Регистрация Войти
Вход на сайт

Естественную скорбь часто путают с клинической депрессией

29 мая 2013 17:15

Естественную скорбь часто путают с клинической депрессией"Ежегодно 90 тысяч родителей в США переживают глубокое страдание из-за смерти своего ребенка: малыша или подростка", - пишет USA Today. 

Некоторые из них уповают на веру, помогающую преодолеть эту скорбь. Другие обращаются к психиатрам, которые предлагают лечение или выписывают антидепрессанты, говорится в статье. 

"На прошлой неделе, приняв решение, которое может усилить противостояние религии и науки, Американская психиатрическая ассоциация изменила противоречивый диагноз, касающийся того, как скорбь соотносится с психическим здоровьем", - отмечает автор статьи Тим Таунсенд. 

Дебаты сводятся к небольшому изменению в "Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств" (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, DSM), "библии" психиатров, пишет журналист. 

Презентация пятого издания книги (DSM-5) прошла на ежегодной встрече Американской психиатрической ассоциации. 

"Изменения в каждом издании важны, поскольку большая часть страховых компаний требует диагноза из "Руководства" перед тем, как оплатить медицинскую помощь", - поясняет автор. 

"С момента публикации последнего руководства в 1994 году инструкция состояла в том, что, когда такие симптомы, как грусть, утомляемость, бессонница, трудности с концентрацией внимания, отсутствие аппетита, начинались в течение двух месяцев с момента смерти близкого человека, но не выходили за эти временные рамки, психиатры не должны были ставить диагноз "клиническая депрессия". В предшествующие десятилетия психиатры ждали год, прежде чем поставить такой диагноз. Исправленное издание сокращает этот промежуток до двух недель", - говорится в статье. 

У чувства тяжелой утраты, вызванного смертью близкого человека, и клинической депрессии много одинаковых симптомов. И из-за этого сходства психиатры выработали понятие "исключения тяжелой утраты". Его целью было сократить вероятность того, что естественное чувство скорби будет диагностировано как клиническая депрессия, поясняет автор. 

"Однако критики этой теории утверждают, что большую опасность представляет то, что признаки душевного расстройства могут остаться незамеченными просто потому, что человек испытывает скорбь. По их словам, подобная скорбь может даже вызвать клиническую депрессию, добавив новые симптомы - всепоглощающее чувство бесполезности или мысли о самоубийстве", - излагает точку зрения сторонников поправки журналист. 

"Мы хотим выявить расстройства, а потом искоренить их, как будто это оспа. Идея состоит в том, что природу страдания необходимо уничтожить, а не уважать ее, работать над ней и инкорпорировать ее в жизнь человека", - цитирует он противника изменения, психотерапевта Гэри Гринберга. 

"Как только вы говорите, что у кого-то психическое заболевание, и выставляете счет его страховой компании, они это фиксируют. Таким людям могут отказать в работе, лишить родительских прав или отказать в страховке", - говорит Джоан Качьяторе, основательница Центра потери и травмы в Фениксе и профессор Аризонского государственного университета. 

"Анализируя опубликованную финансовую информацию, профессор консультативной и школьной психологии Массачусетского университета в Бостоне Лиза Косгроув обнаружила, что 67% участников совещания по пятому изданию "Руководства", упразднившего понятие "исключения тяжелой утраты", имеют связи с фармацевтическими компаниями, производящими лекарства, которые применяют при лечении аффективных расстройств", - говорится в статье. 

Американская психиатрическая ассоциация не ответила на запрос об интервью, отмечает автор статьи.

inopressa.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: