Регистрация Войти
Вход на сайт

Как открыть визу первый раз. Пошаговая инструкция

Как открыть визу первый раз. Пошаговая инструкцияПроцедура оформления виз для многих украинцев кажется сложной и изначально обреченной на провал затеей. Настолько глубоко укоренилось мнение, что поездки в другие страны доступны лишь избранным людям. Но времена тоталитарного режима давно в прошлом и выехать за пределы Украины сейчас может любой желающий. Достаточно лишь с умом подойти к делу.

Практически все развитые страны мира для пересечения своей границы требуют разрешительные документы — визы. Однако и без этой «бумаги» можно посетить немало стран:

из бывшего СССР: Азербайджан, Беларусь, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан

в Европе: Албанию, Боснию и Герцеговину, Сербию, Черногорию и Македонию

в Северной Америке: Антигуа и Барбуда, Барбадос, Гаити, Гондурас, Гватемала, Никарагуа, Сальвадор и Ямайка

в Южной Америке: Аргентина, Бразилия, Эквадор, Парагвай и Перу

страны Азии: Бруней, Израиль, Малайзия, Монголия, Мьянма, Восточный Тимор, Турция

Океания: Самоа, Тонгу, Тувалу, Федеративные Штаты Микронезии и Фиджи

Африка: Свазиленд и Тунис

Также есть такие страны, где визу украинцам можно получить прямо на границе: Гренада, Доминика, Доминиканская Республика, Коста-Рика, Сент-Винсент и Гренадини, Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Йемен, Иран, Иордания, Камбоджа, Лаос, Ливан, Мальдивы, Непал, Сирия, Таиланд, Шри-Ланка, Бенин, Буркина-Фасо, Джибути, Эритрея, Эфиопия, Египет, Замбия, Зимбабве, Кабо-Верде, Кения, Коморские Острова, Маврикий, Мадагаскар, Намибия, Сан-Томе и Принсипи, Сейшельские Острова, Танзания, Того, Уганда, Палау, Боливия.

А вот для путешествия во все остальные места визу придется оформлять заранее. Поскольку Украина находится в центре Европы, самой популярной для украинцев выступают государства Евросоюза (Шенгенская зона). Именно с оформлением шенгенской визы и возникает больше всего трудностей.

СОВЕТЫ НОВИЧКУ

Бояться процедуры получения разрешительного документа не стоит – люди в посольствах не настолько «грозные», как может показаться. Ведь именно славянские туристы тратят больше всего денег на отдыхе. А потому, не в интересах экономики туристических стран лишать себя доходов. Чтобы получить визу без лишней суеты и проблем, стоит придерживаться простых правил.

Прежде всего, документы необходимо подавать в посольство той страны, куда вы собираетесь ехать. Если путешествие запланировано в Голландию, то именно в консульство этого королевства и следует обращаться. Не стоит усложнять себе жизнь, открывая визу в Польшу или Словакию только по той причине, что эти страны, якобы, охотнее пускают на свою территорию. Если в планах посетить несколько стран, то тут на выбор два варианта: виза открывается в страну въезда или в то государство, где вы дольше всего пробудете.

Опять же, если виза открыта в Голландию, это вовсе не означает, что вы обязаны лететь туда беспересадочным рейсом и никак иначе. Люди, путешествующие на машине, могут поехать любой удобной дорогой и не бояться польского или словацкого штампа.

Из первого правила следует второе – не нужно пытаться одурачить посольство. Никогда не выдумывайте лишнего. Если вы едите по туристической визе, то так и заявляйте. Не стоит придумывать дополнительных целей (посетить друзей или родных, принять участие в научной конференции). Туризм – это посещение музеев, просмотр достопримечательностей, прогулки по городу. А для остального есть специальные категории виз (гостевая, транзит, рабочая и т.д.). Говорите прямо, чего хотите и зачем вам нужна виза именно на такой срок.

Очень важно не робеть в посольстве, вести себя уверенно и спокойно. Виза – это ваше право, а не бесценный подарок или милость сотрудников консульства. Так себя и настраивайте. И полагайтесь исключительно на информацию, которая изложена на официальных сайтах посольств. Если возникают вопросы – не стесняйтесь, звоните на горячие линии и спрашивайте.

ДОКУМЕНТЫ

Перечень документов для каждой страны вывешивается на официальном сайте посольства. Но в целом требования стандартные у всех государств.

Начинается все с заполнения анкеты туриста. Ее можно скачать на сайте нужного вам Посольства. Заполняется обячно на английском языке или на языке той страны, куда вы едете. На анкету клеится фотография размером 3,5х4,5см. Еще одна такая же фотография подается с остальными документами (ее потом используют для визы).

В Посольство подаются также ксерокопии всех страниц паспорта – внутреннего и заграничного. Этот пункт следует понимать буквально. Нужно сделать копии абсолютно всех страниц, в том числе и пустых. Само собой, заграничный паспорт в посольстве тоже забирают, чтобы потом в него поставить штамп.

Еще для визы необходима медицинская страховка. Ее можно оформить самостоятельно в любой страховой компании. Или воспользоваться услугами частных фирм — их сотрудники круглосуточно дежурят под визовыми центрами, предлагая свою помощь в оформлении документов, страховок и т.д. Стоимость медицинской страховки зависит от количества дней. К примеру, на неделю пребывания в Голландии страховка потянет гривен на 30-40.

Дальше нужно подтвердить свою платежную способность. Самым простым и удобным способом является выписка из банка по карточке. Для этого достаточно обратиться в свой банк с просьбой сделать справку и выписку по счету. При себе надо иметь паспорт. В некоторых банках такая услуга бывает платной (около 50 грн). Отметим, что на вашем счету должна быть определенная сумма. Каждое государство устанавливает свой минимум на один день. К примеру, на 2013 год для поездки в Испанию на счету нужно иметь не менее 558 евро для поездки до 9 дней. А вот для Голландии достаточно 250 евро на неделю.

Если карточки нет и осталось немного времени для ее оформления, можно воспользоваться платежными документами — дорожными чеками (так называемые, трэвэл-чеки). Они выписываются в банках на имя покупателя, который предоставляет копию паспорта и индикационный код. Оформление дорожных чеков займет не более получаса. Но вот продаются они не в каждом банке. Да и в путешествии не везде ими можно рассчитываться. А в случае обмена чеков на наличные, снимаются проценты (от 0,1% до 2%).

Еще одной гарантией в пользу вашей финансовой стабильности служат брони отелей. Достаточно несколько выписок или факсов от гостиниц. Если вдруг отель задерживает ответ по брони, допускается распечатка оформленного заказа с сайта. Вам вовсе не обязательно проплачивать номера. Можно обойтись бронью, которую потом бесплатно отменить (если вдруг поменялись планы). Подтверждение бронирования приходит на электронную почту, вы его распечатываете и прикрепляете к остальным документам.

К пунктам, подтверждающим ваше намерение вернуться, относятся: справка с работы и брони билетов на самолет, поезд, автобус (понадобятся ксерокопии билетов в оба конца). Некоторые авиа-линии предоставляют бесплатные бронирования, которые в случае чего можно отменить. Если же поездка предполагается на машине, то вам следует указать это в анкете и предоставить пакет документов (техпаспорт, копию прав водителя, его копии заграничного паспорта, страховку на машину).

Справка с работы должна содержать данные о том, что за вами закреплено рабочее место и указание размера заработной платы за последние 6 месяцев (рекомендуемая зарплата — не менее 3500грн). Если вы работаете неофициально, можно обойтись без подобной справки. В таком случае следует написать справку в свободной форме и расписать ситуацию: чем именно вы занимаетесь, по возможности предоставьте примеры своих работ и т.д.. В последнее время наличие официальной работы вовсе не означает материальное благополучие. К примеру, дизайнер или программист, работающий удаленно, может зарабатывать раз в десять больше офисного сотрудника с трудовой книжкой и официальной зарплатой. В посольстве это понимают.

Хотя и не все посольства требуют туристический маршрут, его составление не будет лишим. Наоборот, подтвердит вашу цель поездки — туризм. И чем детальнее расписан маршрут, тем лучше. Это означает, что вы четко знаете свою программу, знакомы с городом. Маршрут описывается по дням, в свободной форме (в виде таблицы или списком или планом).

ПРИЧИНЫ ОТКАЗОВ

В принципе, сотрудники посольства не обязаны разъяснять причины отказа и человеку остается лишь догадываться, в чем собственно проблема. В то же время, отказы редко бывают не беспочвенными.

Распространенной причиной для отказа в визе являются неточности в документах. Недостоверные сведения о себе, просроченные справки, неподтвержденные или фиктивные брони – могут вызвать сомнения у сотрудников консульства.

Нарушителям визового режима тоже могут отказать. К примеру, если вы через турфирму пытаетесь поехать к кому-то из друзей или родных.

Если у сотрудников посольства возникнут подозрения насчет вашей благонадежности и материальной стабильности, отказ тоже вероятен. Страны Европы опасаются нарушений иммиграционного режима. Приезжие никоим образом не должны отнимать работу у граждан другой страны, подрывая таким образом экономику государства.

Причинами для отказа выступают судимости, непогашенные штрафы, кредитные задолженности. Словом все то, что характеризирует человека как не надежного и дает основание предполагать, что обратно домой он не вернется.

Но даже если вы получили отказ – это не конец света. И не означает, что въезд в страну вам отныне закрыт.

Для начала, следует разобраться, какой тип отказа стоит в паспорте. На штампе изображаются буквы A, B, C, D, которые означают тип визы, и цифры:

1 — отказ в визе

2 — собеседование

3 — донесение документов

4 — бессрочный отказ в шенгенской визе

Чаще всего ставится C1 - отказ в однократной туристической визе. В таких случаях причины не особенно значительные (неправильно заполнили документы или не предоставили всех необходимых данных).

Штамп С2 предполагает собеседование в посольстве для уточнения определенных данных. Все, что нужно – грамотно и четко ответить на поставленные вопросы и, конечно же, ничего не выдумывать. Если ставится штамп С2, но собеседования не последовало, скорее всего, не подтвердилась бронь билетов или отеля. В таком случае вы имеете право заново подать документы на получение визы через две недели. Обычно визу наклеивают сверху на этот штамп.

Если вы получили отказ в шенгенской визе в виде штампа С3, это означает, что есть вопросы к вашим документам. То есть в посольство необходимо предъявить какие-то дополнительные бумаги. Посольства обычно добавляют письмо с объяснением причин и расширенным списком необходимых документов.

Штамп с буквой В (В1, В2, В3) означает, что вам отказали в транзитной визе.

Штампы А1, А2, А3 свидетельствуют о том, что вы не предоставили необходимые документы, которые просило посольство, или не пришли на собеседование, которое вам назначали.

Штамп с буквами и цифрой 4 (А4, В4, С4, D4) означает бессрочный отказ на въезд в Шенгенскую зону. Подобный ставится очень редко, в случае действительно серьезных нарушений, преступлений.

В любом случае отказа у туриста есть два варианта:

- перепроверить все документы, собрать недостающие справки, погасить задолженности и подать документы еще раз;

- подать апелляцию. Обычно в течение одного-двух месяцев от даты получения отказа вы можете обжаловать решение. Заявление нужно написать в посольстве (образец предоставят). К заявлению приложите абсолютно все документы, которые доказывают вашу правоту. Если дело решится в вашу пользу, штамп, указывающий на отказ в визе, будет «погашен» или его заклеят визой. В разных странах апелляция подается в различных формах и направляется в различные структуры. Процедура подачи апелляции должна быть указана в письме, пришедшем с паспортом.

В целом, если все документы в порядке и намерения честны, бояться отказов не стоит. Будьте уверены в своем успехе. Смело идите в посольство и открывайте визу. Мир открыт для всех, без исключения.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: