Регистрация Войти
Вход на сайт

Можно ли украинцам надеяться на помощь врача

Можно ли украинцам надеяться на помощь врачаКогда-то врачи опасались, что пациент умрет. Сегодня врачи опасаются, что пациент не заплатит. Всё больше украинских медработников превращаются в бизнесменов, которые борются не за жизнь и здоровье людей, а за кошельки клиентов. Впрочем, даже этого они толком не умеют. Не умеют лечить, не умеют вести бизнес. Не зря говорят, что в платную медицину подались те, кому в больнице вообще делать нечего. Вот есть хирурги, кардиологи, онкологи, диагносты что называется «от Бога». Есть просто неплохие толковые врачи. Мы все знаем их практически поименно, потому что мы все благодарны им за квалифицированную помощь (и советуем своим знакомым). Ещё есть абсолютные неудачники и бездари, которые высиживают в кабинетах поликлиник пенсию – те, о которых мы говорим «к ней не ходите». А есть суетливые деятели, которых постоянно нет, они постоянно куда-то «отошли». Вот из них обычно и получаются бизнесмены. Только не всегда хорошие.

В Украине существует разновидность бизнесменов, которые с важным видом сидят в своих бутиках, косметических кабинетах и медицинских центрах, и ждут, что клиент придет к ним сам. Хотя иногда они даже забывают дать о себе рекламу. Или не считают нужным. Ведь они такое великое цабе! Они обслуживают только по записи! Однажды я зашел в заурядную парикмахерскую, где сидели и таращились в ноутбуки четыре Дуньки. «У нас по записи!» — с важным видом возвестили они и разбежались по своим рабочим местам. Одна из них оказалась «администратором» (записывающая клиентов), другая бухгалтером, третья начальником, ну и четвертая – мастером. Я поинтересовался – длинная ли к ним очередь «по записи»? Оказалось, я буду первым за день (а может и за неделю).Такой вот типично украинский бизнес. Очень распространенный. Так бывает, когда мужья-деятели пристраивают своих не блещущих талантами жен (или наоборот). Так бы они сидели дома и были бы никем – а так считаются «бизнесвумен», чувствуют себя начальниками, элитой. Нанимают к себе своих тупых подружек – и днями напролет красят друг дружке ногти и сидят в Одноклассниках.

Не хочу проводить никаких ассоциаций, просто отмечу появившуюся информацию о том, что клиникой «Healthy&Happy» владеет бывшая супруга очень талантливого и очень суетливого мега-бизнесмена Сергея Тигипко. А ещё отмечу, что человек, умиравший в центре Киева на асфальте, был их потенциальный клиент. Нужно было просто поднять задницу, выйти и оказать ему первую помощь. И даже не присылать ему потом счет за искусственное дыхание и массаж сердца – а сунуть ему в карман рекламную открытку: дорогой друг, клиника, оказавшая Вам первую помощь, приглашает Вас пройти у нас полный курс реабилитационных процедур…

Это в нормальной стране было бы так. Где даже в платных клиниках работают нормальные люди. Но не в Украине. Вот почему там – капитализм цивилизованный, с человеческим лицом, а тут – дикий Мордор с орками и гоблинами…

Итак, эта печальная история началась с того, что в центре Киева двое молодых людей с хорошим военным или уголовным «образованием» одним точным ударом холодного оружия (по данным СМИ) смертельно ранили третьего. За что – не суть важно, поскольку тема не о том, почему среди бела в центре столицы режут людей. Тема о том, почему среди бела дня в центре столица раненым людям никто не оказывает помощь. История не была замята, а раскрутилась в скандал благодаря журналистке Лизе Татариновой – непосредственной участнице событий, которая затем изложила их в своем блоге. Знаете, что в первую очередь бросается в глаза? Поведение милиции. Человек ещё не умер, ему бы оказать первую помощь, или хотя бы вызвать эту помощь. Вместо этого милиция собирается оградить лентой место преступления, с лежащим там умирающим – видимо, уже определив его в разряд покойников. Интересно, мелом его обвели еще живого? Такое впечатление, что милиция очень боится, чтобы тело не двигали, чтобы они никуда не делось – а то вдруг встанет и пойдет, или его врачи на носилках унесут, это же безобразие, что потом в рапорте писать?! Такое впечатление, что милиции гораздо спокойнее, если человек мертв, а не жив.

«Любой врач, фельдшер, полицейский или просто гражданин на улице, который умеет оказывать первую медицинскую помощь, обязан выполнить свой гражданский долг и оказать её в том объеме, в каком он умеет. За рубежом эту помощь оказывают полицейские, любой медик», — заметил заслуженный врач Украины Игорь Ковальчук в эксклюзивном комментарии.

Об этом говорит и Закон Украины о милиции, статья 10 пункт 24 которого обязывает работников милиции «оказывать в пределах имеющихся возможностей неотложную, в том числе медицинскую, помощь лицам, потерпевшим от правонарушений и несчастных случаев, находящимся в беспомощном или опасном для жизни и здоровья состоянии».Таким образом, вопрос «почему же не помогли?» следует адресовать не только врачам, но и милиции. Но органы от него благополучно уклонились в тумане нашего невежества. А затем сами стали лихорадочно искать виноватых. Вот уже поступила информация, что по факту «неоказания помощи» заведено уголовное дело. Заведено, разумеется, только на работников клиники. Интересный курьез: решив найти какие-нибудь примеры милицейского профессионализма и самоотверженности, я набрал в поисковике фразу «милиция помогла». Результат был очень далек от ожидаемого: «милиция помогла изнасиловать», «милиция помогла рейдерам», «милиция помогла спрятать тело», «милиция помогала нацистам» и т.п. Очень показательно!

Но вернемся к нашим врачам. Точнее, к врачам клиники «Healthy&Happy», которая оказывает медицинскую помощь только по предварительной записи.

Знаете, не стоит обвинять этих людей в том, что они нарушили клятву Гиппократа. Тем более, что они её не давали. Её вообще не дают врачи постсоветских республик, Израиля и еще многих стран. Выпускники украинских медицинских ВУЗов дают Клятву врача Украины. А в оригинальной клятве Гиппократа нет никакого «обязуюсь помогать». Это так, к сведению тех, кто до сих пор этого не знает.

Вообще, нужно понимать, что мы давно уже живем не в СССР. В наше время, в нашей стране вообще не стоит рассчитывать на человеческие отношения. На порядочность, честь, милосердие, сострадание, отзывчивость, на верность долгу и клятве. У нас общество испорчено 25 годами «рыночных отношений» и политико-идеологической чехардой. У нас уже привыкли, что прав тот, кто сумел лучше всех отмазаться – да еще сделать виновным своих обвинителей. И хотя у нас ещё осталось немало хороших, порядочных людей, они, к сожалению, уже не правило, а исключение. Не они теперь становится примером для подражания у мятущегося пипла, а совсем наоборот – разные подонки и прохиндеи.

Помните трагическую смерть выдающегося российского актера Андрея Краско, который умер на съемках в Одесской области потому, что «скорая» прибыла лишь через два часа после вызова? Подобных случаев – тысячи. И не все из них оправдываются проблемами с транспортом или дорогами. Бывает, что диспетчер «скорой» сразу отказывает в помощи. Мол, «этот район мы не обслуживаем». Я лично знаю человека, чья жена умерла на даче от инфаркта — потому что диспетчер был глух к его просьбам, убеждениям, мольбам, угрозам. Да что там, я знаю случаи, когда больных, которым требовалась срочная операция, выбрасывали из больницы – потому что у них не было денег на оплату. Стоит ли удивляться тому, что регистратор клиники «Healthy&Happy», в которую с криками о срочной помощи ворвался прохожий, автоматически ответила «мы обслуживаем по записи»? Что она тупо выполняла возложенные на ней поручения — упорядочивать поток клиентов путем предварительной записи — отмахнувшись от умирающего как от назойливой мухи. Они ж там бородавки на заднице выводят за деньги, у них не какой-то там пункт первой помощи, у них бизнес, серьезная клиника!

«Сама ситуация свидетельствует о том, что у нас происходит озверение населения. В центре Киева среди бела дня убивают человека. В случае с Оксаной Макар, когда ее подожгли. Таких случаев с каждым днем становится все больше. Когда-то российский историк Фурсов написал, что у нас происходит превращение людей в хамозавров, то есть берут верх животные инстинкты, которые находятся глубоко в сознании», — заметил в эксклюзивном комментарии эксперт Фонда общественной безопасности, врач-реаниматолог Виталий Скороходов.

Он отметил, что в Уголовном кодексе есть статья о неоказании медицинской помощи. «Я не помню, какой срок она предусматривает, но это уголовное преступлении. Врач любой клиники не имеет права отказать больному, который обратился к нему за медицинской помощью, или если родственники или прохожие сообщили о том, что человеку срочно нужна помощь», — сказал Виталий Скороходов.

Действительно, если людей не может заставить выполнять свой врачебный долг отсутствующая совесть, то это может сделать закон. Твой это район или нет, простой ли ты фельдшер или цаца из платной клиники, есть у вас запись или нет – но будь добр в экстренной ситуации поступить так, как велит закон! И ведь закон прав! Давайте просто задумаемся: в центре украинской столице, где вокруг столько частных и государственных клиник, где самый большой процент «скорых» на душу населения, не смогли вовремя помочь одному-единственному пострадавшему! При том, что ярко светило солнышко и была хорошая погода. А что же будет, если на Киев упадет метеорит? Прорвет Днепровскую плотину, налетит ураган, произойдет землетрясение, случится крупная террористическая атака? Когда раненых будут сотни или даже тысячи, когда на голову будут падать деревья и кирпичи, а ветер переворачивать автомобили? Как тогда бы поступил персонал клиники «Healthy&Happy»? Повесил бы табличку «извините, у нас переучет»?Проблема в другом: а работает ли этот закон? Как много мы знаем случаев реального наказания за отказ в предоставлении в срочной медицинской помощи?

Вот и сейчас, похоже, дело уже готовятся спихнуть на стрелочника. Которым скорее всего окажется недалекий регистратор, «женщина в окошке». В любом случае, пусть и с задержкой, но врач от клиники к месту трагедии прибыл. А уж кто виноват в его опоздании — решит следствие. И тут регистратор лучше всего подходит на должность «цапа-відбувайла».

Клинику, принадлежащую супруге товарища Ти… «вах, какого хорошего человека», конечно, не тронут. Вот уже и министр здравоохранения Раиса Богатырева лично вписалась в это дело с уверенностью, что спасти раненого было нельзя. А там, мол, всё решит суд.

И знаете что? Если бы этот закон работал, то его бы наверняка изменили – чтобы он не мешал всем этим частным медицинским центрам спокойно, в порядке записи, зарабатывать деньги на клиентах. Просто эти клиники и центры исключили бы из числа субъектов, обязанных оказывать срочную помощь. Подобная практика есть в некоторых странах Запада – там клиники, не имеющие специализированного отделения, не оказывают срочную помощь, а просто обязаны вызвать «скорую». Мотив: там врачи просто бояться помогать людям в страхе перед неудачей и последующим за ней судебным иском на огромную сумму. Вот кто обязан – тот пусть к пациенту и подходит! Но и у того за спиной стоит больничный адвокат, который готов сразится с адвокатом пациента. Такие вот гримасы бизнес-медицины, которую стремятся создать и у нас. Только вот в той же Америке простая толстая негритянка из гетто имеет шанс выиграть суд у богатой престижной клиники. А сможет ли «маленький украинец» выиграть в украинском суде дело против клиники, принадлежащей представителям верхушки украинкой элиты?

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: