Регистрация Войти
Вход на сайт

Как устроиться молодым специалистам на работу

13 мая 2013 08:00

Как устроиться молодым специалистам на работуСтудентам проще всего "пробиться" в сферу рекламы, финансовых услуг и информационных технологий.

Не за горами летние каникулы, которые студенты все чаще тратят не на отдых, а на пополнение кошелька. В этом году найти работу молодым и хватким соискателям будет проще, чем обычно: специалисты говорят, что кризис заставил работодателей экономить, поэтому они чаще обращают внимание на кандидатов без опыта работы. Таким сотрудникам на первых порах можно меньше платить, но вырастить из них будущую элиту компании.

МОЛОДЫЕ ДА РАННИЕ

Третьекурсница Лиана Халикова учится на географическом факультете Таврического национального университета и хочет связать жизнь с туристическим бизнесом: «Пришло время нарабатывать опыт. Буду искать подработку в турагентствах, пусть даже за небольшие деньги. Или поеду аниматором в Турцию, хотя это крайний выход — все-таки не мой профиль».

«Условно студентов при выборе первого рабочего места можно делить на три категории, — говорит гендиректор компании по поиску и подбору персонала DOPOMOGA Ukraine Катерина Скибская. — Для первых важен опыт работы по специальности. Для вторых — размер зарплаты, и в этом случае они готовы пожертвовать работой по будущей профессии. Третьи нацелены на конкретного работодателя. Для них зарплата и стартовая позиция не будут решающими факторами».

НЕОПЫТНЫМ ПУТЕМ

С прошлого года укореняется новая тенденция — компании все чаще обращают внимание на неопытных соискателей. По данным кадрового портала HeadHunter, в последнее время значительно выросло количество предложений для тех, кто проработал по специальности 1—3 года и меньше: работодатели стали ценить энергичность и активность соискателей. Такие вакансии нечасто попадают в кадровые агентства, тенденция больше связана с работой HR-менеджеров. «Имея стратегический план развития компании на 5 лет, можно сформировать надежные кадры именно через студентов», — уверена карьерный консультант, директор рекрутингового агентства «Характер» Анна Демидова. В найме студентов и специалистов без опыта есть свои выгоды. «Во-первых, они неприхотливы, — поясняет управляющий партнер Executive Search агентства SM Consulting Сергей Марченко. — Они готовы работать за меньшие деньги, ими легче управлять. Во-вторых, они обычно разного поколения с руководством, что позволяет компании не терять связь с молодыми потребителями. В-третьих, если такому кандидату нравится работа, он готов отдавать ей больше личного времени, чем семейные сотрудники». Есть в «выращивании» специалистов и риски. «Работодатель тратит на обучение много времени и денег, — говорит директор рекрутинговой компании «Форсаж» Елена Грищук. — Приходится мириться с неизбежными ошибками, не всегда получается нужный результат. Если же обучение прошло удачно, сотрудник развивается, то есть риск, что он перейдет к конкурентам». «Впрочем, если «несозревший» специалист увидит перспективу роста и заботливое отношение со стороны коллектива, он будет работать преданно, — уверена Скибская. — К тому же, когда кандидат проходит все этапы становления в одной компании, он обычно отдает первому работодателю многие годы работы».

СКАМЬЯ ЗАПАСНЫХ

Из студентов и «дипломников» без опыта работодатели чаще всего формируют временный персонал. «Но они, показав себя с лучшей стороны, могут быть рассмотрены на постоянную должность», — говорит Алла Демидова. Более серьезная и перспективная категория — кадры, обладающие достаточным потенциалом, чтобы стать высокоэффективными специалистами в будущем. Как пояснила Грищук, такие кандидаты проходят жесткий отбор, им предоставляют обучающие тренинги и перспективу карьерного роста. Чаще всего это практикуют в международных и крупных отечественных компаниях.

Сегодня несложно устроиться на стажировку куда угодно (кроме таких специфичных сфер, как медицина или фармакология). «У студентов есть возможность попробоваться в продажах, рекламных агентствах, сфере обслуживания (официанты, хостес, администраторы), ассистентами в офисе», — перечисляет Грищук. По наблюдениям Скибской, есть вакансии и в сфере производства, нефтегазового сектора, информационных технологий и продаж. «В трех первых случаях в недавнем выпускнике работодатель оценит наличие технического образования и хороший английский, — подчеркивает эксперт. — Для кандидатов в сферу продаж ценным будет наличие подработок, активное участие в жизни вуза, стажировки, сильные коммуникативные навыки». В агентстве «Пропоную роботу» говорят, что без опыта персонал сейчас набирают некоторые банки: присматриваются к студентам финансовых специальностей во время практики.

ПО СВОЕМУ ХОТЕНИЮ

Рекрутеры говорят, что наряду с желанием работать студенты и выпускники часто имеют завышенные запросы. «Основной характеристикой нынешнего поколения является жажда признания, поощрения и возможности уйти в любой момент, — говорит Марченко. — Они не готовы, подобно поколению 80-х, самоотверженно работать и ждать своего шанса. Они хотят прийти сразу на хорошую зарплату и интересные проекты. К сожалению, таких вариантов крайне мало и на всех не хватает».

Именно этой слабинкой молодых специалистов нередко пользуются нечистые на руку работодатели. Соискателям всего через несколько месяцев обещают золотые горы, головокружительную карьеру и должность руководителя отдела, а на практике просто ищут дешевую рабочую силу.

Чаще всего такие ситуации встречаются в сфере МЛМ (сетевой маркетинг), хотя такие вакансии молодежь уже научилась вычислять по характерному тону и лексике сотрудников «из отдела кадров». Бывают и другие варианты: наряду с обещаниями высокой зарплаты компания «изобретает» целую систему штрафов и взысканий, так что по итогам работы от золотых гор, как в сказке про Буратино, не остается и «пяти золотых».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: