Регистрация Войти
Вход на сайт

Как сделать пикник идеальным

27 мая 2013 01:15

Как сделать пикник идеальнымДолгожданные выходные открывают перед нами массу возможностей. И совсем не хочется идти в кино, или проводить время в баре – для этого будет дождливая осень и холодная зима. И вот мы уже пакуем сумки и отправляемся в ближайший парк, лес или к водоему! На летний пикник!

ПРАВИЛО №1. Продумайте меню и исключите скоропортящиеся продукты

Ну какой же пикник без шашлыка и вкусных закусок! Но, не стоит перегибать палку. Во-первых, на жаре всегда хочется меньше есть, большинство закусок, колбас, сыров и т.д. при таких температурах очень быстро портятся. В-третье, наевшись салатиков, бутербродов, чипсов и прочего, пока готовиться мясо, вы не оцените его вкус и почувствуете тяжесть в желудке и сонливость еще до того, как основное блюдо будет готово.

Врач-диетолог Валентина Качан советует всем непременно немного перекусить с утра, если вы собираетесь ехать на пикник, скажем, в обед. Не стоит голодать пол дня, а потом жадно набрасываться на еду. Это лишь испортит вам отдых и самочувствие.

- В жару лучше выбирать мясо не очень жирное. Я бы рекомендовала вместо свинины брать постные куски баранины или телятины. Еще лучше, если вы сделаете шашлык из куриного мяса или рыбы. Они «легче» для нашего желудка и быстрее перевариваются. Можно также поджарить овощи на гриле. А вот от картошки я бы рекомендовала отказаться, - в сочетании с мясом, это очень тяжелая пища. А в жару организму и так нелегко.

Лучший гарнир к мясу – это овощи и зелень. Но стоит помнить, ранние грунтовые овощи могут содержать множество нитратов и прочей «гадости», которая отнюдь не добавит нам здоровья. Что б свисти их количество к минимуму, хорошенько промойте каждый овощ под проточной водой и замочите овощи наминут 20, после чего еще раз хорошенько промойте. У помидоров обязательно срезайте место прикрепления стебля, у огурцов – обрезайте «шапочки», а лучше вообще всю кожицу, у капусты – удаляйте кочерыжку и листики, которые возле нее.

Забудьте о майонезе! На пикнике такого продукта вообще существовать не должно. Мало того, что он сам по себе, мягко говоря, не полезный, но на ярком солнце такая заправка превратиться в яд уже за полчаса. К тому же это очень тяжелая пища.

Кетчуп лучше сделать самостоятельно из перца и помидоров (в интернете можно найти сотни рецептов на любой вкус), а еще лучше – становите свой выбор на ткемалевом или гранатовом соусе.

Не берите на пикник бутерброды с колбасой (особенно, вареной!), маслом, рыбой, селедку и прочие скоропортящиеся продукты!

ПРАВИЛО №2. Минимум спиртного

Лучшие напитки для пикника – охлажденная минеральная вода без газа, несладкие компоты и морсы. Газированные сладкие лимонады во время отдыха на природе совсем не уместны – во-первых, они перенапрягают наш желудок и печень, во-вторых, усиливают жажду, ну а в-третьих – просто не сочетаются с мясом и овощами. Лучше отказаться и от фруктовых магазинных соков – в них слишком много сахара, они усиливают жажду, а вот овощные соки – будут очень даже кстати.

С алкоголем во время отдыха на природе стоит быть крайне острожным. В идеале – вообще исключить «горячительные» напитки. Впрочем, что правду таить, мало кто на это соглашается.

Главное, откажитесь от пива, готовых газированных коктейлей в бутылочках и сладких либо крепленых вин. Лучше взять легкое сухое или полусладкое белое или красное вино. Но знайте меру, на жаре алкогольное опьянение наступает намного быстрее, а печень справляется с токсинами куда хуже.

ПРАВИЛО №3. Не переедайте и больше двигайтесь

Хороший пикник – это не только вкусная еда и выпивка, но еще и активный насыщенный отдых. Делайте паузы в еде. Пока жариться шашлык, съешьте немного овощей, сделайте пару глотков вина и – идите развлекаться! Играйте в бадминтон, футбол, в квача, бросайте тарелку, искупайтесь в озере, да в конце концов, пойдите соберите сухие веточки для костра. И для фигуры хорошо, и природой полюбуетесь, и аппетит нагуляете.

И еще одно – не злоупотребляйте в жару (а лучше, вообще никогда) всяческими препаратами-ферментами для желудка и поджелудочной. Мезим или фестал разово, конечно, поможет переварить вам пищу, но лучше просто не объедаться до того, что б приходилось глотать медикаменты. Со временем, поджелудочная решит, что ей можно расслабиться, ведь всю работу за нее делает кто-то другой. К тому же, на жаре, в сочетании с алкоголем и некоторыми продуктами, препараты могут дать крайне неожиданный эффект.

ПРАВИЛО №4. Соберите аптечку

Собираясь на природу, никто не собирается получать ожоги или ушибы. Но, как говориться, береженного Бог бережет, и потому небольшая аптечка с самым необходимым всегда должна быть с собой. Ну не ехать же в больницу из-за небольшого пореза пальца, а вот продезинфицировать ранку, когда вы находитесь на природе, постоянно соприкасаетесь с землей, пылью и растениями, - обязательно. Да мало ли таких ситуаций… И потому, побеспокойтесь, что б вашей аптечке лежали:

- Активированный уголь

- Анальгин

- Солнцезащитный крем

- Антисептик.

- Флакончик йода

- Перекись водорода

- Стерильный бинт, вата, пластырь.

Чтобы не собирать все это каждый раз, купите все сразу и положите в кулечек или косметичку и всегда возите с собой. Дай Бог, что б никогда не понадобилось!

ПРАВИЛО №5. Защититесь от насекомых

Конечно, от укусов на сто процентов никто не застрахован, но принять некоторые меры, что б свести их вероятность к минимуму и запомнить, что делать, если избежать все же не удалось, стоит каждому.

Чтоб свести к минимуму атаки комаров, перед тем, как отправиться на природу, обработайте открытые участки тела и одежду репеллентами. Купите пружинки от комаров и поставьте с разных сторон стола или матраса для пикника. Если вас все-таки искусали, воспользуйтесь мазями, чтоб снять зуд. Из народных средств отлично помогает лимон и пищевая мода.

Что не провоцировать клещей, постарайтесь одевать легкую, но закрытую одежду, не надевайте в лес открытую обувь, не ломайте ветки. И обязательно одевайте головной убор –если кровосос засядет в коже под волосяным покровом, обнаружить его будет крайне сложно. На светлой одежде будет проще ползущего паразита, к тому же в такой одежде прохладнее. Воспользуйтесь репеллентом от клещей, что б обработать открытые участки тела – купить их можно в большинстве больших аптек.

Если кровосос все же впился, вынимать его нужно медленно и осторожно, не сдавливая его тело. Залейте его камфорным или растительным маслом, через 10-15 минут аккуратно потяните пинцетом. Место укуса нужно обильно смазать йодом.

От укуса пчелы может уберечь только внимательность и осторожность. Не ходите босяком по траве, смотрите куда стелите скатерть, не оставляйте возле себя фрукты и сладости. Если пчела уже укусила – аккуратно вытащите жало, но только не грязными ногтями (вы же в лесу!), а пинцетом, обработайте ранку перекисью и заклейте место укуса пластырем, что б исключить попадание инфекции.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: