Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые, возможно, нашли еще одну иммунную систему

22 мая 2013 11:45

Ученые, возможно, нашли еще одну иммунную системуПосле изучения полезных свойств некоторых вирусов, а также их влияния на человеческий организм, ученые взглянули по-новому на их воздействие на человека. В результате появились мысли о возможном открытии новой иммунной системы.

По словам одного из авторов эксперимента Джереми Барра, исследовательская группа в первую очередь изучала слизь, то есть, один из главных защитных барьеров организма. Своим агрегатным состоянием слизь обязана веществу под названием муцин.

Структурные части муцина являют собой микроскопические ершики, в состав которых входит белковая основа, покрытая нитями сахаров. Между молекулами этого вещества содержатся питательные вещества и другие химические соединения. Все эти соединения удерживают микроорганизмы на некотором расстоянии. Стоит отметить, что многие бактерии живут на близком расстоянии от таких поверхностей, которые содержат вышеупомянутые химические соединения.

Более того, в такой среде «проживают» и бактериофаги, то есть, организмы, в частности вирусы, которые уничтожают бактерии. В результате исследования, было замечено, что слизь содержит значительно больше бактериофагов по сравнению с соседствующими тканями, где нет муцина.

Для получения ответов на некоторые вопросы, ученым пришлось вырастить ткань человеческого легкого. После заражения этой ткани кишечной палочкой, биологи заметили, что около половины клеток в каждой культуре погибло. Этот факт натолкнул исследователей на мысль о том, что слизь не имела никакого отношения к спасению живой ткани. Но сразу же после добавления в состав слизи бактериофагов, ученые заметили, что сопротивляемость тканей к болезням значительно повышается.

Руководитель исследования утверждает, что при помощи эксперимента удалось установить, что фаги убивают болезнетворные бактерии. Но с другой стороны, ученые пока что не знают, как фаги могут повлиять на полезные бактерии, смогут, например, ли они различить их от вредных. Есть предположения, что в данном случае все зависит от типа бактериофагов. Как бы там ни было, дальнейшие исследования дадут ответы на все вопросы.

sbio.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: