Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине можно будет сделать диагностику меланомы дистанционно

28 апреля 2013 07:30

В Украине можно будет сделать диагностику меланомы дистанционноБольшинство высококвалифицированных специалистов сосредоточены в больших городах, медицинских центрах. Простому человеку с отдаленного городка или деревни попасть к светилу сложно, а на местах часто не хватает профильных кадров.

Люди вынуждены заниматься самолечением. На сегодня уровень смертности от рака кожи - меланомы в Украине достиг своего предела и в 20 раз выше чем, например, смертность от меланомы в США . Причина высокой смертности связана с несколькими факторами: поздней обращаемостью к врачу и поздней диагностикой, отсутствием элементарных знаний о первых признаках перерождения родинок. 

Как проходит обследование на расстоянии? 

Меланома - одна из наиболее злокачественных опухолей. Опасна быстрым метастазированием - рассеиванием опухолевых клеток по другим органам и тканям, приводящим к нарушению их функций. Чем раньше выявлена и удалена опухоль, тем выше шанс на выживание. 

К примеру, человек заметил, что крупная родинка стала кровоточить, покрылась корочкой или изменила очертания. Стоит тут же обратиться к местному дерматологу. Чтобы избежать угрозы онкологии, врач направит провериться в онкодиспансер. Но если в клинике есть дистанционная диагностика родинки (ДДР), ехать никуда не нужно. Фото родинки делают с помощью дерматоскопа. Заполняют электронную карту пациента и все данные отправляют в центр обработки информации, где профессиональный дерматоонколог на основе полученной информации поставит диагноз и даст свои рекомендации. Результаты обследования можно получить у лечащего врача по месту жительства, а также по телефону, факсу или на электронную почту. Заключение специалиста будет готово через несколько дней после проведения обследования. 

- Трехлетний опыт проведения Всемирного дня меланомы (20 мая. - Авт.) в клинике дерматокосметологии показывает, что ошибка в постановке диагноза - минимальна. В случаях, когда специалист не может определиться в постановке диагноза (не больше 3%), созывается консилиум из нескольких специалистов, - объясняет руководитель клиники, заслуженный врач Украины, профессор, главврач Института косметологии и дерматологии Ольга Богомолец. - Внедрение системы способно не только уменьшить смертность, но и сэкономит бюджетные средства. 

В этом году система ДДР будет готова к внедрению в масштабах Украины. Необходимо создать центры приема информации во всех регионах Украины. Ольга Богомолец надеется, что внедрение дистанционной диагностики родинки произойдет на общегосударственном уровне, поскольку этот проект действительно может увеличить продолжительность жизни и снизить смертность. 

Кому надо обследоваться? 

Опасная родинка не болит и вообще мало чем себя проявляет. Потому часто на нее просто не обращают внимания. Есть несколько факторов риска развития меланомы и других опухолевых заболеваний кожи. Избыточная инсоляция (воздействие на кожу ультрафиолетового излучения) приводит к солнечным ожогам и накоплению мутаций в ДНК клеток. Поскольку кожа является единственным барьером между внутренней средой организма и внешним миром, она получает максимальную нагрузку и берет на себя все риски комбинированного воздействия вредных факторов внешней среды на человека. 

Больше шансов заболеть у людей с генотипической предрасположенностью, в случае если такой недуг был у кого-то из родных. Кроме того, люди со светлыми волосами, голубыми или зелеными глазами (так называемый скандинавский типаж) имеют в коже значительно меньше защитного пигмента меланина. 

Простой тест для первичной самодиагностики разработали специалисты Института дерматологии и косметологии доктора Богомолец, она называется "АККОРД" (А - ассиметрия родинки, К - неровный край, К - кровоточивость, О - изменения окраса, Р - увеличение размера, Д - динамика изменений, (появление трещинок, корочек, кровоточивости, изъязвления). 

В ТЕМУ 

Меланома - болезнь молодых 

В последние десятилетия наблюдаем значительное увеличение количества опухолевых заболеваний кожи не только в Украине, но и в мире. Связано это с ростом количества канцерогенных факторов окружающей среды, нездоровым образом жизни, изменением спектра солнечного ультрафиолета и увеличением его мутагенности. К примеру, в Киеве с 1969 по 2004 год заболеваемость меланомой постоянно увеличивалась. У мужчин с 2,1 до 5,7 случаев на 100 тыс. населения, то есть больше чем в 2 раза. У женщин с 2,1 до 6,8 случаев на 100 тыс. населения. 

В Украине меланомой болеют преимущественно молодые люди трудоспособного возраста. С начала года в стране начала действовать общественная организация "Стоп меланома", которая стремится снизить смертность от этого опасного недуга.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: