Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые нашли женщину, наделенную уникальным суперцветовым зрением

27 мая 2013 19:15

Ученые нашли женщину, наделенную уникальным суперцветовым зрениемДоктор-невролог Габриэль Джордан из университета в Ньюкасле объявила, что нашла женщину, которая является тетрахоматом, то есть человеком, способным различать гораздо больше цветов, чем любой другой житель Земли. 

По данным Digital Journal, обычный человек может воспринимать миллионы различных оттенков цветов. Такую возможность нашим глазам дают специальные клетки – колбочки. В глазу среднестатистического человека есть три типа колбочек, таких людей называют трихроматами. Дальтоники обладают всего двумя типами, соответственно, их называют дихроматами. Почти все животные, включая собак и обезьян, являются дихроматами. При этом ученые долгое время считали, что есть люди с четырьмя колбочками, которые могут видеть более широкий диапазон цветов, чем большинство из нас. Эти люди называются тетрахроматами и видят сотни миллионов цветов. Те оттенки, которые различают эти уникумы, даже не имеют названий, поскольку основная масса людей не представляет, что они существуют, и этим вопросом мир не озадачивался. 

Доктор Джордан со своими коллегами в течение 20 лет искала людей, наделенных суперцветовым зрением. Согласно ее утверждений, два года назад невролог разыскала такую женщину в Северной Англии. Она оказалась единственным настоящим тетрахроматом среди еще нескольких человек, глаза которых обладают четырьмя колбочками. Габриэль Джордан сказала, что была очень взволнована своим открытием. Но у нее сразу возник вопрос, почему другие 25 участниц исследования, хоть и обладают особенным строением глаза, не проявляют способности различать невидимые остальным оттенки. 

Исследователь Джей Нейтц из университета Вашингтона, комментируя открытие доктора Джордан, отметил, что все женщины с четырьмя конусами имеют потенциал для развития суперцветового зрения, просто этим нужно заниматься. Также эксперт предположил, что природная среда, скорее всего, все же настроена на трихроматов, от того тетрахроматы не могут в полной мере раскрыть свои уникальные способности. 

Интригующий вопрос, как они на самом деле видят окружающий нас мир, пока остается без ответа, потому что тетрахроматы просто не могут этого описать. "Это все равно, что трихромат попытается описать, как он видит мир дальтонику. Тот его просто не поймет. Так же и в этом случае, мы даже не сможем себе этого представить", - говорят специалисты.

profinews.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: