Регистрация Войти
Вход на сайт

Чем опасен зубной камень и как от него избавиться

4 мая 2013 07:45

Чем опасен зубной камень и как от него избавитьсяЗубной камень: причины и этапы возникновения

Прежде чем разбираться, как избавиться от зубного камня, давайте узнаем, почему и как он появляется. Упрощенная схема формирования:

1. На зубах оседает мягкий бактериальный налет.

2. Если уход за полостью рта недостаточно тщателен, в течение суток налет начинает твердеть.

3. Налет насыщается кальцием и фосфором - минерализируется и становится твердым.

В отсутствии лечения зубной камень растет над и под десной.

На второй и третьей стадии налет уже не удаляется щеткой с зубной пастой - нужна профессиональная чистка зубов. В возрасте 40 поддесневой камень встречается почти у всех - профессиональная чистка зубов важна для здоровья ротовой полости каждого человека.

Зачем нужно удаление зубного камня?

Чистку зубного камня многие из нас привыкли откладывать «на потом»: зубы не болят, значит, ничего страшного. Мы не задумываемся о том, как убрать зубной камень, потому что он нас не беспокоит.

На заметку: профессиональная чистка зубов должна проводиться не реже, чем 1 раз в полгода. Удаление зубного камня необходимо даже в случае, если он не привлекает внимания и не тревожит вас.

Удаление зубного камня важно сразу по нескольким причинам:

— При отсутствии лечения зубной камень вызывает пародонтоз

Бактерии в составе камня выделяют в процессе жизнедеятельности сильные кислоты, которые не может нейтрализовать слюна. Они повреждают десна, вызывая пародонтоз. Чистка зубного камня помогает предотвратить пародонтоз. Как известно, это заболевание приводит к расшатыванию и потере здоровых зубов.

— Зубной камень — причина разрушения эмали

Кислоты, о которых мы писали в предыдущем абзаце, не только вызывают воспаление десен, но и постоянно разъедают эмаль. Зубы становятся слабыми и чувствительными.

— Зубной камень - причина кариеса

При отсутствии необходимого ухода за полостью рта на камне формируется идеальная среда для кариеса, который начинает быстро расти на зубах. И теперь уже требуется не лечение зубного камня, а скорейшее спасение зуба от разрушения кариесом.

На заметку: Безобидный на первый взгляд зубной камень приводит к пародонтозу и кариесу, а также к потере зубов.Правильный уход за полостью рта: предотвращаем быстрое формирование зубного камня

Чтобы не задаваться вопросом, как удалить зубной камень, всего через месяц после того, как проведена профессиональная чистка зубов, обеспечьте себе правильный уход за полостью рта?

◦Чистим зубы 2 раза в день или - при возможности - после каждого приема пищи.

◦Уход за полостью рта должен быть не только регулярным, но и правильным: щеткой делают выметающие движения от десен в направлении кончика зуба.

◦Меняем щетку каждые 3 месяца или чаще, если ворсинки торчат в разные стороны или она начала «лысеть».

◦Используем зубную нить, чтобы вычистить остатки еды между зубами и не приходилось преждевременно беспокоиться, как убрать зубной камень в труднодоступных местах.

◦Пьем соки и сладкие газированные напитки через трубочку (чтобы бактерии на зубах получали как можно меньше углеводов, которыми они питаются, и выделяли как можно меньше кислоты).

◦Едим сладости тогда, когда сможем сразу почистить зубы. Например, после завтрака.

◦Во время перекусов по возможности заменяем фрукты и сладости на молоко, сыр, орехи, капусту и листья салата — эти продукты не усиливают образование налета и вам не придется преждевременно задумываться о том, как избавиться от зубного камня. Не говоря уже о том, как сладкое влияет на фигуру и сердечно-сосудистую систему.

И даже при правильном уходе за полостью рта профессиональная чистка зубов нужна 1 раз в каждые полгода, так как зубная щетка не может очистить пространство между зубами и в других труднодоступных местах. При неправильном уходе профессиональная чистка зубов может потребоваться чаще.

Как удалить зубной камень?

Ответов на вопрос, как убрать зубной камень, несколько: химическим методом, механическим или ультразвуковым.

Зубной камень в домашних условиях снимают с помощью химических и механических методов: размягчая кислотой и пытаясь отчистить щеткой. Профессиональная чистка зубов позволяет использовать самый эффективный метод - удаление зубного камня ультразвуком. Удаление зубного камня химическим и механическим методом предполагает повреждение эмали, ультразвук же эмаль не повреждает, но зубной камень в домашних условиях так удалить нельзя, для этого нужно профессиональное оборудование.

Как избавиться от зубного камня механическим методом?

В поиске способов, как избавиться от зубного камня, стоматологи первым начали использовать самый очевидный - механический. Камень поддевают металлическим инструментом и снимают с зуба. Недостаток метода: повреждается зубная эмаль.

Как избавиться от зубного камня химическим методом?

Из школьного курса химии известно, что соли кальция можно растворить только сильной кислотой. В поиске ответа на вопрос, как избавиться от зубного камня, врачи пытались размягчать его кислотами. Однако стоматологи отказались от использования кислоты для лечения зубного камня более 30 лет назад, так как:

— зубной камень недостаточно размягчается, способ малоэффективный;

— кислота вытягивает из зубов кальций, эмаль становится пористой, зубы становятся чувствительными;

— после такой чистки зубного камня эмаль легко стирается.

Кислота, которая могла бы растворить зубной камень в домашних условиях, растворила бы и зубы - ведь они тоже минерализованы кальцием и фосфором.

Как избавиться от зубного камня с помощью ультразвука?

Вот, как проводят лечение зубного камня ультразвуком: мотор-генератор внутри прибора передает наконечнику колебания ультразвуковой частоты. Соприкасаясь с камнем, наконечник передает эти колебания ему, камень расшатывается и отпадает от зуба. Перед тем, как удалить зубной камень, стоматолог подает на насадку жидкость, которая тут же смывает отпавшие куски зубных отложений и защищает зуб от перегрева. Зубной камень в домашних условиях невозможно удалить даже вполовину так качественно.

Когда удаление зубного камня завершено, в некоторых клиниках зубы полируют специальными пастами и проводят фторирование.

К лечению зубного камня все подходят по-разному. Некоторые пытаются сэкономить, найдя в Интернете или узнав у знакомых, как убрать зубной камень без посещения стоматолога и снять зубной камень в домашних условиях, другие отправляются в стоматкабинеты. Рассмотрим оба варианта.

Дома: эликсир из тертой редьки и ореховый отвар. Прощайте, здоровые зубы!

В поиске способа, как избавиться от зубного камня, вы можете прочесть рекомендации полоскать рот растворенным в воде медом, отваром хвоща, цветов липы и других трав. Однако у всех этих методов того, как избавиться от зубного камня, имеют серьезные недостатки. Мы рассмотрим их на примере двух популярных рецептов.

Зубной камень в домашних условиях удаляют 2 основными способами: ореховым отваром или эликсиром из тертой редьки с лимоном.

Рецепт удаления зубного камня ореховым отваром

35 грамм коры грецкого ореха отваривают в течение 20 минут в одном стакане воды. Чистите зубы 3 раза в день, обмакивая зубную щетку в отвар.

Комментарий: зубной камень состоит из мягкого зубного налета, пропитавшегося фосфором и кальцием. Это плотное образование, для удаления которого химическим методом нужна сильная кислота. Ореховый отвар будет так же эффективен при чистке зубного камня, как и обычная вода - зубной камень в домашних условиях с его помощью удалить физически невозможно.

К тому же, он хуже очищает зубы от налета: налета становится больше, камня становится еще больше. Удаляя зубной камень в домашних условиях этим способом, вы только ухудшите состояние зубов. Это же касается рецептов с отварами липы и других трав и цветов.

Рецепт снятия зубного камня с помощью редьки и лимона

Нужно сделать эликсир из сока черной редьки с лимоном. Пейте его по вечерам, а также смачивать зубную щетку и чистить им зубы.

Комментарий: сделав такой эликсир, вы получите концентрированную кислоту. Похоже, это должно быть эффективнее орехового отвара, не так ли? Но о недостатках химических методов удаления мы написали выше: с их помощью проще остаться без зубов, чем без камня.

Даже после того, как вы съели фрукт, зубы нельзя чистить в течение получаса - из-за фруктовых кислот эмаль размягчается и ее легко «счистить» зубной щеткой. Представьте, что случится с зубами, если вы почистите их зубной щеткой, которую окунули в кислоту!

Помимо этого, удаляя зубной камень в домашних условиях таким образом, легко заполучить гастрит.

Итог: удаление зубного камня в домашних условиях невозможно. В лучшем случае чистка зубного камня не принесет никаких результатов, в худшем - зубам потребуется лечение, а зубной камень все равно останется на месте.

В кабинете стоматолога: снятие зубного камня ультразвуком и механическая чистка. Прощай, зубной камень!

Снять зубной камень в кабинете стоматолога можно двумя способами: либо с помощью привычной механической чистки, либо пройти удаление зубного камня ультразвуком. Причем снятие зубного камня ультразвуковым устройством имеет ряд преимуществ:

◦Профессиональная чистка зубов ультразвуком более эффективна, чем механическая.

◦Более бережная процедура по отношению к зубной эмали - снятие зубного камня при механической чистке неизбежно сопровождается повреждением эмали.

◦Профессиональная чистка зубов ультразвуком позволяет добраться до зубного камня, наросшего ПОД десной. Кроме как избавиться от зубного камня под десной с помощью ультразвука, других доступных методов нет.

◦Чистка зубного камня этим методом дает дополнительный лечебный эффект: из пародонтальных карманов вымывается гной, токсины, осколки зубного камня. Зубы в целом становятся здоровее.

◦Лучше подходит чувствительным зубам, меньше неприятных ощущений - конечно, если чистка зубного камня проводится профессионально.

◦ При снятии зубного камня ультразвуком не используются агрессивные химические вещества, которые могут повредить зубы или десна.

◦Удаление зубного камня ультразвуком занимает меньше времени, чем снятие зубного камня механическими приспособлениями - процедура занимает всего 15–20 минут.

Обратите внимание: можно найти как положительные, так и отрицательные отзывы о чистке зубного камня ультразвуком. Эффект от процедуры очень зависит от 2 факторов: профессионализма врача и исходного состояния зубов. Если после снятия зубного камня у вас воспалились десна, повредились зубы, резко повысилась чувствительность - либо зубы были в очень плохом состоянии, либо стоматолог недостаточно квалифицирован.

Итог: удаление зубного камня ультразвуком - наиболее совершенный, безопасный для зубов и десен, неагрессивный метод чистки зубного камня и гигиены ротовой полости в целом. Зубной камень в домашних условиях удалить невозможно. Профессиональная чистка зубов должна проводиться 2 раза в год даже в случае если вас не беспокоит вопрос, как избавиться от зубного камня. Формирование минерализованных отложений, если не проводится профессиональная чистка зубов, приводит к кариесу, пародонтозу и чревато потерей здоровых зубов.

Удаление зубного камня — цена вашего здоровья. Берегите его!

neboley.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: