Регистрация Войти
Вход на сайт

Сколько родители выпускников заплатят за радостный миг прощания со школой

Сколько родители выпускников заплатят за радостный миг прощания со школойВ столичных школах звенит «последний звонок». А значит, не за горами радостное и, соответственно, дорогостоящее мероприятие — выпускной вечер. То, что порой это торжество по стоимости расходов можно приравнять к скромной свадьбе, известно давно, но сколько в этом году родители столичных выпускников заплатят за радостный миг прощания со школой?

(При подготовке данного материала были опрошены родители и выпускники столичных школ Дарницкого, Днепровского и Оболонского районов).

Итак, сколько и за что придется платить:

Подарок школе

Я никогда не понимала эту статью вымогательства. Ни тогда, когда мои дети выпускались из садика, и это называлось «подарок детскому саду», ни тогда, когда это уже переквалифицировали в «подарок первому учителю». Это не подарок, это обыкновенное вымогательство «на дорожку», так сказать, на светлую память. И все это прекрасно понимают, но молча платят. А куда деваться, если вашему чаду еще нужно сдать тесты, а потом будет нужна характеристика, а если речь идет не об 11-м, а только о 9-м классе, тогда вариант возвращения в школу после неудачной попытки поступления в колледж будет единственным разумным решением. А значит, ссориться с руководством школы, чтобы сэкономить пару купюр не будет ни один здравомыслящий родитель.

Итак, в этом году размер мзды, которую придется заплатить школе, колеблется в зависимости от солидности самого заведения. Минимальная сумма — 150 гривен, максимальная — 1500 гривен.

Заплатите за прощание

Это отдельная, особо умилительная статья расходов. Во-первых, с выпускников собирают деньги на фуршет для учителей по поводу выпускного. Сумма не самая большая, от 50 гривен с ученика, но с класса это уже минимум 1000 гривен (разумеется, без учета спиртного). Плюс нужно сдать в среднем по 200 гривен с выпускника «на экзамены». В эту статью расходов входит покупка букетов, конфет и прочих «приятных моментов», без которых учителя просто ну никак не смогут нормально принять экзамен. Видимо, настрой будет не тот.

Фото и видео- съемка

Какой выпускной вечер без фотографа? Безусловно, потом снимки, сделанные мобилкой и запечатлевшие «прикольные» моменты, будут цениться куда выше, чем работа мастера (он-то уж точно не будет ловить в кадр пьяное кривляние), но без него праздник все равно не состоится.

В среднем, вечер его работы обойдется в 500-600 долларов. За персональную съемку в Киеве придется выложить около 800 долларов. Видео с праздника будет стоить 3-5 тысяч гривен. Но, даже учитывая, что мы живем в век цифровых фотоаппаратов, видеокамер и всевозможных гаджетов, мало кто отказывается от услуг фотографа, чтобы сэкономить. И аргумент в его пользу достаточно прост — что значат какие-то 30-40 долларов с ученика, если фотографии потом останутся на всю жизнь?

В этом году за изготовление собственно выпускного альбома придется выложить еще примерно от 200 до 300 гривен. Цена будет зависеть от количества страниц, от того, вертикальный или горизонтальный альбом вы закажете, ну и, разумеется, от того, в каком ателье вы сделаете заказ. Плюс, накиньте сюда деньги, которые положат в свой карман либо руководство школы, либо родительский комитет (так сказать, за нервы и хлопоты).

Платья и костюмы

Пожалуй, самым дорогим пунктом в выпускном бюджете будут расходы на платья и внешний вид выпускниц. Выпускные платья шьют, покупают, арендуют, и уж поверьте, денег на это не жалеют. Пошив выпускного платья «у знакомых» в Киеве обойдется от 1500 гривен, в ателье — разумеется дороже. Аренда выпускного платья будет стоить в среднем от 600 гривен в сутки, а покупка — от 1600 и до космических высот. Как говорится, красоты много не бывает. Чтобы было более понятно, объясню проще — аренда выпускного платья стоит, как правило, в среднем 60% от первоначальной стоимости наряда.

А теперь добавьте сюда стоимость обуви и обязательных аксессуаров — цепочки, браслета, сережек, сумочки или клатча, накидки на плечи (на случай, если подует ветерок).

У парней все гораздо проще. Скромный выпускной костюм можно купить от тысячи гривен. Соответственно и с прокатом все будет несколько скромнее. Хотя, не стоит забывать, что обувь, рубашка, галстук, запонки (если уж кто-то захочет блеснуть оригинальностью) тоже обойдутся не бесплатно.

Локоны и завитушки

Ну и как идти на выпускной вечер без «нормальной» прически? Уже сейчас в парикмахерских и салонах девчонки записываются к мастерам чуть ли не на месяц вперед. Стоимость вечерней несложной прически в Киеве на среднюю длину волос (до плеч) стартует от 150 гривен. Волосы ниже лопаток считаются «5-й длиной» и здесь уже придется раскошелиться. Покраска таких волос обойдется от 600 гривен. Если же не хотите красить, а решили просто уложить, готовьте минимум 500 гривен.

Макияж — 150-200 гривен, но если еще учесть услуги солярия (а ими по статистике пользуются около 40% выпускниц), то добавьте еще 120-180 гривен (цена месячного абонемента).

Гуляем «по-взрослому», с агентством

Если школа — с гордой приставкой «специализированная» на вывеске, это значит, что в ней, как минимум, учатся дети не сантехников и электриков, а значит и собирать с таких родителей можно красиво и эффектно. Например, можно подключить к организации выпускного вечера специальное агентство. Разумеется, не бесплатно.

Средняя стоимость выпускного вечера с приглашенными диджеями и ведущими, плюс аренда кафе и накрытый стол обойдутся примерно в 40 тысяч гривен с класса. А теперь давайте подсчитаем. Если в классе 20 человек (советские времена с 4 переполненными параллельными классами давно канули в лету), то каждому ученику за кафе придется заплатить по 2 тысячи гривен. И это, опять же, без учета алкоголя, так как ни о каком алкоголе, легально проданном выпускникам, и речи быть не может. Ни в предварительном договоре аренды кафе, ни в меню вы алкоголя увидеть не должны. Скажете, что живем один раз и 2 тысячи — не самые большие деньги? А вам не кажется, что даже новогодний корпоратив, который уж точно никогда не обходится без спиртного, стоит гораздо дешевле?

А добавьте сюда фейерверк, или еще лучше — прогулку на кораблике, так сказать, чтобы нагулять аппетит, и сумма будет еще внушительнее.

Ресторан или кафе?

Разумеется, без спецагентства, которое занимается организацией торжества, расходы будут гораздо более скромными, но, тем не менее, потратиться придется изрядно. Итак, в этом году посиделки в ресторане обойдутся выпускникам в среднем в тысячу гривен с человека (опять же — с безалкогольным меню). Если родители хотят поприсутствовать на торжестве и проследить за порядком, им придется заплатить за себя ту же сумму.

Но вот что интересно: арендуя ресторан, вы увидите расценки на «живую музыку», обслуживание и ведущего. Вам даже предложат пригласить известную музыкальную группу или звезду эстрады, но вам нигде не предложат охрану.

Аренда кафе или ресторана, как правило, оформляется почти на всю ночь. В зависимости от условий договора, зал может быть арендован до 4 или до 6 часов утра. Но при этом, как правило, ни один ресторан или кафе не включают в стоимость услуги собственной охраны или услуги охранных агентств. Представьте себе ситуацию — ночь, кафе, в котором гуляют подвыпившие (уж чего греха таить, все равно купят или принесут с собой) подростки, на улице темно и страшно. Что будет делать руководство кафе, если в зал начнет ломиться гопота, ищущая приключений? Пока будут вызывать милицию, детей будут защищать разомлевшие от алкоголя или улыбчивости учительниц папаши? Допустим. А что делать, если выпускники, не выдержав натиска алкоголя на подростковый мозг, сами начнут хватать друг друга за грудки? В этом случае тоже не нужна охрана?

Скажете, что я сгущаю краски? Отнюдь. Просто не стоит забывать, что выпускной — это целая цепочка важных факторов в одном месте — это подростки, это празднование ночью, это алкоголь, ощущение эйфории и полный отказ психологических тормозов, плюс такие же пьяные подростки за пределами ресторана, которые ищут приключений на свою голову.

А по сему, не стоит забывать, что при аренде кафе или ресторана для выпускного вечера, наличие охраны должны быть обязательным пунктом договора.

Эконом-вариант

Для тех, кто не настроен целый год откладывать деньги, чтобы спустить их за один вечер в карманы руководства школы и родительского комитета, есть более щадящий вариант. Например — отдых на свежем воздухе.

Безусловно, это все тоже не бесплатно и требует нервов, времени и денег, но стоит гораздо дешевле. Во-первых, нужно найти место, соответствующее уровню события — лес, поляна, водоем, побольше красоты и поменьше комаров и муравьев. Во-вторых, нужно взять на прокат один, а то и два шатра (которые запросто могут заменить и военные палатки). Нужно арендовать столы, стулья, сброситься на закупку мяса для шашлыков и все остальное меню. Ну и, разумеется, нужно арендовать транспорт, который всех отвезет на место празднования и потом развезет по домам.

Аренда тента с доставкой (+ монтаж и демонтаж) обойдется примерно в 4 тысячи гривен, аренда белых деревянных стульев — 17 гривен за штуку, работа аниматора — 400 гривен в час (минимальный заказ — два часа). Аренда автобуса обойдется минимум в 1 тысячу гривен в один конец. Учитывая, что трансфер Киев-Борисполь почти у всех автоперевозчиков оценивается от 1250 гривен, рассчитать на то, что выпускников отвезут в лес по тарифу 10 гривен за километр — глупо и наивно. Автобус можно арендовать и почасово — средняя цена стартует со 150 гривен в час. Но, не надейтесь, что автобус отвезет вас в лес и уедет, а потом вернется по вашему звонку и возьмет с вас оплату только за время, которое вы будете в пути. На самом деле, он будет стоять в тени, а водитель — щедро угощаться с вашего стола и радоваться жизни. А значит, и автобус вы арендуете на все время, которое проведете на природе.

Добавьте сюда стоимость продуктов, музыкальное сопровождение, закупку тарелочек, вилочек, салфеточек и прочего, и набежит, как минимум, тысяча гривен с человека.

В случае этого варианта выпускники могут сэкономить на выпускных нарядах, так как в лес в вечернем платье идти будет как-то не с руки, но зато родителям придется поломать голову над тем, кто будет следить за порядком в этом самом лесу, чтобы детки, которые привезут с собой спиртное, не наделали глупостей.

fraza.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: