Регистрация Войти
Вход на сайт

Каждый украинец - потенциальный донор органов

13 мая 2013 23:15

Каждый украинец - потенциальный донор органовОколо 5 тысячам граждан Украины нужна трансплантация органов, из этого числа в такой операции нуждаются больше 1 тыс. детей.

Но система трансплантации будет неэффективна до тех пор, пока украинские чиновники будут сторониться напоминаний о смерти.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил сотрудник Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток Минздрава Украины Александр Никоненко.

Он пояснил, что украинцы являются носителями подсознательного страха перед прижизненным донорством. Этот страх напрямую связан с боязнью напоминания о смерти, считает эксперт.

Кроме того, СМИ пишут много негативного о случаях трансплантации. А в «желтой» прессе при этом используют непроверенные источники информации.

Свою лепту в создание негативных оттенков в рассказы о прижизненном донорстве вносят правоохранительные органы: связанную с трансплантацией медицинскую деятельность правоохранители расценивают как противозаконную, а изъятие органов у скончавшихся склонны при любых фактах воспринимать как мошенничество.

А. Никоненко подчеркнул, что в прижизненном донорстве нет ничего странного или потустороннего. «Каждый из нас потенциальный донор и каждому из нас может понадобиться трансплантация донорского органа или ткани», - подытожил эксперт.

Как известно, в закон Украины «Про трансплантацию органов и других анатомических материалов человека» 5 декабря 2012 года парламент внес правки. После этих правок законодатели начали думать о целесообразности введения презумпции согласия.

Презумпция согласия – принцип работы служб органного донорства, при котором не требуется согласия родственников человека на посмертный забор у него органов для трансплантации, так как считается, что они согласны «по умолчанию».


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: