Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые нашли центр, управляющий процессом старения

8 мая 2013 15:45

Ученые нашли центр, управляющий процессом старенияПохоже, что природа старения отнюдь не генетическая. По крайней мере, не исключительно генетическая. Может быть, программа, заставляющая организм постепенно увядать и в конце-концов погибать, и заложена в хромосомах, но центр управления расположен в другом месте. Конкретно - в мозге. К такому выводу пришли американские биологи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine in the United States). 

- Ученые долго пытались понять, каким образом стареют различные ткани нашего организма - самостоятельно или по командам из некого центра? - рассказывает один из авторов исследования профессор Дуншэн Цай (Professor Dongsheng Cai). - Наши эксперименты показали, что такой центр существует. И находится в мозге. 

По мнению американских исследователей, старением управляет гипоталамус - участок в глубине мозга. Это своего рода эндокринный центр, регулирующий процессы роста тканей, репродуктивные функции, метаболизм. 

Цай с коллегами экспериментировали с мышами, обращая внимание на один из верных признаков старения - на повышенную чувствительность к воспалениям. Следили за активностью белкового комплекса, сигнализирующем о воспалении. Обнаружили, что более всего он концентрируется как раз в гипоталамусе. И при этом блокирует здесь синтез гормона гонадолиберина (GnRH). 

Ученые предположили, что уменьшение количества GnRH и вызывает старение всего организма. Чтобы убедиться в этом, они нейтрализовали часть молекул сигнального комплекса, поступающих в мозг пожилых мышей. В результате "ветераны" прожили на 20 процентов дольше своих собратьев. Аналогичного эффекта удалось добиться и посредством введения GnRH. 

Профессор Цай верит, что можно воздействовать и на гипоталамус людей, продлевая им молодость. 

Скептики однако не столь оптимистичны. Они намекают, что сегодня не так уж и трудно сделать долгожителями мышей. Или червей. Некоторым "рекордсменам" продлевают жизнь в полтора и два раза. Но перенести применяемые методы на людей пока не получается. Хотя ученые обещают. На вопрос "Когда?" каждый раз отвечают: "через10-15 лет". Отвечают так уже лет тридцать.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: