Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые скоро будут лечить болезнь Альцгеймера

26 мая 2013 04:30

Ученые скоро будут лечить болезнь АльцгеймераРаспространенность болезни Альцгеймера в мире постоянно повышается, а эффективного лечения до сих пор не придумано. В медицине все время идут разработки новых препаратов и методик борьбы с данной патологией. Уже выяснен патогенез и основные причины заболевания. Доказано, что болезнь развивается на фоне патологического образования β-амилоидных бляшек. Эти образования из амилоидного белка нарушают нормальную работу мозга и вызывают необратимые изменения в его функциональных возможностях. Если будет найден действенный препарат, который будет воздействовать на бляшки, то вероятно, что болезнь можно будет не просто остановить, но и вылечить.

Лекарство от рака при болезни Альцгеймера

Случайно в ходе тестирования противоопухолевого препарата обнаружился очень позитивный побочный эффект. Химическое вещество, которое помогает при раке кожи, за семь дней вдвое сократило количество β-амилоидных бляшек. Ученые были поражены этим фактом, но не сильно обольщаются. Все дело в том, что препарат не использовался у мышей с болезнью Альцгеймера, а лишь у животных со схожей патологией. И по опыту прошлых экспериментов известно, что не все лекарства, показавшие отличные результаты на животных, имели такое же воздействие и на человеческий организм. Опыты на людях пока лишь в перспективе.

Ловим металлы — лечим болезнь 

Другой подход у ученых из Мичигана. Они создали молекулу, которая является избирательным хелатором меди в β-амилоидной бляшке. По одной из теорий именно с медью связано повышенное образование патологических белковых структур в тканях мозга при болезни Альцгеймера. В эксперименте было продемонстрировано, что данная молекула хелатирует медь, не дает бляшке окончательно формироваться и даже уничтожает уже сформированную β-амилоидную структуру. Исследования в этом направлении также пока что идут только на животных.

Вакцина против болезни Альцгеймера 

Хороших результатов планируют достичь специалисты проведением прямой антиамилоидной терапии. Она состоит в вакцинировании пациентов специальным препаратом, который будет способствовать продукции антител к амилоидному белку или ферментам, которые усиливают его продукцию. Раньше проводили введение иммуноглобулинов доноров для формирования специфических антител к амилоиду. Но данный эксперимент потерпел крах из-за серьезнейших побочных эффектов. Теперь проводятся эксперименты с очищенной ДНК-вакциной, которая будет иметь минимальную реактогенность, но при этом сможет стимулировать организм на самостоятельную борьбу с такой серьезной патологией как болезнь Альцгеймера.

heart4life.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: