Регистрация Войти
Вход на сайт

Как в Украине убивают по заказу

Как в Украине убивают по заказуНедавнее дерзкое убийство на Саксаганского, где мишенью стал коммерсант из Киевской области Анатолий Парфенюк, всколыхнуло столицу. Пока доподлинно не известно, что было мотивом преступления, но оперативники уверены: это не бытовуха. Жертва вовсе не похожа на человека, который может ввязаться в пьяную драку и нарваться на нож. Убитый был бизнесменом средней руки, возглавлял частное предприятие «Термобуд-Украина». Основным видом деятельности фирмы в госреестре назван снос построек и земляные работы. Возможно, развивая свой бизнес, Парфенюк кому-то перешел дорогу, и его банально заказали. Такую версию правоохранительные органы не сбрасывают со счетов.

О знаменитых киллерах Украины пишет Виктор Литвинов, Взгляд.

Как рассказал генерал милиции Виталий Ярема, проработавший в уголовном розыске больше 20 лет, сейчас невозможно точно подсчитать, сколько за последнее время в Украине произошло заказных убийств, так как с 20 ноября прошлого года МВД перестало вести статистику. Цифры сейчас в Генпрокуратуре, однако и там не дают такую выборку, поскольку даже смерть на дому от болезни могут на первых порах зарегистрировать как убийство. Но основные мотивы сегодняшних заказных убийств известны: бытовые конфликты, невыплата долгов, захват бизнеса и устранение конкурентов. Если речь идет о долгах, то гонорар убийцы может достигать и нескольких тысяч долларов. Недавно в Киеве местная жительница из-за невозвращенного долга заказала двум знакомым убийство должника за $2 тыс. Они подстерегли жертву в лифте, несколько раз ударили ножом, но он выжил — теперь все заговорщики задержаны. Если же заказывают бизнес-конкурента, то тут киллерам платят не меньше нескольких десятков тысяч долларов.

Милиция признает: раскрыть профессиональный заказ очень непросто, так как исполнители часто не знают заказчиков. Поэтому нужно скрупулезно анализировать связи жертвы. В СНГ есть несколько преступных группировок, в которых есть убийцы-профи. Именно через такие банды посредники, получившие задаток от заказчика, и ищут киллера. Задержать профессионального убийцу с поличным — это вершина оперативного мастерства, таких случаев в истории украинской милиции — единицы. Чаще всего наемники предпочитают получить пулю, а не сдаться в руки правосудия и бросить тень на заказчика — ведь тогда убить могут и в тюрьме.

Вадим Болотских. Реанимированный убийца

Кличка — Москвич. Сейчас его имя снова на слуху. Вадима Болотских вспомнили в связи с новым рассмотрением дела об убийстве нардепа Евгения Щербаня, в организации которого обвиняют экс-премьеров Павла Лазаренко и Юлию Тимошенко. По сведениям источников в ГПУ, недавно его привозили в Лукьяновское СИЗО Киева и обрабатывали следователи, чтобы получить показания. Но, вероятно, Москвич выдвинул невыполнимые требования, поэтому пока что никаких новых сведений под протокол от него не добились. А рассказать ему есть что, ведь он — бывший активный участник группировки донбасских киллеров Евгения Кушнира. Согласно материалам следствия, он знал о подготовке взрыва президента ФК «Шахтер» Ахатя Брагина. Якобы на глазах Болотских собирали бомбу для Брагина, а он советовал «не класть туда 5 кг пластида, хватит и одного». Но вменить ему участие в этом преступлении так и не удалось: не собрали доказательств. Основное дело Болотских — расстрел 3 марта 1996 года Щербаня, его жены, авиатехника и бортмеханика. Осужден пожизненно. Аслан Дикаев. Мертвый киллер

Россиянин, родился в Волгограде. В 2006 году переехал в Украину, поселился в Одессе и сколотил банду убийц. Дикаев подозревается в устранении директора асфальтового завода в Одесской области и расстреле армянина, владевшего кафе в Закарпатье. Также есть версия, что именно Дикаев причастен к смерти лидера партии промышленников и предпринимателей Александра Коробчинского. Самое известное преступление, совершенное Дикаевым, — расстрел милиционеров на Одесской трассе 30 сентября 2011 года по пути на выполнение очередного заказа (двое были убиты, еще четверо — ранены). Во время штурма одесской гостиницы в октябре 2011-го бойцы «Альфы» уничтожили самого Аслана Дикаева и его подельника Хасана Хадисова. Еще один подручный бандита, Андрей Шемятенков был убит в Крыму 16 ноября 2011-го. Дикаев похоронен в Грозном.

Георгий Суворин. 
Самый знаменитый

Начал убивать по заказу в 90-х. Пользовался израильским автоматом «Узи». Обстоятельства убийств были разнообразными: несговорчивого оппонента могли пригласить на встречу, а там уже поджидал Суворин со стволом, либо же выследить возле дома. Среди его жертв в основном бизнесмены—выходцы с Кавказа. Самый знаменитый «клиент» — родной брат известного киевского авторитета и заслуженного тренера по борьбе, ныне покойного Бориса Савлохова — Теймураз. Хотя сам киллер публично открещивался от этого убийства, однако по официальной версии в середине марта 2000 года именно он с подельником расстрелял Теймураза Савлохова возле дома его знакомой. Вместе с Савлоховым был убит и его водитель. На суде наемный убийца заявил, что большинство убийств совершил из-за личной неприязни к кавказцам, а не за деньги. За 18 доказанных убийств получил пожизненный срок.

Сергей Кулев. Палач главного банкира страны

Тоже член банды Кушнира. Причастен к нескольким убийствам, однако самое громкое произошло 22 апреля 1998 года в Киеве. Кулев вместе с сообщником загримировался под женщину и, нарядившись в платье, поджидал главу Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана между этажами его дома по улице Суворова. Когда Гетьман шагнул из лифта, киллер открыл огонь. За это убийство он и напарник получили $4 тыс., а попались по глупости. 31 марта 2001 года он устроил с друзьями пьяный дебош в одном из луганских ресторанов и подстрелил охранника из газового пистолета. Учитывая старые судимости, Кулев получил 3,5 года тюрьмы. Позже он внезапно написал чистосердечное признание в убийстве Гетьмана. На суде киллер заявил, что показания из него выбили, однако все равно получил пожизненный срок. Подельники в 2003 году получили по 11 лет тюрьмы с конфискацией.

Василий Марьянчук. Начальник киллеров

Кличка — Вася-бухгалтер. Уроженец Балты Одесской области. Его группировка насчитывала несколько десятков боевиков плюс бывшие милиционеры, перешедшие к бандитам на ставку. Следствие до сих пор пытается доказать причастность Марьянчука к 11 убийствам, 10 из которых — заказные. Но Вася-бухгалтер нанял себе скандального адвоката Татьяну Монтян, и дело тянется по сей день. Принципиальную юристку не смущает, что Марьянчука обвиняют в заказе главреда «Вечерней Одессы» Бориса Деревянко, гендиректора крупной рыболовецкой фирмы «Антарктика» Валерия Кравченко и даже в покушении на следователя по особо важным делам Генпрокуратуры, которая расследовала отравление Виктора Ющенко — Галину Климович.

Большинство убийств прошлых лет не раскрыто:

2010 год — 25 заказных убийств;

2011 год — 28 заказных убийств;

до 20 ноября 2012 год — 18 заказных убийств.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: