Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине двойное гражданство разрешено, но не признается

В Украине двойное гражданство разрешено, но не признаетсяРазговоры о двойном гражданстве в Украине продолжаются многие годы. Одни говорят, что оно запрещено, другие — что оно не признается. Однако его уже давно никуда не денешь.

География вопроса

Около 250 тысяч украинских граждан хранят у себя также паспорта России, Венгрии или Румынии. Истинных масштабов распространения двойного гражданства, связанного с нашей страной, пока не может определить никто. По оценкам экспертов, количество украинцев, получивших венгерское гражданство, достигает 80-90 тысяч человек, румынское — до 80 тысяч.

Если учесть, что они локализованы в трех регионах Украины: Черновицкой, Одесской и Закарпатской областях, численность жителей которых не дотягивает и до 2,2 миллиона, то цифра довольно весомая.

Массовая выдача румынских и венгерских паспортов потомкам бывших подданных короля Кароля ІІ и регента Миклоша Хорти — не просто помощь соплеменникам, проживающим компактно, но и до некоторой степени ревизия итогов Второй мировой войны. Ведь их получают целыми селами и районами Буковины, Южной Бессарабии и Закарпатья.

Издание Тыждень предполагает, что одновременно украинское и российское гражданство имеют максимум 70-80 тысяч граждан. Это связано с тем, что российская бюрократия не так уж охотно позволяет воспользоваться институтом двойного гражданства. В частности, условием выдачи российских паспортов является ныне отказ от гражданства другой страны, в частности, Украины. Однако в суматохе 90-х российские паспорта успели получить многие жители Севастополя, Крыма и ряда других регионов.

После вступления в силу нынешнего российского закона о гражданстве в 2002 году процесс выдачи красных книжечек с двуглавым орлом резко замедлился, но полученные ранее документы никто отбирать и аннулировать не стал.

Есть и другие случаи, когда украинский загранпаспорт является «дубликатом бесценного груза», то есть приложением к полноправному гражданству (подданству) другой страны. Например, в Израиле не менее 20 тысяч человек в нагрузку к местным внутреннему удостоверению (теудат зеут) и загранпаспорту (даркон) имеют украинский загранпаспорт с отметкой о консульском учете. Немалое количество людей с таким же статусом есть в США, Германии и Канаде. Эти люди могут спокойно въезжать на нашу территорию и голосовать на президентских и парламентских (по спискам) выборах.

Как это делается в Хайфе

Практически все, кто приехал в Израиль из Украины с момента провозглашения независимости, сохранили право на гражданство нашей страны. Немногие подали в консульство заявку на отказ от паспорта с трезубцем. И это неудивительно, ведь рассмотрение ее длится год, а стоит она 1110 шекелей (ок. 2250 грн). И ее еще могут и не удовлетворить!

А вот сколько стоит оформление украинского загранпаспорта для тех, кто его имел или мог его получить. Оформление паспорта гражданина Украины для выезда за границу — 407 шек. (825 грн), выдача укр. паспорта вместо утерянного или испорченного — 481 шек. (960 грн), оформление паспорта впервые — 259 шек. (520 грн) и продление срока действия паспорта — 111 шекелей (230 грн). Вот и считайте.

А теперь рассмотрим ситуацию, которую автору этих строк пришлось наблюдать в Хайфском консульстве. Военнослужащему израильской армии 21 год, и он хочет поехать в Харьков навестить дедушку. Вывезли его родители десятилетним, его фото было вклеено в паспорт матери. За все это время он ни разу не становился на консульский учет, в отличие от его родителей. Если существует факт рождения в Украине, и нет заверенного отказа от гражданства Украины, то гражданство сохраняется.

Но, тем не менее, если он пересечет границу Украины, то вполне может быть призван в украинскую армию, т. к. во всех базах данных он присутствует. Поэтому для израильского военного командования и украинских правоохранителей существует справка о том, что его не забреют на службу в ВС Украины. Стоит она 111 шекелей (230 грн) и выдается в течение недели после заявки.

А что закон?

В Конституции Украины говорится четко: «Статья 4. В Украине существует единое гражданство. Основания приобретения и прекращения гражданства Украины определяются законом». Однако тут возможны два прочтения украинского слова «єдине»:

— единое, т. е. равное для всех его обладателей. Тогда как объяснить привилегии обладателей служебных и дипломатических паспортов?

— единственное, т. е. требующее отказа от любого другого. Но согласно ст. 22 Основного закона «при принятии новых и внесении изменений в существующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод». А существовавшая до 1996 г. Конституция Украинской ССР предусматривала право на двойное гражданство. Более того, подавая заявку на вступление в Совет Европы, Украина взяла на себя ряд обязательств в части обеспечения и соблюдения прав человека. В частности, в Приложении к посланию Парламентской Ассамблее Совета Европы от 27 июля 1995 года относительно разъяснений по некоторым вопросам судебно-правовой реформы и обеспечения прав человека в Украине наше государство обязалось предложить двусторонние (или многосторонние) договоры о двойном гражданстве государствам из числа республик бывшего СССР. Обязательства были скреплены подписями тогдашних руководителей государства: президента Л. Кучмы, спикера А. Мороза и премьер-министра Е. Марчука. Под эти обязательства Украину и приняли в Совет Европы.

Ныне действующий закон о гражданстве 2001 года (ст. 2, п. 1) гласит: «…единого гражданства — гражданства государства Украина, которая исключает возможность существования гражданства административно-территориальных единиц Украины. Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины».

Это значит, что имей ты паспорта любых стран в любом количестве, государству нет до этого никакого дела. Его касается лишь то, насколько законопослушен ты как обладатель украинского паспорта. И все! Вполне цивилизованный подход, замечу.

Поэтому все разговоры о ЗАПРЕТЕ двойного гражданства в Украине — безграмотная чушь! Более того, в 2003 году Украина подписала, а три года спустя ратифицировала, Европейскую конвенцию о гражданстве, где открытым текстом описаны бипатризм (двойное гражданство) и полипатризм (множественное гражданство). И что под законом о ратификации даже подпись В. Ющенко стоит.

Так вот, в этом самом документе недвусмысленно говорится: «Статья 16. Сохранение прежнего гражданства. Государство-участник не должно ставить условием приобретения или сохранения его гражданства отказ от другого гражданства или его утрату, если такой отказ или утрата невозможны или их нельзя обоснованно требовать». Подписав конвенцию, страна не может так произвольно распоряжаться гражданством, как это делали, например, древнегреческие города или СССР, или бессовестно игнорировать ее, подобно Эстонии и Латвии с их институтом неграждан. Единственная часть конвенции, не подписанная Украиной, касается отношения к воинской службе носителей двойного гражданства, и это вполне логично.

Делаются и попытки запретить или ограничить множественное гражданство. Только прошлый созыв Верховной Рады помнит не менее десятка законопроектов на эту тему (более половины из них подал Олег Зарубинский). 2 октября 2012 года один из них, поданный правительством, под номером 5199-VI даже был принят депутатами.

Он предусматривал, что непредставление или несвоевременное представление совершеннолетним гражданином Украины, который добровольно получил иностранное гражданство (подданство), письменного заявления об этом и копии документа, подтверждающего приобретения им иностранного гражданства (подданства), в специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти влечет наложение штрафа. Его размер для граждан от десяти до тридцати необлагаемых минимумов и для должностных лиц — от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов.

Также устанавливалось, что не может быть принято на службу в милицию, прокуратуру, СБУ лицо, имеющее гражданство (подданство) другого государства. Установление факта добровольного приобретения иностранного гражданства является основанием для освобождения лица со службы в органах. Председателем Антимонопольного комитета Украины не может быть назначен гражданин Украины, имеющий гражданство (подданство) другого государства. То же касается государственного уполномоченного, членов Высшего совета юстиции, кандидатов в Верховную Раду Автономной Республики Крым и т. д. Однако, хотя законопроект и был подан Кабмином, он оказался настолько «сырым», что президент наложил на него вето.

Уже в этом созыве Верховной Рады депутат Лев Миримский зарегистрировал законопроект № 2308 от 15.02.2013, где предлагается легализация двойного гражданства. Его проект предполагает, что 18-летние украинцы, которые планируют получить паспорт другой страны, не обязаны будут сдавать украинский документ. Кроме того, предлагается выдавать наши паспорта иностранцам, которые при этом хотят остаться подданными другого государства, исключение сделают лишь для преступников и осужденных.

Однако правительство (оппозиция по этому вопросу не оппонирует!) не поддерживает инициативу внефракционного парламентария. Например, 20 февраля на брифинге министр иностранных дел Леонид Кожара заявил: «У Украины нет пути поощрения двойного и множественного гражданства, так как это создает проблемы как для государства, так и для тех, у кого есть двойное гражданство. Закон исходит из принципа не признавать двойное гражданство».

Цена паспорта

До 1914 года вопрос о двойном гражданстве значения не имел. Весь мир был открыт для всех, и любой имевший достаточную сумму денег мог свободно проехаться, скажем, из Иерусалима в Тегеран, а оттуда через Россию и Германию хоть в Нью-Йорк. И лишь после Версальского мира стало уже не все равно, какой герб на паспорте.

В наше время невозможно посетить Иран американцу или израильтянину, Израиль — сирийцу или иранцу. Гражданин Украины пока еще может 90 дней безо всякой регистрации путешествовать по России и Белоруссии со своим внутренним паспортом, по Израилю, Казахстану или Турции — столько же, но с загранпаспортом, а чтобы попасть в США или страны ЕС, обязан проходить унизительную процедуру получения визы с предъявлением увесистого пакета документов. Разумеется, при таком издевательском подходе наличие, помимо украинского, еще и венгерского, румынского или израильского паспорта — окно в Европу.

Впрочем, владельцы служебных и дипломатических паспортов с трезубцем тоже могут не волноваться: в бытность главой МИД Арсений Яценюк добился для них безвизового передвижения по Европе. А потом мы еще удивляемся, почему переговоры с ЕС о безвизовом передвижении идут так медленно.

Казалось бы, у украинской власти нет практически никаких причин, чтобы паниковать по поводу двойного гражданства. Достаточно только выполнить предвыборное обещание всех без исключения серьезных политических сил и отменить призыв в армию (а это наконец-то случится 1 января 2014 года!), чтобы не разбираться, кто и где должен служить. Но не все так просто!

И чтобы хотя бы замедлить этот процесс символической потери наших родных территорий, нужно повысить цену собственного гражданства и разбить визовые барьеры.

polemika.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: