Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые рассказали, почему необходимо бороться с застенчивостью

6 мая 2013 06:30

Ученые рассказали, почему необходимо бороться с застенчивостьюТакие черты характера, как застенчивость и робость, сокращают продолжительность жизни и являются причинами сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу в ходе занявших около 30 лет тщательных исследований пришли ученые из американского чикагского Университета Норзвестерн. Правда, объектами изучения были исключительно мужчины. 

Отчёты о работе ученых были опубликованы сегодня в британской печати. 

К своему удивлению учёные обнаружили, что робкие и застенчивые мужчины в два раза более подвержены инфарктам и инсультам, нежели чем их бойкие и раскованные сверстники. При этом особенности питания, курение или излишний вес не имеют заметного влияния на этот феномен. "Все говорит о том, что робким людям следует срочно менять свой образ жизни: больше ходить в гости, чаще посещать театры, кафе, рестораны и танцевальные залы", — заявил один из представителей научного коллектива. 

Правда, ученые не могут пока объяснить, почему социально более активные люди меньше болеют опасными сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Итак, боремся с застенчивостью 

Для многих людей застенчивость является серьезным барьером на пути к успешной личной жизни и профессионального роста. Это качество буквально «сковывает» человека, не позволяя ему свободно вести себя в ответственных ситуациях и просто в присутствии посторонних людей. 

"Каждый раз, выступая перед аудиторией, я испытываю напряжение, я весь скован". 

"В компании возникает желание вступить в дискуссию, но я думаю, что мои слова могут показаться глупыми, и я молчу"; 

"С девушками я настолько стеснителен, что они не соглашаются пойти на второе свидание". 

Наверняка вам встречались люди, думающие подобным образом. В школе они могли выучить урок, но побояться ответить, на работе не осмелились презентовать хорошую идею, а свидания и публичные выступления превращаются для них в настоящую пытку. 

Разумеется, эта крайняя степень, но в той или иной форме застенчивость проявляется в жизни многих из нас. Корень этого явления — неуверенность в себе. Вдруг я скажу глупость, вдруг мою идею не оценят, вдруг девушка откажет мне в свидании...Эти «вдруг» очень отравляют нашу жизнь, оставляя мечты лишь мечтами. 

Глубокие причины этого кроются, как правило, от того, что мы слышали в детстве от мам/пап/бабушек/учителей: «Ты такой неумеха», «Опять у тебя не получилось...», «Когда ты научишься этому наконец...». А сколько существует пословиц, поговорок, высказываний, с помощью которых родители зачастую из-за усталости, невежества говорят ребёнку, чтобы тот замолчал: "думай, прежде чем говоришь", "три копейки свои вставил", "где посадят, там сиди, а где не велят, там не гляди", "видишь, взрослые разговаривают", "не твоего ума дело", "маленький ещё" и т.д. Эти дети, вырастая, чувствуют скованность, робость, потому что слышат всё тоже, но только внутри себя. Если уже во взрослом возрасте кто-то говорит застенчивым людям что-то негативное, то это лишь усугубляет их состояние.Немаловажен также пример родителей — если мать боялась сказать слово наперекор мужу-тирану, есть большие шансы того, что дочь вырастет застенчивой и неуверенной в себе. 

Большинству людей не удается справиться с этими комплексами. Так они и живут — избегая публичных выступлений, ответственности, ситуаций, где их могут критиковать. Некоторые борются с застенчивостью с помощью алкоголя — ни к чему хорошему это, разумеется, не приводит. Но есть те, кому удается перебороть себя и обрести уверенность в себе.

Как же стать менее застенчивым?

Для начала стоит изменить к ней отношение, перестать её бояться и ненавидеть. Для этого можно поискать в ней что-то положительное. Это может быть осмотрительность, осторожность, серьёзность, вдумчивость. Застенчивые люди, например, зачастую обладают высокой способностью чувствовать других людей, понимать их переживания. Найти положительное — важный шаг, потому что любое дело, совершённое с любовью даст больше результатов. 

Также меньше стесняться может помочь способность говорить об этом. Например, если вы на свидании с девушкой и очень стесняетесь её, то скажите: "Я немного разволновался, увидев тебя, ты очень красивая". Если вы выступаете перед публикой, то можете сказать: "Я немного взволнован, для меня очень важно это выступление. Я долго ждал этой возможности". Когда мы говорим о своём чувстве, то его сила немного уменьшается. 

podrobnosti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: