Регистрация Войти
Вход на сайт

Чем опасна жара и как с ней бороться

18 мая 2013 09:45

Чем опасна жара и как с ней боротьсяСильную жару человек переносит значительно хуже, чем холод и даже мороз. Но если в 25-градусный мороз строители бросают лопаты, а школьники – сидят дома, то, по идее, и для супержаркой погоды тоже должны быть предельные нормы, но их нет. Поэтому люди, работающие под солнцем, и те, кто тяжело переносит жару, должны сами о себе позаботиться.

Медицинский обозреватель Татьяна Рессина уверена, что в жаркую погоду безопаснее уйти на больничный, чем пытаться трудится в поте лица, но во вред своему здоровью.

«Если от жары вам совсем плохо – не стоит играть с судьбой и заставлять себя работать, идите в поликлинику и берите больничные листы. Здоровье – прежде всего!» – считает эксперт.

Жара в первую очередь опасна для людей, имеющих болезни сердечно-сосудистой и эндокринной систем и хронические заболевания лёгких. В период аномального тепла им лучше всего пойти в отпуск и укрыться за городом в тени деревьев. Если вы всё-таки остались в городе, то лучше оставаться дома, а на улицу выходить в более прохладное вечернее время.

Также жара опасна для пожилых, для очень худых людей и для детей, так как у них ещё не устоявшаяся система терморегуляции.

Как работать?

Под прямыми лучами солнца можно работать лишь 30–40 минут. Максимум – 1 час. Потом обязательно нужно делать перерыв. Отдыхать нужно в прохладных местах, а тяжёлой физической работой лучше вообще не заниматься.

Если работать приходится на улице, то рабочую смену нужно разбить на две части – несколько часов трудиться ранним утром, а остальное время – поздним вечером. А в самую сильную дневную жару объявить испанскую сиесту.

Кроме того, необходимо обязательно пить воду, поскольку в жаркое время организм теряет много жидкости.

«Лучше всего пить обычную кипячёную или минеральную воду. Газированные и подслащённые напитки водный дисбаланс не восстанавливают. О том, что в жаркое время нужно пить на 1–1,5 литра жидкости больше, чем обычно, все знают. Пить лучше чаще и понемногу. И никакого алкоголя! Даже пиво пить нельзя. Дело в том, что алкоголь сам по себе изменяет тепловой баланс в организме. А при 30-градусной жаре вообще может произойти катастрофа», – рассказала Татьяна Рессина.

Вода и вентилятор

Пережидая жару дома, создайте максимально комфортные условия. Расставьте везде ёмкости с водой, лучше всего тазики – в них испарительная поверхность больше. Окна и двери, откуда приникает жар, закройте мокрыми простынями. Тело и лицо нужно почаще обмывать и сбрызгивать водой.

А вот вентиляторами пользоваться не рекомендуется – можно быстро заболеть воспалением лёгких. В идеале вентилятор нужно направить в стену, чтобы поток воздуха циркулировал, но не попадал напрямую на тело.

На работе, в офисе, дома и на улице без стеснения обрызгивайтесь из пульверизатора, пусть даже рубашка или платье прилипнут к телу.

«Про дезодоранты в жару, кстати, лучше вообще забыть. А также стоит ходить в туалет как можно чаще и ни в коем случае не терпеть. Как только захочется в туалет, сразу же бегите, независимо от какой из двух причин – от «маленькой» или «большой» – потому что лишнее тепло уходит из организма так же с мочой и фекалиями, правда, небольшая часть – всего 3 %, но всё-таки!» – советует Татьяна Рессина.

Как пережить жару в душном офисе и почему так опасно использование кондиционеров? Как избежать внезапного повышения...

Также не стесняйтесь потеть, потому что потоотделение – это охладительная система организма. 1 литр пота выгоняет из организма столько лишнего тепла, которого хватило бы, чтобы повысить температуру тела на 10 градусов. Но, чтобы хорошенько пропотеть, нужно много выпить жидкости – а это уже большая нагрузка на почки. Задержать воду в организме поможет любой солёный продукт – колбаса, рыба.

Кстати, аномальная жара вредит не только телу, но и голове, и в жаркие дни число депрессий и даже суицидов резко растёт. Когда среднесуточная температура переваливает за +18, количество самоубийств увеличивается на 20 %.

Причём часть таких случаев связана с алкогольным опьянением – стремясь охладиться или справиться с вялостью и хандрой, многие не замечают, как начинают злоупотреблять алкоголем, что ускоряет путь к неминуемой депрессии и другим нарушениям психики.

aif.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: