Регистрация Войти
Вход на сайт

Как Фидель Кастро в Мурманске на лыжах ходил (ФОТО)

17 мая 2013 06:30

Как Фидель Кастро в Мурманске на лыжах ходил (ФОТО)Такого количества снега, тем более весной, Фидель Кастро не видел никогда. Если вообще когда-нибудь он видел снег. Но это были не все сюрпризы для команданте в Мурманске: именно здесь 27 апреля 1963 года он начал знакомство с СССР. Впервые встал на лыжи и отведал рыбные пельмени.

К 50-летию визита лидера кубинской революции в Заполярье приурочили выставку "Фидель Кастро в Мурманске". В экспозиции больше 20 уникальных снимков. Имена многих фотографов и обстоятельства, при которых велась съемка, уже покрыла пыль времени. Но мы нашли очевидцев того торжественного приезда.

- Я училась в 10-м классе, мы упросили отпустить нас с уроков и побежали смотреть на Фиделя, - вспоминает и. о. директора Мурманского краеведческого музея Людмила Смирнова. - На вокзале соорудили трибуну. Прибегаем - на ней стоят руководители области, Анастас Микоян и сам Фидель с окружением. Он был одет в меховое пальто и шапку, но все равно было видно, что промерз. Толпа стояла единым ­восторженным монолитом, никого не сгоняли насильно! Девушки наши аж загляделись на Фиделя - красивый, высокий, молодой, белозубый весь такой... Все махали шапками, пели "Куба - любовь моя", было такое ощущение, что День Победы. Как же мы тогда любили Кастро и Кубу...

Ушанку Кастро подарили моряки Северного флота, ансамбль песни и пляски преподнес тельняшку и бескозырку. А его резиденцией стала дача Хрущева в районе Кольского зверосовхоза. Команданте оценил шашлык из зубатки, палтус, копченого окуня и рыбные пельмени. Вел себя просто - обнимался с солдатами и моряками, здоровался со школьниками, ходил на охоту. Катал взрослых, в том числе и советских чиновников, на санях. Да и сам с удовольствием в них садился.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: