Регистрация Войти
Вход на сайт

Одна треть опрошенных не верит в свободу СМИ в Украине

Одна треть опрошенных не верит в свободу СМИ в Украине50 процентов украинцев, опрошенных в прошлом году, считают, что средства массовой информации в Украине имеют много свободы. 

Противоположной мысли были 33 процента опрошенных, а 18 процентов не смогли определиться. Об этом говорится в исследовании социологической компании из США Gallup.Таким образом, восприятие свободы прессы в Украине в 2012 году несколько улучшилось по сравнению с предыдущим, 2011-м: тогда много свободы в своих средствах информации увидели 49 процентов опрошенных украинцев, согласны с этим были 36 процентов (затруднились ответить 15 процентов).Это восприятие уровня свободы прессы значительно отличается от оценки уровня самой свободы украинской прессы правозащитной организации Freedom House из США, на исследование которой ссылаются социологи из Gallup. 

По данным Freedom House, обнародованным в среду, в прошлом году положение со свободой средств информации, наоборот, ухудшилось по сравнению с предыдущим: Украина набрала 2012 60 отрицательных баллов по сравнению с 59 баллами 2011 и оказалась на самой границе категории "частично свободных" по свободе прессы государств: страны с 61 баллом - уже "не свободны".Похоже с украинским, по их данным, в частности, положение в Азербайджане, где удовлетворение уровнем свободы прессы выразили 59 процентов опрошенных, тогда как правозащитники признали эту страну "не свободной" с этой точки зрения.При этом исследователи обратили особое внимание на Россию, где в течение прошлого года снизилось и восприятие уровня свободы своих средств информации, и сам этот уровень в оценке правозащитников.Всего в мире, сообщили социологи, в среднем 67 процентов опрошенных признали, что средства массовой информации их стран или территорий имеют много свободы.Напомним, Freedom House приравняли к Замбии Украину по уровню свободы. Еще 2011 Международный институт прессы призвал украинскую власть не давить на СМИ. 

Самой большой проблемой для СМИ в Украине остается безопасность журналистов и безнаказанность преступлений против свободы прессы.

3 мая отмечали Всемирный день свободы прессы. Украина только за последний год опустилась в рейтинге свободы прессы "Репортеров без границ" на 10 позиций (с 116 на 126 место). 

По данным правозащитников этой организации, в том же 2012 году было зафиксировано рекордное количество нарушений прав украинских журналистов за последние 10 лет. 

Согласно последнему рейтингу Freedom House, обнародованном в начале мая 2013 года, по уровню свободы слова Украина находится на 133-м месте.

В Украине в 2012 год стал рекордным по количеству нарушений прав журналистов - 324 случая. Это наибольшее количество зафиксированных нарушений за последние 10 лет. Об этом говорится в коротком отчете Институт массовой информации, опубликованном к Всемирному дню свободы прессы, передает Тиждень.ua. 

Эксперты ИМИ связывают такую тенденцию с безнаказанностью представителей власти и политических деятелей, которые применяют все возможные способы давления, даже физическую силу, чтобы помешать украинским журналистам честно и добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности. 

Из 324 случаев нарушений прав журналистов в 2012 году: нарушений, арестов, задержаний - 6; избиений, нападений, угроз - 40; препятствования выполнять профессиональные обязанности, цензуры - 180; экономического, политического, непрямого давления - 43; судебных исков к СМИ и журналистов - 50; судебных исков от СМИ и журналистов - 5. 

В 2012 году наблюдалось усиление цензуры в общенациональных и местных изданиях. Мониторинги прессы, интернет-изданий и телевидения показали систематическое одностороннее освещение событий в СМИ и замалчивания общественно важных тем, выгодных для власти. 

Как отмечает ИМИ, показательными были случаи увольнения работников СМИ из-за цензуры. В частности, с телеканала СТБ уволились журналисты Сергей Андрушко и Наталья Соколенко, с телеканала "МИГ" (город Южный, Одесская область) пошли журналисты Ольга Годовенко и Ольга Комарова, а с телеканала ТВА (город Черновцы) журналистка Эмма Антонюк. 

Нередки были случаи физической агрессии против журналистов, недопущение работников СМИ на открытые мероприятия органов власти и местного самоуправления и даже в пресс-ложу Верховной Рады Украины. 

2012 стал также годом продолжения монополизации информационного пространства в руках людей, приближенных к власти, а также таблоидизации эфира. 

Стремительное увеличение количества нарушений прав журналистов наблюдалось накануне выборов в Верховную Раду. Если в августе, первого месяца предвыборной кампании, зафиксировано 39 таких случаев, то уже в сентябре - 60, а в октябре - 85, причем большинство из этих нарушений были непосредственно связаны с парламентскими выборами и/или осуществлялись кандидатами в народные депутаты. 

Во время предвыборной кампании эксперты ИМИ зафиксировали много случаев, когда журналистов не пускали на встречи кандидатов в депутаты с избирателями или массовые мероприятия, организованные ими, или запрещали проводить там фото-или видеосъемку. Было обнаружено попытки давления на тех журналистов, которые освещали мероприятия с участием кандидатов или расследовали подкуп избирателей. Нередко к журналистам применяли физическую силу, били их и крушили технику. Обычно к таким действиям прибегала охрана кандидатов или "неизвестные", которые постоянно находились рядом с кандидатом. 

Также к журналистам и СМИ применяли и методы косвенного давления: обыски в редакциях; внеплановые визиты налоговых инспекторов, несмотря на мораторий на проверки СМИ в предвыборной период; мощные DDоS-атаки, которые блокировали работу интернет-изданий; многочисленные судебные иски против СМИ и журналистов и другое. 

Нынешней "новинкой" стали так называемые "троллинг атаки" на мобильные телефоны, когда одновременно совершали звонки из многих номеров, из-за чего журналисты не могли пользоваться телефонами. 

В день парламентских выборов в Украине 28 октября зафиксированы случаи, когда журналистов не пускали на участки, где проводилось голосование или подсчет голосов или выгоняли оттуда. Также члены избирательных комиссий препятствовали журналистам фиксировать подсчет голосов на камеры. 

ИМИ отмечает, что в 2012 году было возбуждено 6 уголовных дел по ст. 171 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов), что является рекордным числом за все годы независимости. Впрочем, наказание несет, в среднем, только каждый 20-й нарушитель прав журналистов, отмечает ИМИ. 

В 2012 году также увеличились размеры исковых требований о возмещении морального вреда в судебных делах против СМИ и журналистов. Истцы иногда требуют сотни тысяч и даже миллионы гривен. Причиной этого является отмена в 2011 гожу повышенных ставок государственной пошлины при подаче судебных исков.

 

puls.kiev.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
старая одесситка 5 мая 2013 16:25

у них такая свобода, что ужлучше бы ее не было!!! пишут всякую ерунду и подают как "мнение" украинцев!!! Продажнве вари!!!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: