Регистрация Войти
Вход на сайт

"Дагестанская социальная реклама" вызвала бурю споров в Сети (ВИДЕО)

13 мая 2013 18:30

"Дагестанская социальная реклама" вызвала бурю споров в Сети (ВИДЕО)Мультипликационный видеоролик, появившийся на видеохостинге YouTube под заголовком "дагестанская социальная реклама", за несколько дней успел наделать немало шума в Сети. 

В видео рассказывается о преступнике, с помощью взятки вышедшем из тюрьмы и ставшем жертвой борца за справедливость. Ролик спровоцировал споры о целесообразности столь радикального способа борьбы с беззаконием. 

"В тюрьме он был бы жив. Поощряя коррупцию, мы рискуем" - гласит слоган, появляющийся в конце ролика, когда вышедшего на свободу преступника расстреливает некая женщина. 

Интересно, что спорный по смыслу девиз "соцрекламы" уже успел стать мемом. Так, в блогосфере тиражируются демотиваторы с Виктором Цоем и подписью: "В тюрьме он был бы жив". Однако многим интернет-пользователям не до смеха. Покуда одни, довольно большая часть, высказывают мнение, что "преступнику так и надо", либо позволяют себе националистические высказывания, другие пытаются понять, чем руководствовались авторы при создании этого видео. 

"Странная соцреклама, лучше всем сразу в тюрьму сесть..." - пишет один из комментаторов на YouTube. Некоторые заподозрили провокацию: "Это не "социальная реклама", а самая настоящая провокация!!!", "Похоже на раздувание межнациональной розни, а это уже экстремизм". "Посыл понятен - кровная месть рулит!.." - сомневается другой. С этим мнением соглашается в своем блоге журналистка Ирина Мишина: "Закрадывается мысль о том, что общество плавно и ненавязчиво подводят к мысли о самосудах". 

Авторство скандальной "социальной рекламы" пока не установлено. Телевизионщики из Махачкалы уверяют, что на основных телеканалах в республике этот ролик не появлялся, передает "РБК-ТВ". В то же время "Росбалт" сообщает, что на региональных дагестанских каналах это видео транслируют. 

Заметим, что понятие вендетты, "кровной мести" или самосуда - неофициально довольно распространено на Северном Кавказе. Свидетельством того являются многочисленные видеоролики о том, как разгневанные граждане учиняют расправу над предполагаемым преступником либо родственники наказывают, к примеру, молодых влюбленных, посмевших перечить воле старших. 

В пропаганде самосуда в 2011 году журналисты даже обвиняли главу Чечни Рамзана Кадырова, заявившего, что на месте одного якобы невинно осужденного человека он бы нашел способ сбежать из тюрьмы, добыть оружие и застрелить судью, вынесшего вердикт.

 

crime.in.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: