Регистрация Войти
Вход на сайт

Клонирование человека является реальным заданием на сегодняшний день

21 мая 2013 09:45

Клонирование человека является реальным заданием на сегодняшний деньСразу же после клонирования овечки Долли в 1996 году, ученые терялись в догадках, можно ли таким способом клонировать человека. И вот, наконец то, после серии долгих экспериментов, они получили ответ на этот вопрос.

Этими днями, американские генетики заявили, что клонирование человека является вполне реальным заданием на сегодняшний день. Стоит отметить, что с момента клонирования Долли прошло не мало лет, и за это время наука вышла совсем на другой уровень развития. В результате такого развития, поменялось не только оборудование, но и методика самого процесса. Благодаря этому, группе исследователей удалось клонировать человеческий эмбрион.

Естественно, что в основе новой методики находится старый способ клонирования, который использовался при клонировании Долли.

Исследователи смогли создать клон эмбриона человека за счет использования ДНК, которая была взята из клеток кожного покрова. Данная методика позволит в будущем создавать стволовые клетки, которые будут полностью идентичны с генетическим материалом пациента.

Группа исследователей из Америки и Таиланда сомневалась, что полученный клон сможет развиться в нормального человека. По этому поводу был подготовлен отчет, который опубликовался в научных изданиях. Ранее, ученые проводили испытание этого метода пересадки ядер соматических клеток на обезьянах. В данном случае, все полученные особи умирали. Они не успевали развиться во взрослых животных.

Руководитель исследовательской группы Шухрат Миталипов, говорит, что раньше, подобного рода эксперименты могли стать причиной многих дискуссий, ведь на этот раз, клонировать собирались человека. Но в данном случае, о таких проблемах даже не было и речи.

К слову, именно Миталипов вместе со своей командой клонировал овечку. При этом, исследователи применяли ту же базовую методику, что и в этот раз. Ученые извлекали ядра из клеток кожи, где хранился генетический материал. После этого, извлеченные образцы трансплантировали в яйцеклетки, из которых предварительно удалялась ДНК. Спустя несколько дней, образовывалась целая линия дочерних клеток, воспроизведение которых отличалось стабильностью. Естественно, что в данном случае применялась только современная техника, что в свою очередь, дало шанс рассчитывать на успех эксперимента.

sbio.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: