Регистрация Войти
Вход на сайт

Как пережить зной тем, кто часто работает на улице

17 мая 2013 12:45

Как пережить зной тем, кто часто работает на улицеКак пережить зной тем, кто часто работает на улице, советует к.м.н., заместитель директора Института фитотерапии Елена Корсун.

- Самая большая проблема летом - сгущение крови, - говорит Елена Владимировна. - Поэтому нужно пить воду или чаи с травами, помогающими немного разжижать кровь:

- чай с гибискусом (с суданской розой) и цветками таволги. Можно немного, четверть чайной ложечки, добавлять в травяной чай аптечную траву донника;

- добавлять в пищу пряность - пажитник сенной (фенугрек);

- а еще есть вишню.

Вторая проблема - гипоксия мозга, то есть нехватка кислорода, которая порой доводит до настоящего обморока, например, в метро. Чтобы этого избежать, обязательно добавляйте в чай (или заваривайте отдельно) обладающие антигипоксическими свойствами:

- чай с листом березы, травой сушеницы, донника, фиалки трехцветной, ферментированный кипрей, плодами фенхеля и укропа;

- настойка семян лимонника по 20 капель на 50 мл воды утром и днем до еды.

На третьем месте - проблема с сосудами. Летом в жару необходимы кардиотоники и ангиопротекторы, чтобы поддержать работу сердца, эластичность сосудов, предупредить снижение или повышение давления. Эти травы можно добавлять в обычный зеленый чай или заваривать отдельно:

- плоды рябины, калины, шиповника, боярышника;

- траву пустырника (в чае или в настойке);

- цветки таволги (таволожный чай);

- траву кипрея (иван-чая);

- вербены.

Они обладают и мягким успокаивающим действием, поэтому особенно полезны после длинного жаркого дня. Также успокоиться, а, следовательно, и нормально уснуть, помогут чай из мяты, фенхеля и лепестков роз. Можно купить в аптеке уже готовые успокаивающие сборы №2 и 3, а для детей есть специальные вечерние чаи.

- И запомните главное правило: летом полезно пить чай из трав синего, красного и зеленого цвета, - продолжает Елена Корсун. - То есть не только зеленый чай, но и чай из листьев малины и смородины, хвои ели, морсы из ягод смородины, черники, вишни, малины и так далее. Такие напитки можно брать с собой на улицу, чтобы пить в течение дня.

При сильной потливости в жару надо пить чай или компот с шиповником, барбарисом, чай с лимоном, шалфеем, можно протирать подмышки разбавленным раствором яблочного уксуса.

И еще - нельзя прыгать с улицы под холодный душ. Это настоящий удар по сосудам, почкам и иммунитету. Лучше всего - вода температуры тела, то есть не холодная и не теплая.

neboley.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: