Регистрация Войти
Вход на сайт

7 мифов и фактов о беременности

17 мая 2013 16:45

7 мифов и фактов о беременностиМиф: Употребление острой пищи во время беременности может вызвать преждевременные роды. 

Факт: Это не так. Научные данные свидетельствуют о том, что наступление родов вызывается биологическими сигналами, поступающими в мозг. Некоторые из этих механизмов хорошо изучены, другие пока не известны. Для нормально протекающей беременности, до тех пор, как вы едите хорошо сбалансированную пищу, нет никаких доказательств того, что какая либо еда может повлиять на сроки наступления родов. 

Миф: Прикасаться к кошке во время беременности небезопасно из-за риска заражения токсоплазмозом. 

Факт: Это не так. Этот миф близок к истине, но не соответствует действительности полностью. Кошки действительно часто бывают носителями токсоплазмоза, паразита, который может стать причиной серьезных нарушений у развивающегося плода. Инфекция может попасть в организм человека во время уборки кошачьих туалетов, потому что токсоплазма выделяется из кошачьего организма с калом, поэтому беременным женщинам не рекомендуется прикасаться к кошачьему туалету.

Тем не менее, вы можете кормить или гладить вашу кошку, позволять ей сидеть на коленях и это считается вполне приемлемым во время беременности. Имеет смысл сделать анализ, чтобы убедиться, что у кошки нет токсоплазмоза, либо присутствуют устойчивые антитела к нему. Минимален риск так же, если ваша кошка не выходит на улицу и питается промышленными кормами.

В любом случае нужно мыть руки с мылом после прикосновений к животному, а особенно – перед едой. 

Миф: Во время полнолуния больше шансов того, что могут начаться преждевременные роды. 

Факт: Это не так. Исследования показали, нет случаев преждевременных родов каким либо образом связанных с погодными условиями или фазой луны. На самом деле, роды – это процесс, вызываемый комплексом гормональных сигналов, и не обнаружено никаких связей с атмосферными условиями или погодой. 

Миф: Говорят, во время беременности всегда нужно спать на боку, потому, что это полезнее для здоровья для ребенка. 

Факт: Это утверждение истинно частично. 

Исследование, проведенное в Новой Зеландии в 2011 году, показало, что у женщин, которые спали на левом боку после 28 недели беременности, было зафиксировано меньше случаев мертворождений.

В поздние сроки беременности, матка и ребенок могут быть достаточно большим, чтобы передавить нижнюю полую вену, что может уменьшить приток крови из нижней части тела обратно к сердцу. В этом случае возможно кислородное голодание и у мамы и у плода. 

Но это правило имеет значение только в определенных обстоятельствах, таких как повышенное давление, если почки не функционируют должным образом или если есть проблемы с развитием плода. В таких ситуациях, сон на левом боку может быть полезным.

Для нормальных, здоровых женщин в условиях обычной, успешной беременности, лучшее положение для сна является то, которое наиболее комфортно. Особенно в течение первых двух триместров. 

Миф: Сильная изжога во время беременности означает, что у ребенка будет очень много волос. 

Факт: Это не так. Изжога чаще случается во время беременности, потому что, желудок поднимается выше, выталкиваемый растущим ребенком и с увеличением матки, вырабатываемой им кислоте становиться легче продвигаться в обратном направлении - из желудка в нижнюю часть пищевода. Кислота раздражает пищевод и вызывает дискомфорт, который ощущается, как изжога. Чтобы облегчить это состояние, нужно после приема пищи постоять вертикально, во время сна, поднимать немного выше изголовье, и принимать антацидные препараты (многие из которых считаются безопасными во время беременности). Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства во время беременности, в том числе продающиеся без рецепта. 

Миф: Принимать ванну во время беременности небезопасно. 

Факт: Опасения по поводу заражения инфекцией, которая может распространиться из влагалища в матку (через шейку матки) привело к возникновению мифа о том, что нужно избегать приема ванны во время беременности. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что принимая ванну дома, в чистой воде возможно какое – либо инфицирование. 

Вода не должна быть слишком горячей, так как повышение температуры тела выше 380С может вызвать проблемы. Нельзя принимать ванну, если вода не достаточно чистая или в ней присутствует кровь. Учитывая это, для здоровой женщины с нормальным протеканием беременности принимать ванну совершенно безопасно. 

Миф: Мальчики и девочки развиваются на разных сторонах матки? 

Факт: Этот миф существует, начиная с 5 века до н.э. Он гласит: если оплодотворенная яйцеклетка прикрепится к правой стороне матки – будет мальчик, если к левой – девочка. На самом деле, пол ребенка формируется в момент оплодотворения и зависит от количества полученных X и Y хромосом, а не от положения в матке. 

Миф: Предсказать пол ребенка можно, основываясь на форме живота:

Круглый живот - девочка

Более острый - мальчик 

Факт: Это не так. Форма живота не является научно доказанным способом определения пола ребенка.

tvoymalysh.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: