Регистрация Войти
Вход на сайт

Российские врачи получат возможность оперировать детей без разрешения родителей

27 мая 2013 04:30

Российские врачи получат возможность оперировать детей без разрешения родителейПарламентарии заксобрания Санкт-Петербурга внесли в Госдуму законопроект, который должен разрешить врачам спасать жизнь детей без согласия родителей.

Петербургские депутаты поясняют, что по действующему законодательству в случае отказа родителей от вмешательства врачей или при отсутствии представителей ребенка, не достигшего 15 лет, медики могут подать в суд, чтобы защитить интересы пациента и провести действия по его спасению. Однако судебные разбирательства несопоставимы со сроками: зачастую действовать нужно без промедления.

Депутаты ссылаются на Семейный кодекс России, в котором родительские права не могут противоречить интересам детей. Если закон примут, то в случаях, когда необходимо экстренное врачебное вмешательство, а родители или опекуны против, решение останется за консилиумом врачей или лечащим врачом.

Ранее в 2010 году в Москве погиб десятилетний ребенок, которому после аварии потребовалось переливание крови. Мать не дала на это разрешение. Врачи добились разрешения суда, но было слишком поздно. За год до этого по той же причине в Санкт-Петербурге скончался новорожденный младенец.

directpress.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: