Регистрация Войти
Вход на сайт

Что делать, если ваш багаж потеряли в аэропорту

11 мая 2013 09:05

Что делать, если ваш багаж потеряли в аэропортуПорой после перелета пассажиры не находят на багажной ленте свой чемодан или ручную кладь. Как нужно поступать в таком случае и на какую компенсацию рассчитывать?

Многим знакома неприятная ситуация, когда прилетаешь один, а багаж исчез в непонятном направлении. Потеря багажа в аэропорту может случиться как за границей, так и в родной стране. Можно только восхищаться ангельским терпением сотрудников аэропорта. Каждый день они сталкиваются с жалобами о пропаже багажа и успокаивают расстроенных пассажиров. Для того чтобы быстро найти свой чемодан или хотя бы получить компенсацию, нужно действовать решительно и с умом.

Если вы потеряли свой багаж

Кто виноват

В основном, причина потери багажа в аэропорту проста: оторвался ярлычок, который был приклеен к нему во время регистрации на рейс. Если это произошло во время транспортировки, то, скорее всего, ваш багаж остался в аэропорту вылета. В таком случае найти его будет довольно легко.

Хуже, если случается сбой в компьютерных системах регистрации или погрузки. В таком случае багаж могут неправильно зарегистрировать и отправить очень далеко. А вот в аэропортах, где багажные системы не автоматизированы (особенно в Азии и на Ближнем Востоке), ваш багаж может оказаться в другой стране из-за простой ошибки грузчика, пишет tourobzor.com

Что делать

Если вы точно уверены в пропаже багажа, необходимо немедленно обратиться в офис Lost&Found (найденный и потерянный багаж). В большинстве аэропортов он находится напротив зала выдачи багажа. Там нужно заполнить акт розыска багажа, в котором указать цвет, форму, вес, количество ручек и колесиков, а также данные именной бирки. Проследите, чтобы акт был составлен в двух экземплярах: один для вас, а второй для руководства авиакомпании. Кроме того, нужно будет предъявить сотруднику аэропорта отрывной талон на багаж, наклеенный на обложку билета или загранпаспорта. Обратите внимание: отдавать оригинал этого талона никому нельзя, так как он может понадобиться во время судебных разбирательств. Также не забудьте взять контактный телефон офиса Lost&Found, чтобы лично следить за поисками своего багажа.

О результатах вас должны оповестить по телефону. Найденный багаж вы можете забрать из аэропорта или вам могут привезти его по указанному адресу.

Если багаж не нашелся в течение 21 дня, он считается официально утерянным. В таком случае авиакомпания должна выплатить компенсацию. Материальный ущерб возмещается по принципу $20 за 1 кг веса. Общий вес багажа определяется по багажному талону. Если багаж не был взвешен, то компенсация выплачивается за 35 кг.

Также существует дополнительная компенсация до $250 на случай, если багаж был потерян за рубежом, и вам пришлось покупать предметы личной гигиены и одежду. Чеки на покупки нужно предъявить в тот же день, когда вы прилетели. Учтите, что стоимость одежды выплачивается только на 50%.

Если вместе с багажом потерялись документы, драгоценности или дорогая техника, авиакомпания вам ничего не компенсирует. В правилах всех перевозчиков четко указано, что такие вещи должны перевозиться только в ручной клади. Вместе с тем компенсация за материальный ущерб может быть выплачена за потерю дорогой одежды или обуви. Жалобу нужно подать в течение 18 месяцев с момента пропажи. Если авиакомпания заботится о своей репутации, то она выплатит вам компенсацию до $5000 (в зависимости от суммы ущерба). В противном случае придется обращаться в суд. Иск может быть принят в течение двух лет со дня пропажи багажа.

Если вы потеряли ручную кладь

Кто виноват

В большинстве случаев ручная кладь теряется из-за банальной рассеянности пассажиров. Вы можете оставить ее в зале ожидания или же в салоне самолета. Иногда стюардессы перекладывают сумки с одной полки на другую из соображений безопасности. Случаи кражи в самолетах крайне редки.

Что делать

Если вы потеряли ручную кладь, нужно обратиться к стюардессам. Возможно, они сумеют найти вашу сумку в салоне самолета. Если вы уже прошли зону контроля и назад дороги нет, нужно обратиться в офис Lost&Found. Сотрудники аэропорта составят акт розыска ручной клади и свяжутся с персоналом самолета или аэропорта вылета.

Независимо от веса, ручная кладь всегда оценивается в $400. Эту сумму должна заплатить авиакомпания. Если она отказывается это делать, нужно обращаться в суд.

В случае потери документов, драгоценностей и техники вам ничего не возместят. Тем не менее можно требовать возмещение моральной компенсации через суд.

agrinews.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: