Регистрация Войти
Вход на сайт

Туберкулез погибает от воздействия витамина C

23 мая 2013 06:30

Туберкулез погибает от воздействия витамина CИсследователи из США обнаружили, что в лабораторных условиях бактерии-"палочки Коха", вызывающие развитие устойчивого к лекарственным препаратам туберкулеза погибают от воздействия витамина C. Пациентам с этим диагнозом, по мнению специалистов, следует назначать рацион питания, обогащенный аскорбиновой кислотой. Сведения опубликованы в журнале Nature Communications.

Большинство известных медицинских препаратов бывают неэффективными в борьбе с лекарственно-устойчивым туберкулезом легких (ЛУТБ) в связи с деятельностью микобактерий, которые отличаются живучестью и повышенной агрессивностью. Такая форма болезни, как правило, протекает с осложнениями, нередко приходится удалять в ходе лечения область пораженного легкого.

Люди со слабым иммунитетом, недолеченные туберкулезники, больные ВИЧ, алкоголики и наркоманы рискуют оказаться в этой группе. В 2011 году ЛУТБ стал причиной смерти более 1,4 миллиона человек, 8,7 миллиона человек оказались заражены; около 95% смертей в результате болезни зарегистрировано в экономически отсталых и развивающихся странах, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Открытие команды исследователей во главе с Вильямом Джэкобсоном (William Jacobs) из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке было сделано совершенно неожиданно во время проверки чувствительности туберкулезных бацилл к кислотам различных видов, чтобы таким способом они разработать новое лекарство. Добавив в питательную среду витамин С, где росли колонии бактерий, авторы исследования крайне удивились, когда «палочки Коха» вымерли.

Ряд последующих экспериментов показал, что витамин С в комплексе с продуктами жизнедеятельности самих бактерий инициирует химическую реакцию Фентона - взаимодействие ионов железа (Fe) с перекисью водорода (H2O2). Так, в результате этой реакции происходит выделение активных форм кислорода, уничтожающих бактерий.

Новое открытие, по словам исследователей, позволит для больных ЛУТБ разработать специальную диету с богатым содержанием витамина С и лекарства, которые способствуют выработке в организме активных форм кислорода.

globalscience.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: