Регистрация Войти
Вход на сайт

От светодиодных ламп можно ослепнуть

16 мая 2013 10:15

От светодиодных ламп можно ослепнутьРасследование, проведенное испанскими учеными из Мадридского университета Комплутенсе выявило, что даже у казалось бы экологичных и экономичных светодиодных (LED) ламп имеется своя темная сторона. Суть в том, что LED-лампы могут очень негативно влиять на здоровье человека и даже сделать его слепым.

Испанские ученые объясняют это тем, что свет, который излучают такие лампы, может существенно повредить сетчатку человеческого глаза. Более того, эти повреждения могут быть настолько сильными, что никакие медикаментозные и операционные процедуры уже не смогут помочь.

Выгода от покупки светодиодных ламп действительно имеется. Несмотря на заметно более высокую стоимость по сравнению с обычными лампами накаливания, они намного энергоэффективнее. Таблоид Daily Mail пишет, что в большинстве случаев LED-лампы на 85 % эффективнее расходуют электричество, а их срок службы составляет около 10 лет, что намного больше, чем у обычных ламп. Благодаря этим факторам можно реально сэкономить на затратах на электроэнергию.

Однако доктор Селия Санчез-Рамос, специалист из Мадридского университета Комплутенсе, считает, что помимо экономической выгоды, эти лампы могут нанести существенный вред нашему здоровью. Ученый объясняет это тем, что свет, излучаемый светодиодными лампами, состоит из коротких волн синего и фиолетового цветов видимого спектра очень высокой мощности. И продолжительный, непрерывный взгляд на этот свет может серьезно повредить сетчатку наших глаз, что лишит нас зрения.

Доктор Санчез-Рамос и ее коллеги видят серьезную угрозу в том, что LED-лампы, которые используются не только для освещения помещений, но и в различных гаджетах, телевизорах и экранах компьютерных мониторов стали буквально неотъемлемой частью не только нашей жизни, но теперь и жизни наших детей.

«Проблема усугубляется тем, что даже дети начинают с самого маленького возраста использовать электронные устройства, излучающие этот свет, например, выполняя те же самые школьные домашние задания. Дело в том, что наши глаза устроены таким образом, что они не предназначены для того, чтобы мы смотрели прямо на свет, они предназначены для того, чтобы видеть мы могли благодаря свету», - считает Санчез-Рамос.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: