Регистрация Войти
Вход на сайт

Против студентов-бюджетников отдельных вузов начались репрессии

29 мая 2013 08:30
1

Против студентов-бюджетников отдельных вузов начались репрессииСтудентов-бюджетников отдельных вузов не хотят допускать к защите диплома без договора о трудоустройстве.

«Это они так хотят показать, что у них все выпускники трудоустраиваются, — сказал «Сегодня» координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных. — Других рычагов влияния на выпускников у них нет. Но ни по Конституции, ни по закону требовать такие справки они не имеют права. Мне жаловались студенты из Харькова, Луганска, из Тернополя…Вообще это проблема всех вузов. Но все же понимают, что это профанация: студент, который переживает, готовит диплом, должен еще бегать по городу и искать какие-то справки. Вуз же не предоставляет ему работу, а требует, чтобы он сам ее нашел. А тут кто его возьмет: он либо не сможет работать, либо готовиться к защите».

РАБОТОДАТЕЛИ СМЕЮТСЯ. Студенты, которые столкнулись с этой проблемой, не хотят называть свои имена — боятся. «Требуют договор о трудоустройстве перед поступлением на 5-й курс, — рассказал нам студент 4-го курса Национального транспортного университета. — Его можно принести, откуда угодно, но по специальности. Иначе сказали, что не сможем даже пробовать поступить на бюджет. У меня возможность подписать такой договор была, да и наши все нашли работу. Вопросов мы не задавали: я даже не знал, что это незаконно. Сказали — надо». А в Донецком госуниверситете экономики и торговли им. Туган-Барановского грозятся не выдать диплом без такого договора. «Требовать его стали еще зимой, — рассказывает выпускник. — Сказали, нужен трехсторонний договор между вузом, предприятием и студентом. Но я тогда не придал этому значения. А тут уже подходит время к защите, и мне сказали, что не подпишут мою дипломную работу без договора. Я пытался договориться на предприятии, где практику проходил, но они отказали. Еще один работодатель посмотрел этот бланк договора, и сказал, что это бред, и университет «ищет лохов». Но это и понятно — брать человека, который еще учится, на свой страх и риск, кто захочет? Многие у нас все-таки нашли работу через своих как-то знакомых, но есть и те, кто не смог. Не знаю, что теперь делать. Грозятся или не подпустить к защите, или не выдать диплом».

РЕКТОРЫ: «ЭТО ЛОГИЧНО». В вузах обязательные справки о работе отрицают. «В законе такого не прописано, — сказал нам Виктор Андрущенко, ректор Национального педагогического университета им. Драгоманова. Потому я думаю, что это самодеятельность вузов. Может, они договариваются со студенческим самоуправлением, с самими студентами... У меня в вузе такого нет». «Я тоже первый раз слышу, — сказал «Сегодня» Петр Куликов, ректор Киевского национального университета строительства и архитектуры. — Но, если студенты за счет бюджета учатся, это логично. Государство тратит на них свои деньги, потому они должны трудоустроиться на госпредприятия. Есть же госзаказ, распределение, правила по приему. А то студент учился на строителя, а пошел торговать на рынок. А то потом КРУ приходит и говорит, что это нецелевое использование денег. Мы сами заключаем с предприятиями договора по трудоустройству. Студенты проходят там практику, потом идут работать. Но это не все: ведь госпредприятий мало, тут еще нужно, чтобы повезло».

УБЕРУТ ОТРАБОТКУ? Тем временем Раде предлагают отменить отработку учебы на бюджете. Автор законопроекта — внефракционный депутат Виктор Балога. «Обязательность отработки выпускником вуза является нарушением конституционного права на труд, который должен свободно избираться, - подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту. — Но в последние годы действует незаконная практика вымогательства справок о трудоустройстве даже перед защитой диплома. Поэтому нужно устранить принудительную отработку». «Вполне возможно, что мы поддержим. Это справедливо, сказал нам секретарь комитета ВР по образованию Александр Зубчевский. — Потому что, по сути, норма и так не работает: рабочих мест нет».

Вчера в Минобразования заверили, что разберутся с проблемой договоров о трудоустройстве. «Мы работаем над этим», - заверил замминистра Алексей Дмитров. Также Минобразования официально заявило, что справки о трудоустройстве - незаконны. "Нам приходит очень много обращений от выпускников и их родителей о требовании таких справок. Такие действия вызывают недоверие к статистическим данным от вузов о трудоустройстве выпускников, - заявил заместитель министра Евгений Сулима. - Обращаем внимание вузов на недопустимость административного давления на студентов".

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Дмитрий 29 мая 2013 08:43

Если рабочих мест нет, то вообще отмените бюджетную форму высшего образования! Нечего народные деньги на ветер выбрасывать! Кому надо образование, пусть платят и учатся! Медицинские услуги давно у нас платные! А почему образование осталось бесплатное?

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: