Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые провели исследования, как СМИ влияют на поведение подростков

27 мая 2013 19:30

Ученые провели исследования, как СМИ влияют на поведение подростковПосле просмотра фильмов со сценами физического или психического насилия у каждого третьего подростка 13-16 лет возникает желание шокировать окружающих, а у каждого десятого - причинить вред. 

Об этом на заседании "круглого стола" в УКРИНФОРМе сообщила директор Центра научно-образовательных инноваций и мониторинга Оксана Денисюк, ссылаясь на данные исследования "Социально-психологический аспект влияния СМИ на подростков". 

"Взаимосвязь между тем, что смотрят наши дети, и проявлениями агрессивного поведения, безусловно, прослеживается. Проведенное центром исследование выявило, что у трети учеников после просмотра некоторых фильмов возникает желание шокировать окружающих, а каждый десятый из опрошенных хочет причинить вред кому-то или чему-то", - сказала Денисюк. 

Среди кинолент подросткам больше всего нравятся комедии, но второе место занимают фильмы ужасов в стили фатализма, содержащие сцены жестокости, физического и психического насилия, отметила Денисюк. 

По ее словам, влияние СМИ на собственное моральное развитие положительно оценили менее четверти (20%) опрошенных учеников, частично негативно и негативно - также по 20% опрошенных, то есть суммарно (40%) перевесило негативное действие. 

Изучение приоритетов подростков в выборе СМИ вывело на первое место интернет - 92,6% подростков берут информацию именно там, больше половины - 57% - обращается к телевидению, и только четвертая часть получает информацию из книг. В то же время радио и газеты современными подростками как источник информации вообще не рассматриваются, констатировала Денисюк. 

В интернете дети 13-16 лет преимущественно (77%) обращаются на файлообменники, дальше идут музыкальные сайты и разнообразные чаты и форумы. Исследование также выявило, что 12,6% подростков постоянно посещают сайты знакомств. 

В целом на протяжении трех лет центр провел уже четыре исследования влияния средств массовой информации на подростков и молодежь, в которых участвовали от 3,5 тыс. до 5 тыс. человек. Среди респондентов были не только ученики 13-16 лет, но и родители и классные руководители, поэтому результаты исследований являются репрезентативными, подчеркнула Денисюк.

Между тем, американские психологи заявили, что просмотр фильмов ужасов помогает человеку справиться со стрессом. 

Специалисты утверждают, что для быстрого избавления от негативных впечатлений и приступов собственной агрессивности необходимо посмотреть "ужастик". Такая терапия позволяет снять нервное напряжение, что способствует снятию стресса. 

Не смотря на это, российские ученые из Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского не согласны с выводами коллег из США. Они объясняют, что склонность смотреть "ужастики" присуща людям с тревожно-мнительной психикой, а сам просмотр поддерживает в человеке внутреннюю тревогу. 

ukrinform.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: