Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые признали наушники опасными для жизни

15 мая 2013 22:00

Ученые признали наушники опасными для жизниДвумя независимыми группами исследователей сделано предупреждение к любителям слушать музыку на телефонах и MP3-плеерах - у пользователей наушников есть определенная степень риска к тридцати годам потерять слух и даже погибнуть в ДТП. 

Специалистами из университета Мэриленда проанализирована отчётность национальной электронной системы надзора за травматизмом США, просмотрены другие базы данных и изучен архив новостей в Google за период времени с 2004 по 2011 год. Учёные интересовались исключительно происшествиями с автомобилями и поездами, из-за которых пострадали пешеходы, которые носили в момент этого события наушники. 

В итоге ученые рассмотрели сто шестнадцать случаев, в семидесяти процентах из них жертвы погибали. 

Как оказалось, шестьдесят восемь процентов пострадавших - мужчины в возрасте до тридцати лет. Больше половины транспортных средств, которые участвовали в ДТП, были поездами (пятьдесят пять процентов), и почти треть ТС (двадцать девять) делали попытки предотвратить наезд, подавали предупредительные сигналы, которые, скорее всего, не услышали. Большое количество инцидентов происходило в городских районах (на сельскую местность приходилось лишь десять случаев). 

В общем количестве число пешеходов в наушниках, которые пострадали, за последние семь лет увеличилось в три раза. Как считают авторы исследования, результаты которого опубликовали в журнале Injury Prevention, основные причины этого - отвлечение внимания и сенсорная депривация ,которые вызваны использованием электронных устройств. 

Если вы позволяете себе не расставаться с наушниками, вы довольно сильно рискуете. Причем, не только снижается слух, как известно со времен школы. Шум способен увеличить вероятность инфаркта миокарда - примерно так же, как и пассивное курение. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, более ста двадцати миллионов человек в масштабах мира страдают от нарушений слуха ввиду так называемого шумового загрязнения. То, что человеку кажется увеличением уровня громкости только в два раза, на самом деле свидетельствует о повышении звуковой интенсивности в сто раз. 

Учёными признано, что их выводы не до конца исчерпывающие, необходимы дальнейшие дополнительные исследования, и вместе с тем авторами исследования прогнозируется, что статистика по пешеходам в наушниках будет еще печальнее – число жертв увеличивается вместе с возрастанием популярности MP3-девайсов.

Помимо этого, когда нагрузка на уши больше нужного, наступает так называемая усталость в слуховом нерве. Под влиянием громких звуков случается отмирание клеток. 

Что понимать под большой нагрузкой на слух 

Уши человека адаптированы к природным естественным звукам, так что шум водопада, ветра, даже вулкана слуху не могут повредить. А шумы цивилизации, по обыкновению, намного громче - до 60 дБ. В вагоне метро шумовой фон равен 80 дБ. Когда происходит торможение поезда метро на станции, уровень шума примерно такой же, как в процессе посадки реактивного лайнера. Кажется, разумней всего надеть наушники и заслониться от неприятных звуков приятными. Но это только кажется, что удается менять одно на другое: в действительности грохот достигает по-прежнему наших ушей, но поверх громыхания накладывается еще и музыка. 

Более вредными считаются наушники, которые вставляют в ухо – они ближе расположены к барабанной перепонке.  

udoktora.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: