Регистрация Войти
Вход на сайт

За какие нарушения могут посадить украинского врача

1 июня 2013 04:00

За какие нарушения могут посадить украинского врачаНедавно столичные суды вынесли ряд приговоров по уголовным производствам киевской милиции в сфере борьбы с коррупцией в системе здравоохранения. Все уличающие преступников доказательства были собраны в результате оперативных комбинаций, проведению которых предшествовала кропотливая разъяснительная работа с потенциальными жертвами взяточников. В частности, с представителями малого и среднего бизнеса.

Фиктивные больничные листы

В первом случае, по поводу которого свой вердикт огласил Голосеевский районный суд Киева, сыщикам не пришлось придумывать ничего оригинального, поскольку речь шла о самой популярной в среде медиков взятке, связанной с получением больничного.

Оформление и выдача этого документа, официально именуемого листом временной нетрудоспособности, строго регламентированы инструкцией, утвержденной совместным приказом 4 ведомств: Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной политики, Фонда социального страхования от временной потери трудоспособности и Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Однако всем известно, что такой документ можно получить и за мзду, обходя самые строгие приказы самых авторитетных ведомств.

Ближе к концу декабря к участковому врачу-терапевту районной поликлиники обратились двое молодых людей, работавших на одном из коммунальных предприятий пассажирского транспорта. Для последнего, как известно, не бывает ни праздников, ни выходных, потому работа персонала там организована по сменному принципу. Однако ребятам очень хотелось провести новогодние праздники не на рабочем месте, а в кругу друзей, потому они поинтересовались у доктора, не сможет ли он оформить им больничные листы, невзирая на то, что оба совершенно здоровы.

Как вы уже догадались, их визит был организован правоохранительными органами. Молодые люди пошли в поликлинику по просьбе сотрудников Государственной службы по борьбе с экономической преступностью (ГСБЭП). Их уговорили принять участие в разоблачении врача, о котором уже поступала негласная информация, что он склонен брать «на лапу». Оперативники проинструктировали парней, что играя роль симулянтов, главное – не переиграть, т. е. не предлагать деньги за липовый больничный лист, а дождаться, когда врач сам назначит за него цену, и записать этот момент на диктофон. В противном случае вся работа может пойти насмарку, ибо их действия будут квалифицированы как провокация взятки, что согласно ст. 370 УК является уголовно наказуемым деянием.

Как и следовало ожидать, доктор легко согласился выписать фиктивный больничный и запросил за это 2 тыс. грн: 500 сразу, за открытие листа, и 1500 через неделю, после его закрытия. Причем случай помог оперативникам вывести на чистую воду не одного, а сразу двух взяточников. Врач-терапевт оказался осторожным и согласился сделать документ только для одного клиента, поскольку в глазах его начальства оформление двух листков временной нетрудоспособности подряд будет выглядеть слишком подозрительным. А второму парню он порекомендовал обратиться к коллеге-невропатологу. Врач-невропатолог, в кабинет которого взяточник завел второго «симулянта», согласился проделать аналогичную процедуру за 1 тыс. грн: 400 сразу и 600 потом.

На следующую встречу, назначенную через неделю, ребята пришли с оперативниками «на хвосте». Сразу после получения контролированных взяток злоумышленники были задержаны сотрудниками милиции, однако после завершения процесса документирования факта совершения преступления отпущены под подписку о невыезде.

Согласно приговору суда, врач-невропатолог был признан виновным не только в получении взятки (ст. 368 УК), но и в совершении служебного подлога (ст. 366 УК). В общем итоге ему было назначено наказание в виде 8500 грн штрафа. Его коллега-терапевт, помимо двух указанных статей, получил еще и соучастие в организации дачи взятки (ст. 369 УК). Ему все это вместе взятое обошлось на порядок дороже – в 10200 грн штрафа.

Мзда с малого бизнеса

В другом случае, приговор по которому вынес Шевченковский районный суд Киева, сыщикам пришлось проявить смекалку. Посещая одну из аптек, они увидели, что ее помещение явно не соответствует требованиям действующего законодательства, однако в паспорте заведения красуется свеженькая виза представителя Государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных средств, гласящая, что все в полном порядке. Работники милиции провели с владельцем аптеки «душещипательную» беседу, в ходе которой он чистосердечно признался, что подпись куплена за взятку.

В свое время этот фармацевт обратился в названное выше ведомство с целью согласования паспорта аптеки. Реагируя на обращение, аптеку посетил чиновник, занимавший должность главного специалиста отдела по организации государственного контроля за соблюдением лицензионных условий оптовой и розничной торговли лекарственными средствами Госинспекции в Киеве. Он, подобно сыщикам, сразу определил, что паспорт не может быть согласован по причине несоответствия помещения установленным нормам, однако за $300 согласился поставить свою визу.

Рассказав об этой истории, аптекарь не забыл упомянуть интересную деталь. Получив свою взятку, чиновник намекнул, что раньше он работал в центральном аппарате Госинспекции, у него там остались связи, и в случае чего он может посодействовать в получении лицензии на розничную торговлю фармпрепаратами. Сотрудники ГСБЭП ухватились за эту ниточку и уговорили фармацевта принять участие в оперативной комбинации. Он созвонился с тем самым чиновником и договорился за $500 получить его содействие в деле получения лицензии. Их встреча прошла под контролем работников милиции в одном из ресторанов Киева. Главный специалист Госинспекции получил меченые купюры и сразу же был задержан.

На время проведения расследования ему была избрана мера пресечения в виде залога в сумме 34 тыс. грн. Первый эпизод его преступной деятельности, связанный с получением $300 за подпись в паспорте, был квалифицирован как получение взятки, второй, в котором фигурировали $500 – как злоупотребление влиянием (ст. 3692 УК Украины). Суд назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Деньги, внесенные в качестве залога, подсудимому были возвращены.

Третий случай, описанный в приговоре Святошинского райсуда Киева, стал результатом работы на перспективу. Несколько лет назад работники местного отдела ГСБЭП познакомились с владельцем одного из павильонов общественного питания, который имел статус физлица-предпринимателя (ФОП). Они провели с ним разъяснительную беседу о том, как нужно вести себя в случае, если кто-либо из представителей проверяющих и контролирующих органов будет вымогать у него взятку или хотя бы намекать на нее. После первого знакомства подобные визиты и беседы стали регулярными, и в конце концов затраченное на них время окупило себя.

Однажды указанное заведение проверяла сотрудница санитарно-эпидемиологической станции Святошинского района Киева, которая занимала должность помощника врача-гигиениста отделения гигиены питания. Эта женщина нашла ряд нарушений, за которые могли быть наложены штрафы согласно Закону Украины «Об обеспечении санитарно и эпидемиологического благополучия населения», а также ст. 42 Кодекса Украины об админправонарушениях.

При этом злоумышленница намекнула, что за $200 она составит документы так, что на ФОП будут наложены взыскания по самой нижней планке. Мужчина сообщил об этом работникам милиции, и те организовали операцию, в ходе которой взяточница была задержана с поличным. По завершении судебного следствия она была осуждена к уплате штрафа в сумме 850 грн.

sud.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: