чем ставить подпись. Когда дошел до пункта 2.2, споткнулся на предложении о том, что в обязанности агентства входит предоставление информационных услуг. Но как-то не придал этому значения. Договора мы подмахнули, девушка собрала бумаги, сняла копии наших паспортов и потребовала с каждого 630 гривен - 300 за общагу, а 330 за услуги, оказанные фирмой. Также нам дали адрес пивзавода.

Дело шло к вечеру, уставшие друзья поехали устраиваться на постой. Общежитие оказалось в районе села Пирогово - на самой окраине Киева. Когда добрались, уже темнело. Перед глазами было мрачное длинное здание, оказавшееся бараком на сотню коек. Причем женщины и мужчины должны были спать вместе. Там Ростислав с друзьями и узнали от других таких же заробитчан, что обещанного рабочего места не будет. Никакие охранники заводу не нужны, и все это просто обман.

Одних задержали, другие работают

- На следующий день мы, злые, пошли в офис требовать, чтобы нам вернули деньги, - вспоминает Ростислав. - Та же девушка убеждала, что ничем не может помочь. Жилье им предоставили, а вот какое - в контракте не написано. И на работу устраивать не должны - дали адрес, вот вам и услуги. Таких, как мы, в конторе собралось несколько десятков. Пока мы добивались своих денег, подходили новые люди. Мы им: "Мужики, не связывайтесь с мошенниками, уносите отсюда ноги!" Но они нам не верили, думали, наверное, что конкуренты.

Ростислав вернулся в Чернигов, махнув на потерянные деньги. А вскоре сотрудники столичного УБОП, насобирав 39 заявлений от более настойчивых жертв, задержали основателя фирмы по лжетрудоустройству и его подручного - "коменданта общежития".

Оказывается, агентство организовал 35-летний житель Кривого Рога - такой же заробитчанин. После того как в Киеве его самого кинула такая же фирма, он решил, что занятие это прибыльное. Ловкач пытался заметать следы, менял на конторе вывески и адреса, но все же попался. Однако подобные аферы как явление продолжают жить.

- Такие липовые конторы по трудоустройству очень популярны среди жуликов потому, что в день могут принести до 10 тысяч гривен, - рассказывает член независимых проф­союзов "Захист працi" Евгений Чепелянский. - Мошенники открывают сразу по несколько точек, через которые в столице может пройти более ста человек за день. В месяц прибыль насчитывается миллионами. Такие же "агентства" возникают и в регионах, правда, там доходы скромнее. Приезжие попадают в сети аферистов, так как не знают, что творится на рынке труда, что добросовестные работодатели не берут денег за трудоустройство, а крупные компании самостоятельно подбирают персонал, что большие зарплаты за неквалифицированную работу - это миф. Мы промониторили объявления о вакансиях и выяснили, что 70% из них напечатали так называемые лохотроны.

Несколько лет назад фирмы по трудоустройству только и занимались тем, что за деньги давали бумажки с адресами предприятий. Сейчас таким перекрыли воздух - согласно закону "О занятости населения Украины" брать плату за предоставление информационных услуг запретили. Но это не остановило дельцов, которые ту же самую услугу назвали "посреднической".

- Сейчас только в столице действуют около 10 агентств-лохотронов, - говорит Евгений Чепелянский. - Немало фирм-"однодневок", с которыми даже милиция не хочет связываться. А когда возмущенные люди решают сами выбивать деньги, то получают новые неприятности. Недавно в одной из таких контор мужики выбили дверь и получили штраф за порчу имущества.

Компетентно

"Чаще всего людям остается только забыть о потерянных деньгах"

По мнению экс-сотрудника уголовного розыска МВД Николая Рощина, деятельность фирм, которые берут деньги под видом трудоустройства, - это чистой воды мошенничество.

- Аферисты знают, что сотрудники милиции неохотно расследуют подобные факты, так как сложно собрать необходимые материалы для доказательства состава преступления, особенно когда сумма небольшая и заявителей немного, - считает Николай Рощин. - Поэтому милиция отсылает заявителей в суд, суд отправляет в милицию. У людей остается одно: плюнуть на потерянные деньги и забыть. Проблема в том, что любой частный предприниматель может хоть завтра открыть такое агентство по выманиванию денег, никаких лицензий на подобный вид деятельности получать не надо. Он не подконтролен никому, ни за что не несет ответственности. У таких фирм нет ни одного договора с работодателем на подбор кадров. Объявления о поиске персонала они берут из других газет, из Интернета и размещают на своих ресурсах.

Кстати

В Украине работает сеть легальных рекрутинговых агентств. Но они берут деньги с работодателя. В тему

Как распознать обман

Сотрудники одного из солидных рекрутинговых агентств рассказали "КП", что только по объявлениям в СМИ можно определить, что вас пытаются завлечь мошенники. Вы станете жертвами обмана, если:

сумма обещанной зарплаты превышает среднюю по отрасли или же просто неправдоподобно высока;

требования к кандидатам на вакансии очень расплывчатые. Не указывается ни возраст, ни образование, ни требуемый опыт работы;

ничего не сообщается о компании, где предлагают работу, не указано название должности, сфера деятельности;

во время собеседования выясняется, что для того, чтобы получить работу, необходимо внести плату: за обучение, спецодежду, расходные материалы, товар для дальнейшей продажи, за предоставление работы и тому подобное;

клиенту предлагают заплатить наперед за койку в общежитии, не дав возможности осмотреть будущее жилье.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: