Регистрация Войти
Вход на сайт

Какую опасность скрывают в себе клещи

10 мая 2013 13:45

Какую опасность скрывают в себе клещиС приходом тепла в наших парках и лесопарковых зонах активизировались клещи. Эти насекомые являются переносчиками опасного вирусного заболевания - клещевого энцефалита. Именно поэтому отвечающие за зеленые насаждения коммунальщики и лесники вместе с медиками настоятельно просят граждан быть предельно осторожными во время прогулок на свежем воздухе. В частности, при входе в Киевский ботанический сад им. Гришко появилось большое объявление: «Осторожно, клещи!». Чем же опасны для людей эти насекомые?

Что такое клещевой энцефалит?

Клещевой энцефалит – это природно-очаговая вирусная инфекция, проявляющаяся лихорадкой, интоксикацией и тяжелым поражением серого вещества головного мозга (энцефалитом), а также воспалением оболочек головного и спинного мозга (менингитом и менингоэнцефалитом). Заболевание может привести к тяжелым неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти.

В европейском регионе основным источником возбудителя клещевого энцефалита, поддерживающим его существование, являются иксодовые клещи. Они паразитируют на 130 видах различных диких и домашних животных и птиц: грызунах, зайцах, и даже на хищниках. Клещи «заражаются» от животных-носителей вируса и передают при укусе вирус человеку. Заразиться можно при присасывании клеща, и даже, значительно реже – при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока.

Медпомощь при укусе клеща

Инкубационный период заболевания (время от заражения до появления симптомов) при укусе клеща составляет 7-14 дней, а при попадании вируса с продуктами он несколько короче, 4-7 дней. Медики предупреждают, что при появлении таких симптомов, как головные и мышечные боли, повышение температуры тела до 38-39 градусов, снижении аппетита (анорексии) и тошноте, появившихся после прогулки в лесопарковой зоне, необходимо срочно обратиться за врачебной консультацией.

Заболевание очень коварно: вслед за первой фазой наступает период покоя, в который симптомы болезни исчезают. При отсутствии лечения приблизительно через неделю наступает вторая фаза болезни, когда развивается поражение нервной системы – ригидность (спазмированность) мышц затылка, расстройства чувствительности, параличи, нарушения сознания и т.д.

Медики предупреждают: при развитии клещевого энцефалита можно лечить лишь его симптомы, немедленно госпитализируя таких пациентов. В тяжелых случаях таких пациентов даже переводят на искусственную вентиляцию легких. От клещевого энцефалита умирает 1-2% заболевших, а у 10-20% навсегда остаются неврологические и психиатрические осложнения.

«Техника безопасности»

Именно поэтому клещевой энцефалит гораздо легче предупредить, чем лечить. По данным ученых-энтомологов, в начале мая, с приходом тепла, уровень опасности укусов лесных клещей повышается. В это время при прогулках в лесопарковой зоне следует быть очень осторожными: надевать закрытую одежду с длинным рукавом, брюки, закрытую обувь, головные уборы.

Не менее важным средством профилактики клещевого энцефалита может быть вакцинация. Основная схема (0, 1-3, 9-12 месяцев) проводится вакцинами ФСМЕ, Энцепур или российскими вакцинами с последующей ревакцинацией каждые 3-5 лет. Если вы решили провести отпуск или совершить путешествие весной или летом в зону, где можно заразиться клещевым энцефалитом, проводится экстренная вакцинация - две инъекции с интервалом в 14 дней. Иммунитет при этом формируется лишь на один сезон.

Что же делать в случае укуса клеща? Специалисты не советуют пытаться оторвать насекомое от кожи, чтобы не оставить в ней части хоботка. Для удаления насекомого лучше обратиться в ближайший травмпункт или хирургическое отделение стационара. Существует несколько способов «вытаскивания» паразитов, они отличаются только инструментом, которым удаляется клещ.

Удобнее всего извлекать насекомое изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща пытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва. Удаляют клещей и петлей из грубой нитки: клещ захватывается как можно ближе к коже и аккуратно, пошатывая в стороны, вытягивается. После удаления ранку обрабатывают йодом, либо другим кожным антисептиком.

Ну а «дедовский» метод удаления клещей при помощи растительного масла очень опасен - предупреждают врачи. Обработка маслом не заставит клеща вынуть хоботок, оно только убьет его, закупорив дыхательные отверстия. И при этом заставит клеща отрыгнуть содержимое в ранку, что может увеличить риск заражения.

Людям, которых укусил клещ, необходимо немедленно ввести внутримышечно иммуноглобулин от 1,5 до 3 мл. - в зависимости от возраста. Спустя 10 дней препарат вводится повторно.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: