Регистрация Войти
Вход на сайт

Прибавление массы тела меняет черты характера

17 мая 2013 13:30

Прибавление массы тела меняет черты характераУчеными из США проведено исследование, показывающее, что прибавление массы тела влечет некоторые изменение черт личности. Личность, вес которой вырос даже на 10 процентов, становится наиболее импульсивным, а кроме того противостоит труднее соблазнам.

Чтоб понять связь между колебаниями массы тела и изменениями личности, специалисты мед. колледжа при Университете Флориды изучили данные крупных исследований среди населения Балтимора, Мэриленд.

«Мы много знаем о том, каким образом некоторые личностные черты способствуют росту веса, — говорит Ангелина Сутин, которая является руководителем исследования. — У нас были подозрения, что увеличение веса приводит к длительным изменениям в функциях психологического характера. То есть, наличествуют некоторые неточности, а именно - влияет ли рост массы тела на главные черты человеческой личности».

Опыты включали данные о 1 тыс. 900 респондентах разных социальных и экономических уровней и возрастов. Информация о массе тела, а также об особенностях личности всех участников собирались в разные временные промежутки, которые разделены десятилетием.

Сутин с коллегами смогли обнаружить, что участники, чей вес вырос хоть на 10 процентов, становились наиболее импульсивными, а кроме того поддавались значительно чаще искушениям в сравнении с теми, масса тела которых была все время стабильной. Это дало ученым новую возможность выяснить информацию о связи между психологией, а также физиологией человека.

Оказалось довольно интересным, что респонденты, которые набирали вес, склонялись к обдумыванию решений. Хотя, в принципе, стремление к размышлению характеризует зрелых людей, а тех, масса тела которых повысилась, отмечали в себе в 2 раза чаще данную черту.

Исследователи это связывают с плохим отношением близких к тому, что данный человек начинал постепенно поправляться. Ему приходилось, в конце концов, подумать 2 раза, перед тем как взять очередную булку на семейном празднике, потому что это действие вызвало бы, скорей всего, немало осуждений окружающих.

Наталия Лютова, диетолог из центра «Палитра питания», говорит, что с ростом массы тела меняется также и физиологическое состояние, то есть уровень в крови сахара становится наиболее неустойчивым, а также подверженным серьезным колебаниям. Специалисты отмечают следующее - хотя люди, которые набирают вес, задумываются чаще о собственных решениях, они с огромным трудом противостоят соблазнам.

«Когда в крови сахар снижен, человек испытывает острое чувство голода, которое он, разумеется, старается утолить. Помимо всего прочего, он ощущает намного отчетливее серьезное улучшение состояния, когда что-то съедает. Эти благодушие и комфорт отлично запоминаются организмом, воспоминания же о подобных ощущениях всплывают с легкостью, когда человек смотрит на еду. В этом случае импульсивность также проявляется в том, что при отсутствии желания поесть физиологического характера, человек не может сдерживаться в присутствии пищи, которая ему доставляет значительное удовольствие», — выделяет Лютова.

Дарья Иоффе, диетолог-консультант питания, клиника «Золотое сечение», говорит, что человек, масса тела которого больше нормы уже на 10 процентов, будет переедать, потому что его желудок сильно растягивается, а чтобы ему наесться, здесь необходимо намного больше пищи.

«Также излишняя импульсивность характерна для полных людей, так как они едят чаще всего под влиянием определенного импульса типа стресса, скуки либо же за компанию и при просмотре телевизора, а никак не тогда, когда в действительности испытывают чувство голода. Характер, скорей всего, необратимо не меняется, однако переедание, по сути, это обязательная черта, свойственная полным людям, если только они не сидят на диете», — добавляет доктор Иоффе.

glob-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: