Регистрация Войти
Вход на сайт

«Хюндай»: История одного провала

«Хюндай»: История одного провалаО чудесах надежности и «педантичности» на редкость удачного корейского приобретения «Укрзализныци» уже ходят анекдоты. Но опоздать на важную встречу и (в виде дополнительного бонуса) немножко померзнуть в неотапливаемом вагоне в чистом поле – это не весь спектр удовольствий, который предлагает государственная монополия. Самое интересное открылось сейчас, когда пассажиры узнали, что пассажирами более не являются. Точнее, не являлись никогда.

Ты кто такой? Давай, до свидания!

Накануне Соломенский районный суд города Киева пополнил стройные ряды самых справедливых украинских судов в мире. Судья отклонил иск юриста Украинского Хельсинкского союза по правам человека Максима Щербатюка, пострадавшего в октябре прошлого года из-за поломки так называемого скоростного поезда «Интерсити+». Днем ранее этот же суд аналогичным образом «прокатил» еще одного пассажира «Хюндая».

Иски были отклонены по очень простой причине. По мнению высокого суда, пассажиры не смогли убедительно доказать свое присутствие на рейсе, ведь билеты были не именными! Это решение вряд ли даст возможность «Укрзализныце» сэкономить существенную сумму. Даже если бы иск юриста был удовлетворен, огромная государственная монополия не разорилась бы на выплатах, ведь всего из-за опозданий поездов Hyundai и неудобств, причиненных пассажирам во время путешествия, в «Укрзализныцю» обратились около 400 человек. Эти люди требовали компенсации на «астрономическую» сумму, в общей сложности не превышающую 47 тыс. грн. А дошедший до суда Максим Щербатюк требовал возмещения морального ущерба в размере 1000 грн, 21 грн пени и 99 грн компенсации за изменение класса поезда. Также истец хотел, чтобы с сайта «Укрзализныци» убрали неправдивую, по его мнению, информацию о надежности и скорости новых экспрессов (тем более, что все уже и так о скорости «Хюндаев» знают).

Ну не любят украинцы тратить свое драгоценное время на отстаивание своих прав. И правильно не любят. По горячим следам всех желающих получить компенсацию за опоздание в «Укрзализныце» дружно послали куда подальше, сославшись на то, что у них отсутствует норматив о порядке возмещения. На тот момент ЧП с «Хюндаями» еще были в новинку, поэтому порядок возмещения за скоростную в кавычках доставку придумали уже позже. Иными словами, чтобы компенсировать ущерб за плохо сделанную работу, администрации ЖД надо поработать, а значит, пока не судьба. Это, кстати, очень многое говорит о профессионализме и высокой деловой репутации, которой так дорожит «Укрзализныця».

Только дураки-буржуи стараются компенсировать клиентам неудобства, отзывают целые партии товара с дефектами и творят прочие «невыгодные» (с точки зрения получения максимальной выгоды) глупости. Наверное, именно поэтому бизнес крупных корпораций находится в таком плачевном состоянии и им приходится буквально идти по миру, предлагая свои товары (хотя пример Хюндая показал, что иногда немного позора в Украине корпорация готова перетерпеть). А нашим ж/д-монополистам такие проблемы вообще глубоко по барабану. Во-первых, уголь, металлолом и прочие прибыльные для железной дороги неодушевленные грузы на неотапливаемые вагоны пока не жаловались. Во-вторых, украинских пассажиров они и так возят себе в убыток – пусть радуются, что вообще в поезд пустили.

Но неблагодарные граждане, «облагодетельствованные» скоростной доставкой в заснеженные поля, почему-то не оценили того, что их все-таки довезли до Киева, хоть и с опозданием на 3 часа 40 минут. Уже в изрядно поредевшем количестве, но некоторые из 400 первоначальных жалобщиков (поезда ведь возят и юристов) подали на администрацию в суд. И вот тут начинается самое интересное.

И с бумажкой ты букашка

Как оказалось, мы действительно далеко ушли от времен Советского Союза, когда бытовала пословица «без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек». Основным «убойным» аргументом представителей «Укрзализныци» на суде была невозможность истца доказать факт своего присутствия на конкретном рейсе. Оказывается, на билетах должны быть проставлены соответствующие отметки, подтверждающие поломку поезда и присутствие пассажира на рейсе. Действительно, вдруг гражданин попросту коллекционирует билетики, а тут решил слегка нажиться на железной дороге? Или вообще хитрый юрист купил билет у реального пассажира, который вытерпел все трудности без жалоб. Помните, как заявлял премьер-министр Азаров: «У наших людей еще очень много терпения. Казалось бы, оно должно было давным-давно закончиться, а они еще терпят. Терпят «оранжевых», терпят черт знает кого, и нас терпят тоже».

Хотя стоп. Реальный пассажир, окажись он на рейсе, получил бы свой штампик о поломке в билете, а значит, любой мог бы воспользоваться этим не именным документом ради наживы. Проблема в том, что «за все время путешествия поговорить со стюардами или начальником поезда было невозможно, они избегали общения с пассажирами и никому ничего в билетах не отмечали», как пожаловался пострадавший юрист Щербатюк в суде. Но слепую фемиду подобное объяснение не впечатлило. И если разбираться по сути, теперь решение киевского суда открывает огромные перспективы не только для «Укрзализныци», но и для всех недобросовестных бизнесменов или работников.

Вам подсунули в магазине просроченную колбасу? Извините, а где в чеке написана ваша фамилия?! Может, это не вы эту тухлятину покупали. И вообще, где штампик на чеке, подтверждающий ее просроченность?!

Единственное, что внушает надежду на то, что такие истории не станут нормой, – магазин, в котором вас обманули, можно ославить на всю округу и самому забыть туда дорогу. Забыть дорогу на железную дорогу гораздо сложнее. Как-никак, монополист.

Правозащитник, эксперт Всеукраинской инициативы «За мирный протест!» Михаил Лебедь в комментарии рассказал о том, что в данном случае защищать свои права можно, но нужно использовать не только юридическую стратегию, но и гражданско-политическое давление.

«Людям стоило бы объединиться, возможно, обратиться за консультацией в какие-то организации, потому что одной юридической стратегии вряд ли будет достаточно, чтобы добиться того, чего они хотят», — уверен правозащитник.

«Если Укрзализныця продала не именные билеты, то это уже ее проблема, — убежден Михаил Лебедь. — И это не может быть доказательством в суде, потому что по-другому человек тогда купить билет не мог».

Создатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров то, что сейчас происходит в киевском суде, назвал «однозначно заказом или обещанием представителей ЖД конкретно судьям, чтобы они не принимали исковое заявление в интересах пассажира».

Причина этого, считает правозащитник, кроется в том, что представители «Укрзализныци» попросту боятся прецедента: «Когда я выиграл подобный суд, был серьезный резонанс, и после меня люди начали подавать иски в суд. Ко мне даже были претензии со стороны начальника юридического управления ЖД, что из-за меня приходится расширять штат юристов, потому что люди начали подавать в суды».

Эдуард Багиров хочет обнадежить истцов, права которых были нарушены со стороны государственного предприятия — железной дороги: «Они могут добиться справедливости, если будут поддержаны СМИ, потому что кулуарная договоренность представителей ЖД с судьями приводит к тому, что истцы проигрывают».

Г-н Багиров рассказал личную историю о том, что полтора года судился, «ответчик мой и его представители пытались договориться с судом, пытались мне предложить, но я обратился к журналистам. Газеты, интернет опубликовали, создали резонанс. Я эти публикации направлял судьям и предупредил, что если вы согласитесь на какую-то услугу и вынесете незаконное решение, то мы будем и дальше действовать против вас».

Ну, украинских судей можно назвать кастой неприкасаемых, хотя каждое резонансно несправедливое решение потихоньку убивает авторитет судебной власти. И даже такому монополисту, как «УЗ», прощаются далеко не все грехи. «Укрзализныця» отказалась от пассажиров, а пассажиры отказались ездить на «Хюндаях». Понятное дело, отказались не все. Но проблемы с загрузкой «Интерсити +» имеются, и не малые. Пассажиры норовят сбежать на альтернативные поезда, пересаживаются на автобусы… в общем, ищут обходные пути и находят их. А в это время по железной дороге спешат скоростные «Хюндаи», чтобы доставить своих призрачных пассажиров в пункт назначения.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: